博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

眼下,这家市值曾经高达338亿美元的智能手机鼻祖HTC,正深陷亏损的泥潭。刚发布的财报显示2017年第二季度HTC营收约35.45亿元,环比增长11%,税后净亏损约4.29亿元,环比下降3.9%。至此,HTC已经连续九个季度亏损。

有分析人士预测,今年第三季度HTC亏损额会上升。一系列的措施出台后,HTC业绩下滑的情况并未得到改善,这意味着HTC翻身的机会已经越来越渺茫了。现在看来,HTC豪赌VR并非明智之举。

押宝VR或许是一条不归路

全球智能手机市场增速放缓是不争的事实,毕竟智能手机普及潮已经过去,用户换手机的心态也变得理性了。为此,智能手机厂商都在寻找新的利润增长点,以华为、vivo为代表的国产手机品牌发力高端市场,应对增速放缓。面对低迷的手机业务,HTC选择VR业务作为新的利润增长点。

在转型VR业务时,HTC业绩已经持续下跌。为了押宝VR业务,HTC今年3月以6.3亿元的价格将其在大陆的智能型手机制造工厂——威宏电子(上海)有限公司出售,以此获利1.47亿元。显然,为了VR业务HTC可谓是下了血本。现在看来,让HTC付出沉重代价的VR业务,并没有帮助HTC摆脱困境,反而加剧了业绩的亏损。

不可否认,在VR业务方面,HTC倾注了大量心血。在卖掉大陆的智能手机制造工厂后,公司CEO王雪红接受媒体采访时称:“HTC公司已经准备好非常大的团队,不管是软件还是硬件。面对整个技术的突破,以及怎么样来服务开发者,我们都准备好了,现在算是VR领域的起步初期,我们希望通过HTC的虚拟现实头盔Vive做一个VR平台,创立标准。”的确,HTC的VR头盔vive销量不错,但VR难以让HTC翻身。

市场数据分析机构SuperData联手Unity发布的2016年VR市场研究报告显示,HTC Vive去年销量为42万部。按照HTC Vive一台 799美元的售价计算,HTC Vive去年总营收为3.36亿美元,占HTC全年营收的13%。在小米、暴风、大朋等公司相继进入VR行业后,VR产品售价大幅下跌。一旦价格战在VR行业全面爆发,HTC的VR业务利润被稀释是必然。在VR商业模式尚不清晰的情况下,HTC豪赌VR或许是一条不归路。

拯救智能手机销量下滑是突围之路

连续9个季度亏损,HTC的现金流已经不再充沛。如果继续押注VR业务,HTC资金链压力更大,因为VR业务需要大量资金投入。所以,拯救智能手机销量下滑才是一条正确的突围之路。

在智能手机领域,HTC有优秀的基因,曾经制造出了全世界第一部安卓系统的触控智能手机,完成了从ODM厂商向自主品牌厂商的转型。随后,HTC高猛挺进国际市场,成为全球智能手机市场的一个明星。2011年,HTC在美国的市场占有率为21%,仅次于苹果公司的29%。也就是在那个时候,HTC市值一路攀升到338亿美元的高点。只是,与苹果的一场专利诉讼,终结了HTC的鼎盛时期。

一场专利诉讼,让HTC在美国市场遭受沉重的打击。2012年第三季度,HTC手机在美国的占有率仅有6.2%,净利润约为1.33亿美元,较2011年同期的6.4亿美元同比下滑79%。与此同时,HTC智能手机在全球的销量也一路下滑。2015年,HTC手机全年出货量只有1500万台左右,甚至不及小米手机一个季度的出货量。

不难看出,专利诉讼是HTC手机业务兴衰的转折点。在技术领域,HTC的技术积累并不逊于苹果,只是,在专利方面HTC并不占优势。最近几年,HTC智能手机销量不断下滑,并不是输在技术上,而是输在市场策略上。2014年前后,以小米为代表的互联网手机品牌风声水起,HTC却一味专注于高端智能手机市场,错失了大好的发展机遇。

在错失了中、低端市场后,HTC并没有去深入了解国内手机市场,而是重新回到了老路上,试图在高端手机市场占据一席之地。在小米、魅族、360等互联网手机品牌崛起后,国内手机市场开始洗牌,HTC却再次误入高端市场。去年,HTC 10刚刚上市就被用户吐槽,原因是国外的HTC 10搭载的高通骁龙820处理器,国内销售的HTC 10却搭载的高通骁龙652处理器,内存也由4G缩减为3G。在三星旗舰手机国内增配的情况下,HTC国内销售的旗舰机型却减配,最终换来的是HTC 10销量惨淡。

市场策略不断犯错,让HTC手机的销量不断下滑。显然,要想拯救智能手机业务,HTC必须重新修正一下自己的市场策略。如何针对国内用户的需求,推出几款优秀的产品,并调整市场策略,这是HTC必须正视的问题,也是拯救HTC的突围之路。一味豪赌VR业务,或许让HTC在错误的路上越走越远。


上一篇: 撕掉“爆炸门”标签 三星能成功逆袭苹果吗?
下一篇:诺基亚8价格虚高 难以撼动手机市场格局

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论