博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在本轮资本寒冬影响下,以开创国内兼职行业“交易平台模式”自居的探鹿兼职,近日宣布公司团队解散、启动破产清算。笔者从多方确认了消息真实性,探鹿部分高管已在朋友圈开始为原下属找寻下家。

据公开报道显示,探鹿兼职于2015年4月获得蓝驰创投1000万人民币天使轮融资,2015年11月16日获得华创资本与蓝驰创投的1000万美元A轮融资。今年7月13日,探鹿还在联合卡思优派在无锡开设第十一家分公司,仅10多天之后就轰然倒塌。

探鹿方面此前曾在多个公开渠道表示,2015探鹿年是互联网兼职市场的元年,2016年意味着会大浪淘沙。没想到一语成谶,令人扼腕叹息,也不免让部分不了解内情的从业者和局外人心生疑惑。

笔者从行业深喉处获悉,探鹿倒闭的直接诱因是新一轮融资失败、资金链断裂。根本原因与此前已经在兼职市场溃败的窝客兼职一样,在缺乏流量支撑的情况下,图谋做成国内最大的兼职平台,但主要靠大量补贴和烧钱刷单却难以积累起用户和交易量,在行业赛道内胜出无望后,投资人止损出局。

其实,无论是创业者,还是投资人,大家对兼职行业一直是十分看好的,对兼职市场年交易规模的估算最少也在4000亿元以上,也均认为这个行业赛道肯定会出现独角兽企业,能够冲击百亿美元市值的体量。

不少人力资源行业专家及分析人士也表示过,目前美日等发达国家的兼职人员占到就业比例的30%-40%,而中国仅10%多。随着共享经济及“互联网 ”对各个行业的渗透及国内劳动力成本的快速上升,兼职会成为未来的主流工作方式,灵活的弹性用工也会成为企业人力成本优化的必然选择。

据易观智库报告显示,中国兼职招聘APP市场用户规模持续增长,态势也良好。2015年12月兼职招聘APP市场活跃用户规模较2015年1月增长约222%。

也因为市场上多个参与方就兼职行业的市场容量、发展前景以及用户增长方面都有着不错的预期,去年累计有数十家兼职平台公司均已获得A 轮融资,融资额分布在数百万至数千万美元之间。这么多挤在同一个行业赛道的创业者要在后续的竞争中决出第一,可以预见后续竞争会是多么激烈和残酷。从这个角度看,也就不难理解为什么探鹿会先出局。

关于此事,创投圈知名人士匿名评论称,“目前整个资本市场还处于寒冬期,不仅是兼职行业这个创业赛道,其实各个行业赛道上的竞争都会呈现明显的马太效应,行业赛道内的两极分化将愈加明显。之前同一行业赛道上容许多名竞争者,但现在情况则发生根本性变化,同一赛道内良莠不齐的创业公司开始加速分化,倒逼市场快速决出第一,出现赢者通吃的结果。若后续资本环境进一步恶化,多个细分行业赛道将会合并出一个大的新赛道,原本细分赛道的胜出者获得资本弹药后,会再继续拼杀决出新的赢家。”

近一年来笔者观察发现,创业公司在争夺行业赛道第一的过程,以烧投资人钱来补贴用户的模式难再起效。快速扩张作为创业者的核心指标之一,低成本化的约束逐渐趋于刚性。确保财务健康度及资金储备成为多家知名创投机构领头人传达给旗下创业者的第一训令。若创业者对于公司经营管理本身的能力经验等经历不够,势必会严重掣肘公司的快速发展,成为企业发展背后潜藏的隐形炸弹。

此前多名业内人士曾对另一家兼职行业的初创品牌“壹佰块”提出质疑,指其创始人李文康(88年生)近年来创业一年一换赛道,公司数据百倍注水,对兼职行业缺乏了解和深耕,加之实战管理能力积累匮乏,一旦行业持续洗牌,也易成为该行业牺牲者。究竟其后续会如何发展,笔者也将拭目以待。

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb


上一篇: 3G关闭倒计时 高通业绩或将遭遇重创
下一篇:迟到的小米笔记本 有多少值得我们期待?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论