博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从iPhone X销量大幅下滑的情况来看,消费者对于高端手机越来越挑剔。尤其是在高端手机价格不断上涨的市场背景下,如何选择一部称心如意的手机,成为消费者高度关注的一个话题。

无论是苹果,还是三星,抑或是华为,高端手机的价位都在同一水平线上。硬件配置、产品性能、外观设计等因素,都是消费者购买手机时的参考因素。为此,各大手机厂商都在寻找产品差异化的突破方向。日前,三星S9系列手机发布后启动预约销售,更是把服务作为产品的一大差异化卖点。

尊享服务为何成为卖点?

最近两年高端手机的价格一路飙升后,已经逼近万元的关口。去年苹果发布的旗舰机型iPhone X,高配版售价9688元。三星刚发布的S9+顶配版售价为7599元。华为的旗舰Mate 10保时捷版,售价也在8999元。

仅从价格上来看,高端手机完全可以称之“奢侈品”。在汽车领域,宝马、奔驰这些所谓的豪车,都会有专属的VIP服务。反观高端手机,却没有任何专属服务。为此,三星S9系列上市后,推出了预约尊享好礼的促销服务。在多项服务中,最吸引消费者的就是“升级版专属管家服务”。

从官网页面上得知,升级版专属管家服务,是针对手机屏幕损坏推出的一款优惠服务。如果手机因意外跌落、碰撞、挤压受损所导致的屏幕(包括显示屏或触控屏)碎裂等情况,三星为消费者提供了6个月的优惠换屏服务。

众所周知,全面屏手机给消费者带来出色视觉体验的同时,屏幕损坏后的换屏价格也是很多消费者难以接受的。搭载全面屏的iPhone X手机,更换一次屏幕的价格是2788元。三星S9系列同样搭载了全面屏,一旦屏幕损坏,换屏成本与iPhone X恐怕不相上下。从这一角度来看,三星为S9系列用户提供优惠换屏,无疑是三星深入洞察消费者需求的一大例证。

当然了,三星官方提供的6个月优惠换屏服务可以延长,只需要支付很少的费用,就可以将6个月的优惠换屏服务延长至12个月。除了换屏服务外,还有以旧换新等专属服务。

客观地说,三星针对消费者推出优惠换屏的增值服务,解决了消费者的后顾之忧,这一卖点会刺激S9系列的销量。上升到产业高度来说,三星针对高端机推出专属服务,这也是一种差异化的竞争优势。

不仅拍照更出色的三星S9

优惠换屏这样的尊享服务固然是一大竞争优势,不过,若是没有过硬的产品,服务就像沙滩上的大厦禁不起考验。从许多评测中不难看出,强大的拍照功能是三星S9系列给消费者留下的最深刻印象。当然,三星S9系列手机还有很多的亮点。

从硬件上来看,三星S9系列是安卓阵营当之无愧的机皇。凭借自身强大的硬件供应链优势,三星手机在硬件规格上,从来都是引领全球手机行业的标杆。与上一代旗舰一样,针对中国市场销售的三星S9系列手机,依旧搭载了高通骁龙845处理器。

在全面屏风潮之下,很多手机品牌先后进入这一领域,而三星S9系列独树一帜,不仅刷新了屏占比的记录,还通过屏幕边缘的曲面巧妙隐藏边框,大大提升了消费者的视觉体验。

最近几年,随着手机摄像头像素的不断提升,手机已经成为人们外出旅游的首选拍照工具,数码相机正在被淡化。不过,很多手机在光线弱的环境下表现并不理想。为了提升弱光环境下的拍照质量,三星S9+的后置摄像头上开发出了全新的可变光圈拍摄功能,这颗“可变式光圈”摄像头可在F/1.5和F/2.4两档光圈间进行切换,用于应对不同的光线条件。在光线较弱的环境下,F/1.5大光圈可获得更高的进光量。从目前曝光的诸多样张来看,三星S9系列的拍照确实令人惊艳。

与其他高端手机相比,三星S9系列的拍照水平确实让消费者折服。由于高端手机很难在硬件上很难形成差异化,拍照这种更直观的体验,会成为一种明显的差异化优化。

写在最后:在其他行业奢侈品大谈服务的市场环境下,三星针对碎屏推出VIP服务,正中用户痛点的同时,无形中把服务打造成为与一项核心竞争力。

去年,全面屏流行,碎屏险这一附加服务非常火爆。在三星推出更全面的尊享服务后,增值服务或许成为智能手机行业竞争的一个新方向。与此同时,基于手机产品的服务将成为又一个盈利点。


上一篇: 对手机业务没死心 联想还有崛起的机会吗?
下一篇:业绩连续8个季度增长 迅雷为何成为区块链的领军者?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论