博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

如果用一个词来形容的国内手机市场格局,风云变幻或许是最合适的了,就最近一个季度来说,苹果和三星两大手机巨头在国内的市场份额不断下滑。三星Note7电池爆炸,让三星手机这个品牌蒙羞的同时,也暴露了三星对产品质量忽视的短板。与此同时,搭载双摄像头的iPhone 7 Plus姗姗来迟,屡次缺乏创新的苹果让众多果粉失望。目前的手机市场现状,对于所有的国产手机品牌来说,无疑是最大的机遇。

多方数据显示手机市场格局正在发生改变

大好的机遇之下,国产手机品牌之间的竞争也再次升级。最近一段时间,被各大媒体和行业人士炒得沸沸扬扬的手机市场份额排名之争,足见竞争的激烈程度。这场手机市场份额排名大战中,是不同的数据机构给出的不同排名。

Strategy Analytics最新的研究报告指出,2016年Q3季度中国智能手机出货量比去年同期增长15%,达到1.21亿部。华为以15%的中国市场份额保持第一。来自赛诺的数据显示,在今年Q3季度,华为以16.1%的市场份额排名第一。苹果和三星分别以8.7%和4.9%跌落到第四和第六名。另一家数据机构GfK的数据显示,今年Q3季度华为的市场份额为18.2%,不仅在国内市场保持着领先优势,并且稳步增长。

综合三家的数据报告可以看出,华为市场份额仍然排名第一,与此同时,OPPO和vivo在大量广告投放的支撑下,二三线城市渠道的优势正显露出来。而受到创新和自身质量问题影响的苹果和三星则逐步失去竞争优势。从市场发展趋势来看,在这样一个危难和机遇共存的激烈竞争格局之下,华为如何继续保持自己的领先地位?

稳健经营,做长跑型选手

华为手机一直坚持做长跑型选手。明星旗舰机型Mate 8、P9及P9 Plus热销使得华为在3000元-4000元价格段,份额持续领先。针对之前OV赶超华为的相关的报道,笔者从华为相关人员获悉,关于第三方咨询公司数据,更多是对华为经营决策的一个参考,但从经营健康的角度,华为更注重销售数据以及自身业务的稳健发展,看重可持续增长的创新能力,华为将持续加大在研发上的投入,构筑以技术创新为核心的竞争力,做引领行业的长跑型选手。

精品战略,构建有温度的品牌,联接消费者生活

目前,华为手机包含精英商务的Mate系列、高端时尚的P系列、年轻乐活的nova系列以及畅享系列千元明星机,四大系列满足各族群各价位段消费者对高品质产品的需求。华为视质量就如同企业的生命,以“工匠精神”来衡量产品,追求产品的“零缺陷”。在GSMA全球终端峰会上,中国移动发布了《中国移动2016年终端质量报告》,中国移动根据第三方机构统计的中国市场4G手机销量情况,筛选出82款4G手机进行评测。根据通信能力、多媒体能力、系统易用性和用户口碑四大维度,评测结果显示:在3000元以上手机中,三星S7、华为P9手机评测超过苹果iPhone。

刚刚上市的华为年度旗舰Mate 9开售后,各地华为体验店人头攒动,京东更是开售第一分钟就创造1亿销售额,线上线下一机难求。这次Mate 9还给消费者带来了权益礼,涵盖了花币卡、常客、YHOUSE、携程等消费者生活相关的专属权益,给用户提供了更多的增值服务体验。

前不久华为手机冠名浙江卫视《梦想的声音》,通过娱乐营销的方式,加强华为品牌与年轻消费者的沟通。在今年10月上市的在年轻潮流轻旗舰nova系列手机上面启用双代言人,让更多的年轻消费者了解华为。此外,华为还助力《VOGUE服饰与美容》年庆,科技拥抱时尚,引领时尚先锋。这一系列的动作都预示着,华为在未来将致力于联接消费者生活的方方面面,为构建有温度的品牌而努力。

以渠道健康为前提,与合作伙伴共赢

消费电子和零售是全球公认的两大最有难度的行业,华为进入这两个领域时间都不长,一直在学习和摸索这两个行业的规律。华为年度旗舰Mate 9发布会专访时,关于华为线下渠道布局的情况,华为消费者业务大中华区总裁朱平先生就此类问题做出了回应。

华为在渠道方面把能力聚焦于如何给消费者提供更好的价值,如何给消费者提供更美好的体验。朱平强调,华为在渠道方面是速度和质量两手抓,在2016年实现了基于稳步的良好增长,同时在用户体验上精耕细作。华为地级市的体验店,现在已经将近500个,在县里的店,现在已经增长到920家,这920家分布在中国的800个县。预计2017年上半年华为将完成超过一千个县的覆盖。中国有将近2000个县,朱平表示,2017年华为也会覆盖到。但是对于华为来说,数量不是我们的目标,我们是基于稳步可持续、不断优化体验和精细化管理的增长。渠道不仅要给消费者带来价值提升,还要给合作伙伴带来利润。

另外华为的服务专营店在地级市,以及一些百强县已经达到了将近600家,同时华为有3000多家跟合作伙伴一起经营的服务受理点,目前已经覆盖了1000多个县,这部分在2017年可以进一步扩展到国内所有的县,大概在5000家左右。华为跟合作伙伴合作的专区、专柜,今年的数量已经达到了12500个,明年也会稳步推进,主要是覆盖到地级市和一些有一定规模的县。从这些数据来看,华为的渠道这几年来一直是稳步增长的,但并没有追求特别快的增长,对于消费者的体验、与合作伙伴一起精细化管理则是华为非常重视和努力提升的方面。

服务满意度第一,构建多元化的服务平台

调查机构IPSOS的调研报告,目前华为手机在2015年的服务满意度在中国市场位居第一。华为现已构建了“现场服务、寄修服务、热线服务、互联网服务、微信服务、APP自助服务”等多元化服务平台,做到与消费者零距离接触。华为在北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、成都等重点城市建立超550多家客户服务中心。与此同时,华为还联合合作伙伴建成超过3000多个受理点,实现全国服务网络的覆盖,为全国消费者享受华为的快速、便捷服务体验提供了强有力支持。

写在最后的话

毋庸置疑,华为手机取得的骄人业绩,是对于产品质量的苛求、线下渠道的合理布局,深化消费者需求,提高自身的服务体验,以及技术持续创新的必然结果。与其他手机品牌的偶然领先相比,华为的发展战略更具可持续性。这是华为在危“机”之下毅然能够持续领先的实力。所以,哪怕手机市场纷争不断,这并不会对影响华为国际化可持续战略的稳步前进。


上一篇: 解读千亿数码配件市场:首个掘金者是TA
下一篇:共享单车大战 没有创新怎么活?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论