博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

6.18年中大促尚未开场,一场激烈的营销大战已经上演,各大品牌都挖空心思寻找更潮、更酷的广告创意,以点燃消费者的购物热情。日前,一则没有文字和图片的空白广告相继在几大城市的户外平台亮相,随即引发了一场激烈的争议。

机智or脑残争议背后

据悉,这则被网友称为“无字天书”的广告,是小狗电器斥资千万元的一则广告投放。对于这样一则广告,一部分人认为是机智之举,一部分人认为是脑残的设计。激烈的争议背后,是对广告价值观不同的解读。

那么,小狗电器这则斥资千万元的广告投放,究竟有没有价值呢?

最近两年,不少品牌都陷入了营销瓶颈,广告创意难出新在多个行业已经形成共识。去年,VIVO手机在人民日报投放了四个整版的广告,全部内容居然只有十几个文字和一个二维码。意外的是,VIVO在人民日报投放的广告成为了去年手机圈的热点事件。随后,努比亚、金立等手机品牌纷纷效仿。

当时,VIVO在人民日报四个版的广告投放,同样被一部分人称为脑残的创意。再来看小狗电器的空白广告,似乎与VIVO手机当年有几分相似,又有着截然不同之处。客观地说,VIVO在人民日报的广告投放最大的创新,并非内容层面的,而是投放介质方面的创新。

相比之下,小狗电器的这则空白广告,不仅有非常出色的广告创意,投放平台的选择也有独到之处。在投放平台的选择上,小狗电器放弃了报纸整版的方式,选择了传统的户外广告平台,这也是一种务实的创新,毕竟现在已经很少有人看报纸。更重要的是,户外广告平台更容易引起消费者的关注。

在内容的创意上,小狗电器用富有内涵的独特创意吸引用户,并推动用户的主动传播。所以说,这则看似简单的无字广告从营销的角度上来看,价值将会无法估量。眼下,这则广告引发的激烈争议,不就是价值吗?

“无字天书”的营销价值

仅从表面来看,小狗电器这则没有任何内容的“无字天书”确实有些脑残。对于消费者来说,这则“无字天书”正用一种看似脑残,实则蕴含了多处创新的营销手法,将小狗电器的品牌理念和产品优势传递给消费者。

从用户感知的角度来看,“无字天书”这个广告创意,巧妙的抓住了消费者的心理,并利用这一心理推动后续的传播。站在消费者的立场来看,看到小狗电器这则空白广告,第一感观是好奇。强烈的猎奇心理驱使之下,消费者势必会对这则广告进行探秘。

如果笔者所料不错,小狗电器在投放了无字广告后,官方和业内人士会对这则广告投放进行解读。无字广告,不过是小狗电器此次6.18大促的一个前奏。在多个纬度对无字广告进行了解读后,消费者对小狗电器的无字广告投放的含义会有更全面的认识。

熟悉小狗电器的人都清楚,****是小狗电器的主打产品。与其他品牌的****产品相比,小狗****以清洁干净出名。再仔细看小狗电器那则无字广告,洁白的版面,意指使用小狗的****后家里像白纸一样干净,这可以说是无字广告最具价值的创意点。

事实上,小狗电器的影响,并非干净这一点,在售后服务方面也是创了行业先河。去年,针对小家电售后维修难的问题,小狗电器推出了“中央维修”模式,无条件为用户维修。此外,“中央维修”还简化了维修模式,用户足不出户就能维修。这种体验上的升级,与小狗电器无字广告中所倡导的干净一样,服务和技术都要做到极致。

对小狗电器的一些营销策略有一个全面了解后,再来看这则无字广告,我们就能体会到小狗电器在创意方面的独具匠心。利用消费者的好奇心理,以及受众对这则无字广告的争议,展开循序渐进的传播。这是小狗电器无字广告的机智之处,也可以说是“机贼”之处。归根结底,这则看似很无厘头的无字广告背后,是小狗电器将品牌理念巧妙结合,并利用新颖的创意传递给消费者的一个过程,这千万元的广告投放花得不冤。

在各大品牌的广告都过于雷同的格局之下,小狗电器用无字广告这样一个比较有创意的手法,并利用引发的争议进行二次传播,将无字广告的营销效应最大化。或许很多人认识,无字广告的一些争议会对小狗电器的品牌产生负面影响,殊不知争议恰恰是小狗的机智之处。

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb


上一篇: 惊闯前三又夸海口 扒一扒360手机的底气与底牌
下一篇:智能腕带话语权争夺战开打 中国制造必须赢

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论