博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

日前,苹果再次将iPhone X产量下调。短短一个多月的时间, iPhone X的产量减少600万台。事实上,自从去年苹果就不断下调iPhone X的订单数量。据分析机构统计,截至目前苹果已经把iPhone X订单数量累计砍掉7500万台。

不断下调订单背后,是苹果iPhone X手机销量惨淡的事实。去年,苹果发布了10周年纪念版手机iPhone X,首次引入了全面屏,以及面部识别和无线充电等黑科技。当时,很多分析机构预计,全新的iPhone X销量将会达到2.19亿台。按照这个数据来算,苹果已经砍掉了三分之一的订单。

显然,iPhone X的实际销量比预期少了一大截。更重要的是,搭载了全面屏的iPhone X刚公开销售就下调订单数量,这在苹果发展历史上还是头一次。对于硬件销量不断下滑的苹果来说,这是一个噩耗,也是一个巨大的危机。

众所周知,iPhone X本来就是苹果拯救硬件销量下滑的一个重磅产品。残酷的事实证明,苹果硬件销量下跌的趋势并未得到改善。无论是iPhone 8系列,还是iPhone X,其销量都比上一代产品要差。此前,每一代苹果手机上市前,加价销售的火爆场面都要持续3个多月的时间。然而,iPhone 8系列刚上市就降价,售价逼近万元的iPhone X上市不到一个月的时间,售价也开始下跌。

种种迹象表面,在高端手机市场,苹果手机的传奇难以持续。当然了,苹果手机销量下滑,一定程度上也是受全球智能手机行业增长疲软的影响。从苹果最近两代手机产品来看,陷入创新瓶颈的苹果,或许是苹果手机销量多年下滑的一个重要原因。另外,不断上涨的售价,让很多消费者逃离苹果阵营。

按照苹果官方的报价来说,一部256G容量的iPhone X售价9688元。上一代苹果手机,256G容量的iPhone 7 Plus售价只有7988元。同样是最高配置的苹果手机,售价却相差了1700元。虽说iPhone X有全面屏,还有无线充电,可每一代手机都会有新的功能加入,所以苹果手机涨价幅度还是相当高的。

过高的售价,让很多用户不再购买苹果手机,这同样是苹果手机销量下滑的一个重要原因。最新的消息称,苹果即将推出廉价版的iPhone X,意图非常明显,变相降低价格,拉升手机销量。这一策略能否奏效还是一个未知数,但苹果已经意识到了销量下滑这个危机。

苹果的财报也显示,手机销量下滑了1个百分点。在中国市场,苹果手机销量已经连续六个季度下滑,至今仍然没有好转的趋势。从表面来看,廉价版iPhone X的价格更亲民了,可一些配置被阉割掉后,用户是否乐意买单呢?

可以肯定的一点就是,如果廉价版iPhone X销量不佳,苹果将迎来最大的危机。由于平板电脑、智能手机和PC市场增长很慢,一些细分市场甚至出现下滑的情况,苹果硬件销量也随之下滑。要知道,手机、平板电脑和PC是苹果帝国的三驾马车,这三大硬件销量同时下滑,苹果业绩或许会大幅下跌。尽管苹果的业绩目前仍在小幅上涨,但这是苹果产品涨价的必然结果。目前,苹果硬件的售价已经逼近顶点,这意味着一味靠涨价也很难拯救苹果不断下滑的业绩。

就现状而言,手机仍然是苹果业务的经济支柱。从上市到现在,iPhone X砍掉了三分之一的订单,这是苹果硬件业务衰败的最好证明。如果苹果仍旧拿不出好的策略阻止硬件销量下滑,苹果将迎来最大的危机。


上一篇: 微信和支付宝角逐高速收费 谁能笑到最后?
下一篇:新iPad的尴尬定价 折射出苹果的不自信

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论