博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

随着滴滴和优步中国的合并,国内网约车市场迎来又一场洗牌。与此前滴滴与快的合并不同的是,用户真切的感受到网约车巨头合并带来的阵痛——补贴全面缩水。与此同时,滴滴和优步的司机也反应补贴进一步减少。

从最初用高补贴吸引用户使用滴滴、快的和优步这样的客户端,到用户养成习惯后逐渐减少补贴。网约车平台的做法,已经成为互联网企业的营销潜规则。对此,一些资深网民调侃称,网约车补贴消失,是一个利益黑洞。在笔者看来,补贴消失,不过是网约车行业利益黑洞的沧海一粟。

网约车涨价是必然

或许很多人觉得,网约车平台既便取消了补贴,将其称为利益黑洞有些过分。回顾一下网约车平台的发展历程就会发现,用户和网约车司机,一直都被网约车平台绑架。随着网约车市场的不断洗牌,用户或将成为网约车平台与司机利益博弈的筹码。在网约车平台拥有了庞大用户群后,利用手中的绝对话语权涨价亦是必然。

随着滴滴和优步中国的合并,新公司在网约车领域会拥有绝对的话语权,这是不争的事实。易观今年二季度公布的数据显示,在中国专车市场,滴滴出行占据了70%的份额,优步中国占据了17%的份额。滴滴和优步并购后,在中国专车市场将占据87%以上的份额,而在更细分的快车市场,市场份额则接近100%。

市场份额的绝对垄断,意味着滴滴将成为网约车市场规则的制定者。7月几个城市的暴雨,相信很多用户被网约车涨价困扰。不可否认,市场经济下,因供求关系涨价无可厚非,但涨价是否合理,是否要受到监管同样是一个问题。要知道,出租车的定价体系一直受到严厉监管,既便恶劣天气也不能涨价。网约车借恶劣天气涨价,市场调控的解释过于牵强。一针见血的说,涨价的本质背后是资本逐利的贪婪本性。

在滴滴和优步中国合并的公开信中,柳青透露,超过1500万司机和3亿注册用户已经加入滴滴社群。近一半的网民是滴滴用户,加上市场的绝对垄断地位,逐利的资本还会让利于民吗?从各个城市的反馈消息来看,网约车补贴下降不会停止,甚至不久后会消失。随着绝对垄断网约车平台地位的牢固,网约车集体涨价也就不奇怪了。

利益黑洞早就开启

从最初高举共享经济的大旗,到现在借恶劣天气涨价,作为互联网思维典范的网约车平台们,贪婪逐利的初心从未改变过。与各地出租车司机闲聊得知,网约车平台还有很多不为人知的利益黑洞。

网络中泛滥的“滴滴吸单器”以及专门针对滴滴司机客户端开发的“抢单神器”,这些披着抢单合法外衣的应用,其实就是所谓的外挂,能够帮助滴滴专车司机抢到更优质的订单。与北京和一些地区的出租车司机交谈得知,这种抢单神器确实很有效。如果没有安装抢单神器这类的外挂,出租车司机是无法抢到里程长的订单。据这位不愿具名的出租车师傅讲,这种抢单神器,是在优质订单还未出现前就已经抢到。有了抢单神器,师傅每天都能接到几单里程在30公里以上的订单。当然了,这个抢单神器并非免费的,而是通过滴滴专车司机群购买到的,大概费用在800块钱左右。

在淘宝上,我们也能看到类似抢单神器的软件在出售。事实上,早在2014年底的时候,还未与滴滴合并的快的,发布了首款司机端抢单硬件,命名为“抢单神器F1”,可以实现一键抢单。对于抢单神器,有出租车质疑是否官方行为。客观地说,如同微信抢红包插件一样,抢单神器也属于外挂,一旦泛滥滴滴官方肯定会出台相应的打压措施。不过,一些地区的出租车司机也有一些担心,未来滴滴与优步中国合并后,基本垄断了国内的网约车市场,为了盈利,是否会推出官方版的抢单神器呢?

站在中立的角度来说,出租车司机的担心并非多余。利益催生了抢单外挂应用,未来谁敢保证滴滴官方不会推出抢单这类的应用?从法律层面来讲,滴滴利用大技术,为出租车司机匹配最合适的订单是无可厚非的。由于政府监管部门无法对滴滴后台进行约束,如同政府监管部门无法监管淘宝后台一样,平台方有失公允也在意料之中。数据,是可以决定网约车司机收入的关键。数据无人监管,利益偏颇也就不难理解了。

目前小范围内流传的诸如抢单神器这样的外挂,是滴滴等网约车平台技术漏洞的产物。随着平台规模的变大,以及商业模式的变革,数据引发的利益黑洞也会越来越大。滴滴抢单外挂,不过是利益黑洞的冰山一角。

从表面来看,网约车平台给用户提供了更便捷的出行方式,前期疯狂的补贴更是让用户受益颇多。可从长远来看,缺乏监管的网约车平台,与其他互联网平台一样,都在绑架用户的利益。随着网络约车市场规模的壮大,利益矛盾也会逐渐突显出来。

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb


上一篇: 乐视酷派祭出杀招 谁将第一个被碾压?
下一篇:刚转正的二维码支付成了谁的牺牲品?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论