博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

半年多来,专车屡次成为诸多媒体的头条,关于专车是否纳入监管的问题因此被置于舆论的风口浪尖。眼下,历时一个月的意见征集截止,包括出租车新政以及专车监管模式等改革方向将逐渐明晰。前几天,上海交委宣布滴滴快的执照未生效。种种迹象显示,专车纳入监管已无悬念。

专车是否需要纳入监管尚未一锤定音,但滴滴快的、神州专车等运营平台,是否应该考虑一下纳入监管后,专车如何重新自己的商业价值这一问题呢?一个很简单的道理,没有商业价值,专车被市场无情淘汰亦是必然。

专车价值是什么?

专车价值是什么,这是一个备受争议的问题。对于众多的用户而言,专车最大的价值是低价便捷。最初,同样的路程用户Uber或滴滴专车,在包含补贴的情况下,价格有时会便宜一半,而且支持手机客户端约车。

尤其是在一些不容易打到出租车的地方,物美价廉的专车成为用户的首选。随着专车相继在各地扎根,并开启了疯狂的补贴,专车的廉价因此显现出来。数亿补贴烧过之后,专车对于消费者的第一大价值是便宜,第二才是便捷。在一些地段,既便很容易叫到出租车,很多消费者也是选择使用廉价的专车。

在资本的推动下,低价便捷就成为了专车这一新兴事物的价值。当然了,这是消费者对专车商业价值的理解。专车平台方,对专车的商业价值又是如何定义的呢?

从一些专车平台的新闻稿不难看出,不少平台运营方认为专车是基于互联网精神,解决城市运力不足的一种业务创新。从某种角度上来看,专车在解决城市运力不足方面的创新是毋庸置疑的,但这能否称得上是专车的社会价值,还需等待社交检验。

在实际运营中,专车运营涉及的乘车安全,以及对其他行业的冲击,都是专车平台需要考虑的问题。专车的价值,也绝不是单纯的创新和低价便捷。专车平台的真正价值,还需要时间的沉淀。所以,目前谈专车的价值有点为时过早。

专车价值重塑前路多艰

专车平台舆论再强大,消费者的支持力度再高涨,都抵不过监管政策的出台。有资深人士称,即将出台的监管政策中规定,专车价格要比出租车高50%,这打破了专车在价格方面的优势。随着更多监管细则的出台,专车必定面临一场商业价值的重塑。

此前,专车处在无政策约束下的无序发展状态中。一旦监管政策出台,专车价格和运营细则都要受政策的约束。届时,专车此前形成的商业价值将被彻底颠覆掉,重塑商业价值亦是必然。只是,在各种“不合理”监管政策的约束之下,专车的市场定位究竟在哪里?没有准确的定位,何谈商业价值?

显而易见,专车商业价值的重塑,很大程度要受监管政策的影响。就目前的状况来看,专车的低价优势将会成为历史。事实上,既便政策不约束专车的价格要比出租车高50%,低价的优势也不会持续的。众所周知,专车的低价优势,一方面是为了与出租车抢市场;另一方面是为了用低价来获取用户。一旦专车有了稳定的消费群体,烧钱将会停止,低价也将成为过去。

低价不会再成为专车的商业价值,便捷是否可以成为专车的新价值呢?仅就商业模式而言,借助手机约车确实是一个亮点,而且这能够大大降低专车空驶率。与多个地区的多位专车司机进行交谈,他们最大的需求是:手机端的约车客户端,能否告诉专车司机,哪一时间段哪一地点的用车需求多?这样的数据是专车或出租车司机急需的。有了这些数据,专车或出租车的运营效率将会更高,城市交通拥塞也会得到改善。

从技术手段来说,通过大数据分析,互联网约车平台能够为专车司机提供一些有价值的数据。只是,运营数据的精确度,需要反复优化算法才能实现。更重要的一点就是,这种商业价值是不受政策约束,并且还会得到政府监管部门的鼓励。

一直以来,专车都定位于取代出租车或者是与出租车抢用户,这样的思维扭曲了专车的商业价值。随着监管政策的出台,专车与出租车的差异也会越来越小,专车的生存空间也会越来越小。没有一个宽松的生存空间,专车商业价值自然无从谈起。未来,专车如果仍旧无法跳出现有的视野,重塑商业价值必定是一条艰辛路。

按照现有的监管方向,纳入监管后的专车与出租车在商业模式上有着诸多的相似。专车要想生存,必须摒弃租车思维,多大互联网平台上做文章,利用大数据技术,挖掘新的商业价值。只有这样,专车才能有一片属于自己的天空。继续与出租车竞争,专车迟早被困在自己建造的思维困局中。

=============================================================================

贾敬华:互联网业内知名人士,著名IT评论家。微信公众帐号:jiawebjn


上一篇: 三星家电引爆最强优惠双11
下一篇:“京”喜夜晚会吹响双11品质购的号角

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论