博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

进入2016年后,各手机品牌都竞相比拼新品上市的速度。在上个月推出ZUK Z2 Pro之后,联想正式发布了ZUK系列的第三款机型ZUK Z2。从发布会来看,骁龙820处理器和1799元的售价是惊艳全场的亮点。

1799元低价并非杀器

不得不说,联想将ZUK Z2的售价定为1799元看起来是蛮有杀伤力的。既便是号称价格屠夫的小米,搭载了骁龙820处理器的手机,售价也是1999元起。正因于此,很多媒体将ZUK Z2称为史上最便宜的骁龙820旗舰。

媒体的恭维,敌不过残酷的现实。客观地说,1799元能够买到骁龙820旗舰,这会刺激一部分消费者的神经。就国内智能手机市场的现状来分析,1799元很难成为联想祭出的一枚杀器。

先来看今年第一季度的销售数据吧。市场研究机构IDC公布的数据显示,在国内手机市场前五中,已然不见小米的踪影,三星、苹果、华为、OPPO和VIVO分别包揽了前5的位次。抛开三星和苹果的销量不谈,今年第一季度华为销量为2750万台,OPPO也实现了1850万台的销量,VIVO销量为1430万台。

从售价上来看,华为、OPPO和VIVO这几大国产品牌的手机售价都要高于小米,销量却高速增长。这说明,国内消费者对价格的敏感度已经不如从前。在这样一个市场背景下,联想祭出1799元的低价,能与华为、OPPO和VIVO们竞争吗?当初,小米也用低价与华为和OPPO们竞争,胜利却仅仅是昙花一现。

另有数据显示,今年第一季度,华为销量同比增长58.4%;OPPO销量同比增长153.2%;VIVO销量同比增长123.8%。如此凶猛的增速之下,联想ZUK Z2卖1799元,市场空间在哪里?

ZUK品牌的平庸之痛

作为一个成立仅一年的全新手机品牌,ZUK至今并没有确立自己在行业的优势。或者说,联想对于ZUK这个手机子品牌并没有一个清晰的定位。从最初将ZUK定位于中高端,到眼下定位于中低端,摇摆的市场策略,注定ZUK在激烈的竞争中很难脱颖而出。

与OPPO、VIVO和小米这些手机品牌相比,依托联想这棵大树的ZUK实力更强一些,毕竟联想收购了摩托罗拉。众所周知,摩托罗拉在研发和硬件供应链层面的积累,不次于华为,OPPO、VIVO和小米这样的新兴品牌是无法与摩托罗拉相比的。从ZUK一系列的产品来看,并没有在技术和硬件上形成足够的壁垒。更令人担忧的是,ZUK试图用低价杀出一片属于自己的天空。

从第一款手机上市开始,ZUK就选择了与小米在价格上对标。在小米诞生之时,1999元是小米手机的价格抛锚点。为了突出价格上的优势,ZUK Z1硬件配置不次于当时的小米旗舰,价格却硬生生比小米便宜了200元。不得不说,收购了摩托罗拉的联想在手机行业还是一个新兵。过去几年,联想手机过度的依赖运营商渠道,互联网大潮下盲从亦是必然。

就联想手机的布局而言,ZUK完全可以在技术和品牌上形成自己的核心竞争力。在技术层面,有摩托罗拉支持的联想手机要比很多新锐国产手机品牌有优势;在品牌方面,摩托罗拉是一个百年品牌,影响力也是小米之流所能比的。结果,ZUK华丽丽的打起了价格战,将品牌和技术优势抛在脑后。

在价格方面,ZUK的确占尽了优势。从销量来看,靠抢购聚拢人气的ZUK很难像小米那样一战成名,因为互联网的风口已过。失去了天时,地利却有着摩托罗拉优秀因其的ZUK成为平庸的一名新兵也在情理之中。

结语:虽说ZUK是一个年轻的手机品牌,但依托联想手机旗下的资源,ZUK完全可以做一个有个性的手机品牌。眼下,ZUK选择了一条用价格突围的路。在小米倡导的低价和性价比策略败走麦城的惨痛教训后,ZUK如果仍旧坚持低价,那注定是一条不归路。

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb


上一篇: 抛开情绪看华为三星的专利大战
下一篇:技术创新才是网贷平台裂变的诱因

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论