博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
手机圈的竞争经历了配置战、价格战和体验战等多个轮回后,并没有摆脱同质化竞争的困顿。在三星、苹果的压制下,渐无生机的国内手机市场除了老套的价格战和乏味的配置战外,着实没有创新之处。

日前,360手机在《法制晚报》刊登了整版广告,用‘安全·无畏’和“6月13日新起点” 寥寥数字发声。简单的几个字,传递了两个核心信息,一是6月13日将有大事发生;二是安全将上升到战略高度。只是,在严重同质化的市场竞争下,‘安全·无畏’能成为360手机撕开手机市场的一把匕首吗?

一年的时间,360手机取得的业绩有目共睹。在去年天猫双11促销中,360手机销售量排名第四,品牌销售额排名第五;在去年京东的双11促销中,360手机是销量增长最快的新晋手机品牌,国产手机销售量排名第四。在眼下如火如荼的京东6.18促销大战中,360手机荣登智能手机第一的宝座。

作为一个新锐自主手机品牌,360手机取得的这些辉煌业绩,绝非偶然。从消费者的感知角度来看,快和安全是360手机的核心竞争力,尤其是快,给消费者最直观的体验。在安卓卡出翔的共识之下,360手机对安卓系统底层进行大刀阔斧的改革,以提升安卓系统的运行速度。事实证明,冷藏室,零预装等一系列特色功能,大大提升了360手机的运行速度。这种运行快的感观,是360手机这一新锐品牌能够在激烈竞争中脱颖而出的原因。

当然了,安全功能同样是360手机的一大亮点。最近两年,由于系统的高度开放,安卓手机安全事件频出。小到偷跑流量和自动发短信这样的安全隐患,大到银行卡盗刷这样的安全事故,手机安全已经成为了一个尖锐的问题。

360互联网安全中心发布的《2015年中国手机安全状况报告》称,2015年猎网平台共收到全国用户提交的手机端诈骗举报8973例,涉案总金额为5004.5万元,人均损失约为5577元。另据中国互联网络信息中心最新统计数据显示,截至2015年12月,我国手机网络购物用户规模增长迅速,达到3.40亿,手机网络购物的使用比例提升至54.8%。手机网购使用比例的迅速攀升,意味着手机安全形势更加严峻。

在安全领域,360拥有丰富的经验。在手机平台中,360在安全方面的优势也是无人能及。目前,360手机已经可以对垃圾短信和诈骗短信进行有效的拦截,基于双系统的银行支付方案备受用户推崇。对于消费者来说,安全已经成为360手机的无人能够超越的优势。

与快这一消费体验不同的是,手机安全有很高的门槛,并且能够让用户产生更深刻的认知。眼下,垃圾短信和骚扰短信已经让人困扰不堪,习惯用手机网购的人自然会担心手机支付安全。在这样一个市场背景下,360手机提出‘安全·无畏’的口号,再次将360手机在安全方面的优势进行了提升。

上升到产业格局来讲,安全已经成为360手机的一大差异化卖点。诚然,很多手机厂商都内置了安全应用,但无法与360手机的安全体系相提并论。准确地说,很多手机内置的安全应用更像是一个摆设,只能清理系统垃圾,甚至不能过滤垃圾短信。相比之下,360手机已经拥有了一套成熟的安全体系。

具体来说,360手机安全体系分为隐私保护和财产保护两大块。其中隐私保护主要是针对个人隐私提供保护,不在桌面上提供任何入口,需验证用户指纹才能调出存储了个人隐私的“隐私空间”功能。在财产保护方面,360手机可以完全隔绝木马,并专门为网络支付打造了“财产隔离系统”。在实际应用中,财产隔离系统是360手机自主研发,基于双系统的安全应用。

在价格、配置、工艺都难以形成差异的竞争格局下,安全将成为360手机的差异化竞争优势。更何况,既便是以安全著称的苹果,面对国内严峻的安全形势也无计可施。所以,在安全形势严峻的市场背景下,安全无畏不仅是360手机的护城河,还是360手机撕开市场的一把锋利匕首。

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb


上一篇: 并购国际米兰 苏宁又下了一步好棋
下一篇:小狗斥资千万投放无字广告 机智or脑残?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论