博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在美国商务部对中兴的禁售令生效后,失去零件供应的中兴面临停产的尴尬。一旦停产,中兴不仅面临采购合同违约的风险,还会陷入全面停产的危机。

不难看出,美国商务部的禁售令如果无法解除,最终会搞垮中兴。就在中兴遭遇美国商务部封杀的同时,高通却深陷裁员的泥潭。彭博社的报道称,高通公司已开始在加利福尼亚州裁减大约1500个工作岗位。

业绩下滑迫使高通大规模裁员

如同其他企业裁员一样,高通此次的大规模裁员,也是迫于业绩下滑的压力。自从去年苹果与高通爆发了专利大战后,高通的利润大幅下滑。截至2017年第四季度,高通的利润已经同比下降超过90%。

财报显示,2017财年第四季度高通营收59亿美元,净利润仅有2亿美元。去年同期,高通的净利润为16亿美元。2018年第一财季,高通亏损60亿美元。对此,分析人士称,由于苹果拒绝向高通支付专利授权费用,导致高通净利润下滑。来自高通的消息称,苹果拒绝缴纳的专利费用是10亿美元。由此不难看出,高通目前的利润来源,主要是专利授权费用。在失去了苹果这个经济支柱后,高通业绩下滑亦是必然。

不过,更糟糕的消息还是,苹果正打算放弃高通这个合作伙伴。众所周知,在苹果的上一代手机iPhone 7系列中,有一部分机器并没有使用高通基带,而是使用了英特尔的基带。去年,苹果推出的iPhone 8系列手机,英特尔基带的使用比例有所提高。另据苹果供应链人士透露,在引入英特尔基带的同时,苹果还在与联发科接触,并有意引入联发科的基带。不难预测,一旦苹果彻底放弃高通,高通的业绩会更差。

眼下,苹果与高通的专利诉讼还在继续,这类官司的周期至少要2-3年。在营收增长遭遇瓶颈,利润大幅下滑,各地政府对高通出巨额罚单的情况下,高通只能裁员压缩经营支出。今年1月底,欧盟委员会宣布,已决定对高通公司罚款9.97亿欧元,约合12.29亿美元。在韩国市场,高通也被罚款1.03万亿韩元,约合9.02亿美元。

事实上,高通在加利福尼亚裁员1500人,仅仅是一个开端。据彭博社透露,高通要削减10亿美元的运营成本,这意味着此次裁员的规模非常大,至少要裁掉几千人。加之美国商务部对中兴实施禁售令,这对高通而言无疑是雪上加霜。

美国重罚中兴却把高通推向一个深渊

在高通的多个合作伙伴中,苹果和中兴是两个重要营收来源。在很多人看来,小米、一加、OPPO和vivo都是高通的客户,但这些手机品牌的采购数量和金额都不大。今年,OPPO和vivo重新回到了联发科的怀抱,这势必削减高通营收。眼下,美国对中兴实施禁售令,这可能会把高通推向一个深渊。

从高通的财报可以得知,在高通的利润构成中,专利授权的比重非常大。以2017年第四财季的财报来说,该季度高通总营收为59亿美元,其中来自设备和服务的营收为46.98亿美元;来自授权的营收为12.07亿美元。在利润方面,高通第四财季净利润2亿美元,来自授权营收的净利润为1.68亿美元。由此不难看出,芯片销售业务的利润非常微薄。目前,苹果仍然拒绝向高通缴纳专利授权费用,未来高通的利润来源,只有芯片业务。

不可否认,OPPO和vivo两大手机品牌都是高通的合作伙伴。在过去的2017年里,OPPO和vivo两大手机品牌的销量在2亿台左右。不容忽视的一点就是,去年高通是OPPO和vivo的唯一合作伙伴,而今年联发科将会分掉高通一半的芯片份额。小米、一加也使用高通的芯片,但数量并不大。在手机芯片领域,失去一半市场份额后,高通的利润还会继续下滑。更致命的一点就是,美国对中兴的禁售令,会加剧高通利润的恶化。

在高通的一些合作伙伴中,中兴的贡献不可小视。市场研究机构Counterpoint Technology称,中兴手机在美国市场排名第四,市场份额11.5%。按照美国商务部的禁售令,美国厂商不得向中兴销售任何零部件,这意味着高通也无法向中兴销售手机芯片。在很多人看来,高通失去中兴手机这个客户不会影响业绩。殊不知,在高通芯片业务失去了OPPO和vivo两大客户后,再失去中兴手机这个客户,这也是雪上加霜了。更何况,不仅中兴手机需要高通芯片,其他业务也需要高通芯片。

从表面来看,美国商务部对中兴实施的禁售令,是打压了中兴手机和通信设备在美国的销售。可是,在打压中兴的同时,业绩大幅下滑的高通也受到了中兴禁售的牵连。裁员千人,并不能从根本上拯救高通。如果美国政府一意孤行,最先倒下的或许不是中兴,而是高通。


上一篇: 从出行到汽车服务 美团为何攻不破滴滴的壁垒?
下一篇:人人车F轮融资3亿:短暂欢愉后,命途依旧难改

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论