博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近,共享单车行业竞争的激烈程度上升到一个全新的高度。一边是卡拉单车和悟空单车的相继倒闭,另一边是黄(ofo小黄车)橙(摩拜单车)大战升级,导火索是摩拜抢在ofo之前宣布获得新一轮融资。
坦白说,在ofo占据了市场优势后,摩拜试图用钱碾压对手的希望越来越渺茫了。在外人看来,共享单车的行业格局是用钱砸出来的,其实不然。回顾ofo和摩拜的发展过程就会发现,模式远比钱更重要。
理念催生市场差距
从诞生之日起,ofo与摩拜两家的产品理念就截然不同。摩拜单车的战略重心,放在了如何防盗,防止用户破坏上。这一产品理念落实到产品上后,弊端显现出来,摩拜单车非常笨重,导致骑行体验很差,并且制造成本居高不下。相比之下,ofo单车更重视用户的骑行体验,在传统自行车的基础上进行优化升级。
结果大家看到了,一直琢磨防盗防破坏的摩拜单车,也禁不起摩的司机和素质低下用户的破坏,而ofo凭借轻便的骑行体验成为了共享单车市场的领先者。易观发布的《2017年4月中国共享单车市场研究报告》显示,2017年4月份,ofo共享单车APP新增活跃用户数1219.54万人,超过摩拜单车和永安行的新增用户总和近百万,稳居行业第一。
其他几家调查机构的数据也显示,ofo在活跃度和用户规模上都已经超过了摩拜。今年3月份,ofo日订单量已经突破千万,成为继淘宝、滴滴、美团之后,中国第四家日订单过千万的互联网平台。随后不久,ofo日订单量突破两千万,而摩拜上个月底的日订单量才突破千万。
在覆盖城市数量上,ofo的优势也非常明显。最新数据显示,ofo已经在全球连接了600万辆共享单车,为中国、美国、英国、新加坡、哈萨克斯坦5个国家120座城市上亿用户提供了超10亿次的出行服务。反观摩拜,刚刚宣布进军英国市场。
综合各方面的数据来看,摩拜与ofo的差距越来越大,而这种差距,是两家共享单车平台产品理念不同所致。不同的产品理念,对应的是不同的商业模式,ofo和摩拜的市场竞争因此演变成为两种商业模式的较量。
共享单车的模式对决
无论是摩拜与ofo,还是小蓝与永安行,共享单车行业的竞争,本质是模式的对决。经过两年的发展,国内共享单车领域形成了ofo领先的格局。在很多人看来,共享单车这场战争不过是刚拉开序幕。事实上,共享单车行业格局已定,并且越来越清晰。
从消费者的层面来说,ofo市场份额之所以能够持续领先,很大程度是归功于其轻资产的商业模式。相比之下,摩拜属于一种重资产模式,从单车骑行体验到商业模式,都太重,这让摩拜单车无法轻装前行。具体来说,摩拜的重资产商业模式,一是产品的成本高,二是运营效率太重了。
在资金没有明显差距的情况下,摩拜单车高昂的产品成本,严重影响了摩拜的扩张速度。据悉,摩拜单车最早一批的造价高达6000元一辆,与各地推行的有桩公共自行车成本接近,而ofo成本仅为700元。在成本相差近10倍的情况下,ofo单车投放以高于摩拜数倍的速度投放,这使得ofo在很短的时间内就成为行业的领军者。摩拜显然也意识到了单车成本过高的问题,经过改进后,摩拜新一代单车“风轻扬”上市了,成本据说只要1500元,但仍比ofo单车高2倍之多。
居高不下的成本,严重拖累了摩拜单车扩张的速度。既便摩拜现在奋起直追,ofo在120座城市的布局,需要耗费摩拜更多的资金。有消息称,摩拜拿到6亿美元融资,仍无法解决资金紧张的问题。按照摩拜官方透露的数据,目前共有500辆单车,每辆单车车按1800元平均成本计算,造车总成本为90亿元。此前,摩拜共获得3.55亿美元融资,加上刚融资的6亿美元,仍有近30亿元的资金缺口。如果再将摩拜单车的运营成本算下,摩拜的资金缺口仍然很大。
没有充裕的资金支撑,摩拜用什么实现2017年扩张200座城市的目标?来自外媒的消息称,ofo也拿到了新一轮融资,不日即将公布。重资产模式的摩拜在资金缺乏的限制下,成长速度放缓,粮草充足的ofo已经提前点燃了下一轮的战火。
共享单车的生态之争
与其他互联网行业一样,共享单车行业的竞争,在市场格局已定后,一场基于共享单车的生态之战也吹响了号角。作为一个被定位于解决用户最后一公里出行的技术平台,共享单车如何利用互联网平台,搭建一个高效的出行平台,将用户与单车做一个无缝的连接,这才是共享单车生存的使命。
经历了野蛮式成长后,共享单车必然要进入精细化运营的阶段,这可以说是塑造生态的最好机遇。在摩拜还坚持用押金来约束骑行者的时候,ofo提出用“信用授权”的方法使用小黄车。在联合支付宝推行“信用解锁”后,ofo还与金融机构进行了“信用解锁”的尝试。今年4月份,ofo联合中信银行推出了联名信用卡,持有此卡的用户可以免去99元押金。随着各种信用解锁方式的落地,ofo所倡导的信用骑行理念也得到了各地政府的支持。
上升到产业高度来看,ofo的“信用解锁”其实是一个开放的平台,通过各个纬度的信用体系,让用户更便捷的使用共享单车。此外,ofo还在利用大数据技术,与自行车工厂进行连接,根据每个地区对共享单车的需求就近安排生产和投放,让共享单车整个供应链的运作效率更高效,成本也更低。
在将技术融入到共享单车运营环节的同时,ofo开放平台也初具雏形。5月份,ofo小黄车正式宣布上线“ofo开放平台,面向全球合作伙伴开放API接口,合作伙伴可基于该接口将ofo的短途骑行服务集成至自己应用中,用户可在第三方应用内直接使用ofo的共享单车服务。目前,使用滴滴客户端和中国联通手机营业厅都能对ofo小黄车解锁。不难发现,ofo开放平台更像是一个平台入口,未来可以借助滴滴、支付宝等平台引流。
从信用解锁,到大数据平台连接自行车工厂,再到开放平台,ofo的生态链已经初具规模。不难预测,共享单车行业未来的竞争,并不是单纯的比拼资费和单车骑行体验,而是一场综合实力的生态博弈。
归根结底,经历了野蛮式成长后,共享单车行业的竞争必将是一场综合的较量。眼下,摩拜一味强调“智能锁”的重要性,忽视了用户体验和生态,而ofo在优化体验的基础上开始发力生态,谁的战略布局更稳无需多言。眼下,ofo生态已经初具规模,摩拜要想反超ofo,时间已经不多,机会也非常渺茫。

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb


上一篇: 618大促 京东为何屡次被商家炮轰?
下一篇:OPPO R11被河南移动下架折射4G增长之困

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论