博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

时隔两年之久,WiFi入口争夺战再次打响。发起这场战争的主角是腾讯。

日前,“用腾讯WiFi管家,地铁免流量看会员大片”字样的广告出现在上海地铁站内。看来,腾讯已经为这款应用投入了巨大的人力和物力,目的是为了抢占WiFi入口。只是,在上一轮战争偃旗息鼓的背景下,腾讯能打赢这场WiFi入口争夺战吗?

用平台占领WiFi入口

两年前的WiFi入口争夺战可谓是硝烟弥漫,腾讯、支付宝和三大运营商等巨头纷纷入局。然而,短暂的火爆过后,WiFi入口争夺却没有分出胜负,一反常态的寂静,让人们忘记了这场战争。

出现在上海地铁口的广告,打破了免费WiFi市场的寂静。与以往不同的是,腾讯尝试用“平台”的玩法占领WiFi入口。据悉,腾讯WiFi管家是一款APP,也是一个全国范围内的公共WiFi搜索连接平台,与当前火爆的WiFi万能钥匙APP非常类似。在模式方面,腾讯WiFi管家与WiFi万能钥匙也很相似。不同的是,在一些地区,腾讯WiFi管家有免费WiFi合作伙伴。

在上海地铁13号线,使用腾讯WiFi管家可以连接可用的WiFi,这是由深圳南方银谷建设运营的“花生WiFi”,与腾讯已经达成了合作关系。至于腾讯是否参与了“花生WiFi”的建设尚不得知,但这种合作或许是腾讯WiFi入口争夺战平台玩法的一项优势。除此之外,QQ和微信庞大的用户群,也会成为腾讯WiFi管家的又一大优势。

数据显示,今年第三季度,腾讯QQ月活跃用户为8.432亿,微信月活跃用户达9.8亿。考虑到两者用户的重合,如此大的用户体验无疑是腾讯WiFI管家胜利的筹码。另据官方数据显示,WiFi万能钥匙去年的月活跃用户为5.2亿,用户总数突破9亿。一旦腾讯借助庞大的QQ和微信用户群推广腾讯WiFi管家,超越WiFi万能钥匙并不难。

从理论上来看,腾讯WiFi管家还是有一定杀伤力的。加之腾讯几年前一直在为免费WiFi而已,并且拥有多家合作伙伴,涉及地铁、机场和一些大型的百货商超等。不缺用户,不缺资源,腾讯WiFi管家在业内难逢对手。只不过,在流量资费不断下调,免费WiFi随处可见的今天,腾讯出手抢夺WiFi入口还有意义吗?

鸡肋的WiFi入口争夺战

从腾讯系以往的产品推广来看,腾讯WiFi管家拥有数亿用户并没有太多的困难。只不过,在5G即将商用,4G已经高度普及的现状下,WiFi入口对腾讯还有价值吗?尤其不容忽视的一点就是,消费者对于免费WiFi的热情已然不在。

不可否认,在4G高度普及的今天,WiFi仍旧是主流的上网方式。《2017年上半年中国公共WiFi安全报告》显示,2017年上半年国内用户平均有61%的时间使用WiFi上网,并有超过50%的用户使用WiFi的时间占比超过70%。与此同时,WiFi产生的风险也让很多消费者不再热衷免费WiFi。前段时间,用于保护WiFi安全的WPA/WPA2加密协议漏洞曝光,引发用户对于WiFi安全性的再度恐慌。事实上,很多免费WiFi都存在不同的安全隐患。

毋庸置疑,安全就是悬在免费WiFi头上的一把利剑。如何让消费者放心使用免费WiFi,也是腾讯WiFi管家普及的一道门槛。除此之外,如何让免费WiFi网络拥有流畅的网络体验,也是一个难题。众所周知,受频率的限制,一个WiFi热点能够覆盖的用户数量有限,在商场、车站和机场等人口密集的地区,WiFi网络速度就很缓慢,有时甚至会出现无法连接到互联网的情况。

安全、网络速度,这些都会影响腾讯WiFi管家这个平台。上文已经说过,腾讯WiFI管家不过是一个搜集、管理免费WiFi资源的平台,对WiFi网络质量缺乏约束力。所以,免费WiFi糟糕的体验,同样会影响腾讯WiFi管家这个平台的推广。

还有一个不容忽视的因素就是,腾讯WiFi管家入口的商业价值能否实现呢?由于腾讯WiFi管家扮演的角色是平台,是免费WiFi资源平台,这意味着很多用户数据都掌握在WiFi网络提供方的手中。两年前多家巨头纷纷抢占WiFI入口,试图借助WiFi掌控线上到线下的入口,结果预期的商用模式并没有真正实现。如今,定位平台的腾讯WiFi管家,也很难拿到用户的核心数据。那时,腾讯WiFi管家能甘心做一个连接吗?

不可否认,在用户规模上,腾讯WiFi管家或许能够做到行业第一。不争的事实就是,覆盖完善的4G网络,网速更高的5G即将商用,这都会淡化WiFi的商业价值。商业价值被淡化,腾讯这场WiFi入口争夺战还有何意义?


上一篇: 共享单车接连倒闭 共享充电宝会死吗?
下一篇:疯狂的玩客币 压死迅雷的最后一根稻草

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论