博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

6月6日,苏宁最终以约2.7亿欧元收购了国米68.5%的股份,成为苏宁又一次成功投资的范例,苏宁成为第一家掌控欧洲豪门话语权的中国企业,此次苏宁和国米的合作也使其成为连接中国和意大利足球最重要的俱乐部之一。

苏宁此次收购国米将近70%的股份对苏宁来说意义重大,一方面,对其最新战略布局将起到突破性的作用;另一方面,顺应了中国资本走向国际足坛的重要趋势,也体现出苏宁强大的资本运作能力以及走向全球的雄心。

投资足球,苏宁发力体育营销的核心

在把体育业务与文创板块拆分出来后,苏宁目前已经形成了电商、置业、投资、金控、文创、体育六大集团。因为很看好体育业务,因此苏宁将其独立为体育集团。

苏宁早已有投资足球的先例,2014年6月,苏宁与巴塞罗那俱乐部达成了合作,成为巴萨中国区粉丝官方合作伙伴。合作后,苏宁建立了巴萨中国球迷的官方互动渠道,并且获取了巴萨专属资讯和图片,此外还组织了中国校园足球选拔活动,选拔优秀青年飞赴诺坎普进行学习和交流。

一次次体育营销的成功运作,都将对其体育业务起到极大的促进作用,而此次并购国米为其体育营销战略画上了有力的一笔。

资本注入国际市场,为国际化铺路

意大利足球联赛拥有“小世界杯”之称,有非常大的品牌影响力及球迷基础。德勤发布的2015年年度报告显示,在2015/16赛季,欧洲五大联赛总收入高达92亿英镑。能够挖掘到“真金白银”或许是中国资本斥资国际体育的最直接驱动因素。同时,近年意大利足球联赛正处在改革期,这让中国资本嗅到了甜头。

北京大学中国体育产业研究中心秘书长郭斌表示,“足球产业前期投入较大,经济价值释放的周期更长,但从品牌、社会价值上衡量,价值更加明显。尤其是,投资国际米兰、AC米兰这样的拥有百年历史的足球俱乐部,一方面,在国际足球赛事IP争夺日趋激烈化的背景下,更能占得先机;另一方面,整合国际知名足球俱乐部经营管理经验,使之与国内足球、体育市场进行‘互通有无’,并开发出更多的商业价值,这样的投资更是软实力的体现。”

苏宁年收入超过3000亿,并购国米是其布局体育产业的战略组成部分。国际米兰俱乐部拥有百年历史,苏宁完成并购将会对自身的品牌输出、国际化道路布局提供助力。

斥巨资入股努比亚,新与旧、坚守与创新的碰撞

此次收购不由得让人想到了苏宁注资的另一家颇具体育营销基因的品牌努比亚,对于苏宁这种有雄厚资本运作能力的企业来说,这次收购似乎也在为努比亚的体育营销和欧洲市场布局提供更多的玩法和可能。

年初,苏宁耗资约20亿元人民币(约3.8亿美元) 投资努比亚,占有33%努比亚股份;紧接着,努比亚斥资1.5亿元人民币成为苏宁足球俱乐部的主赞助商,上个月又签约C罗为其品牌代言人,深耕体育营销的决心呼之欲出。谁都很难说下个赛季的国米胸前广告会不会印上大大的“nubia”标识。

对于此次并购国际米兰,苏宁老板张近东曾情真意切地说:“我深知承接国际米兰这样一支历史悠久、战绩辉煌的俱乐部,不仅是一种荣耀,更是一种使命和担当。”苏宁承担着要让国际米兰更国际的使命,努比亚也肩负着走向全球市场的重任。如何将这两者有机结合起来,互为助力,或许是苏宁、国米和努比亚三方最新的命题。

苏宁强势并购国米,势必将在国际足坛掀起一阵中国风,而努比亚是否能够借“风”出航走向全球市场,让我们拭目以待!


上一篇: 技术创新才是网贷平台裂变的诱因
下一篇:惊闯前三又夸海口 扒一扒360手机的底气与底牌

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论