博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

日前,国内首家赴纽交所上市的互联网金融平台宜人贷发布了其截至2016年3月31日的第一季度未经审计的财务业绩。财报数据显示,第一季度宜人贷促成借款金额达到5.35亿美元,较去年同期增长110%;确认净收入8,507万美元,较去年同期增长187%;实现净利润2,013万美元,较去年同期增长355%。可以说,宜人贷一季度业绩远超业界和市场预期。

与倒闭的e租宝和中晋等上亿级的网贷平台相比,宜人贷用业绩再次给网贷无前途的阴谋论者一记响亮的耳光。尤其是利润的稳步增长,折射出国内互联网金融市场的巨大潜力。更重要的一点是,在多次针对互联网金融行业的整顿中,宜人贷俨然是一个正面教材。

据悉,即将开始的互联网金融专项整治计划,核心精神是包括P2P网络借贷平台不得设立资金池,不得发放贷款。据花旗银行预计,去年中国P2P借贷额达到了人民币4400亿元(约合670亿美元)。该整治计划规定,客户资金必须要存在符合资质的第三方银行机构,与P2P平台自身的企业基金相分离。事实上,宜人贷早在去年就已经建立了完善的第三方银行托管机制。

除建立完善的第三方银行托管机制外,宜人贷还根据市场需求建立了风险备用金机制。一旦出现违约借款者,作为平台方的宜人贷要先行赔付。截至2016年3月31日,风险备用金余额为9,202万美元。

说白了,政府监管部门针对互联网金融行业的多次整顿,主要的问题仍旧是违规经营。在过去的两年时间里,倒闭的大多数P2P平台都是死于不合规。在整个互联网金融行业还未形成规范经营的气候时,宜人贷已经用最严格的标准规范经营。

在风险控制方面,宜人贷精心打造了一套独创的大数据风控体系。通过对用户授权的信用数据进行调取和分析,结合超过100万个反欺诈数据、超过250条决策规则,宜人贷实现了10分钟完成借款审核的高效模式。由此不难看出,宜人贷基于大数据技术打造的风险控制体系不仅是核心竞争力,还是推动利润稳定增长的动力。技术创新,已经成为网贷市场裂变的一个重要因素。

诚然,不规范经营的确加速了网贷平台的死亡,但没有技术创新的驱动,网贷平台的最终的下场也是难逃一死。眼下,不断严厉的政策监管已经让一些网贷平台倒闭。政策洗牌过后,技术创新的竞争也将拉开序幕。

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb


上一篇: 用低价逆袭 ZUK Z2踏上了一条不归路
下一篇:并购国际米兰 苏宁又下了一步好棋

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论