博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

日前,有媒体人士爆料称,荣耀6月份将发布一款旗舰手机,搭载了“很吓人的技术”,这项技术来自华为2012实验室。据悉,这部拥有“很吓人的技术”的手机,内部代号为“伯克利”,荣耀官方已经证实了这一消息。

早在华为旗舰手机P20发布会时,华为消费者业务CEO余承东曾透露:华为今年还会有更大的技术突破,“很吓人的”,是华为2018具有划时代意义的大技术,而就在今日,余承东发微博称这项技术将会率先应用在在荣耀新品中,它将通过底层技术大幅提升产品的性能体验,极大提升手机产品的性能。

从两年前发布全球第一款AI手机,再到“很吓人的技术”,荣耀一直走在技术创新的路上。前不久,老罗称锤子将发布一款吓尿消费者的手机,结果产品发布后被疯狂吐槽。那么,荣耀“伯克利”能吓尿小伙伴么?

“很吓人的技术”能吓尿小伙伴吗?

早些时间,锤子科技创始人罗永浩多次表示,锤子5月15日发布的旗舰手机是一款能让大家“吓尿”的产品。结果,发布会后,锤子新旗舰坚果R1没有把大家吓尿,老罗反而被喷成翔了。而直到今天,老罗依然没有放弃对锤子“吓人”技术的偏执,点名余承东蹭取热度。那么,荣耀即将上市的“伯克利”手机,究竟如老罗所说是一场假高潮,还是一项真技术?这项“很吓人的技术”能把小伙伴们吓尿吗?

由于荣耀官方并没有透露这项“很吓人的技术”究竟是什么内容,大家只能猜测。从产品命名来看,“伯克利”手机有可能是荣耀Magic的继任者,是AI手机的一个升级版本。不过,综合各方面的消息来看,伯克利如果真的是一部更先进的AI手机,这项技术并不能称之为“吓人”,很有可能是噱头罢了。也有人猜测“很吓人的技术”是基于软硬件协同的技术,这似乎更靠谱一些。不过,笔者认为,这些猜测与真实还是比较贴近的。

综合分析多方面的消息,我们可以肯定一点,这项“很吓人的技术”是基于手机OS的一项技术。对于“很吓人的技术”,余承东在微博上表示:这项“很吓人的技术”是华为2018具有划时代意义的大技术,是华为技术的重大突破,它将通过底层技术大幅提升产品的性能体验,并首次应用于荣耀新机之上。

按照余承东的描述,荣耀伯克利搭载的这项“很吓人的技术”,消费者最直观的感受就是,手机运行的速度会很快。为了形容荣耀伯克利手机的速度,余承东还打了一个形象的比喻:其他手机速度跟我们(华为和荣耀)手机的速度相比,就等于是“地上跑”和“天上飞”的区别!

也就是说,其他品牌的手机相当于地上跑的高铁,而荣耀伯克利手机就是天上飞的飞机,或者是超音速战斗机。另据透露,“很吓人的技术”出自华为2012实验室。在很多人眼里,这是一个非常神秘的机构。在华为内部,华为2012实验室是针对未来3-5年的技术做预研的机构,下属两个研究院分支,分别是中央硬件研究院和中央软件研究院,内部被称为“中硬院”和“中软院”,主要研究通信、人工智能、大数据、新能源等。

真相越来越接近,可以肯定的一点是,“很吓人的技术”对手机运行速度的改进,可能是技术上的一次突破。当然了,“很吓人的技术”也有可能是基于硬件层面的颠覆。就像NPU如今已经成为一个独立AI单元,彻底变新了硬件架构,造成了目前各芯片间AI应用层面的差距。那么荣耀伯克利这次到底是硬件技术的变革,还是软件层面的优化,答案很快就会揭晓。这如果预言成真,“很吓人的技术”肯定会吓尿很多人,而荣耀伯克利或许会成为手机行业的颠覆者。

荣耀伯克利会颠覆手机行业格局吗?

一直以来,苹果被誉全球手机行业的风向标。随着荣耀的崛起,苹果已经由一个行业引领者,成为了一个跟随者。从双摄像头,到AI手机,荣耀对于新技术的探索,已经走在了苹果前面。如果确实如宣传中所说,那将会给竞争对手不小的打击。

众所周知,安卓系统的卡顿已经是手机行业公认的诟病。通过对系统底层的重构,荣耀手机做到了500天不卡顿。不过,在系统运行速度方面,安卓与苹果的iOS还是有一定差距的。如果荣耀伯克利很吓人的技术是余承东微博中所提到的性能体验,那肯定是通过技术提升安卓系统的流畅度,荣耀也有这个实力。而且,荣耀伯克利“很吓人的技术”,肯定是像之前荣耀Magic的AI一样,具有很强的杀伤力,不然是愧对吓人这一词汇的。

与荣耀Magic的AI技术一样,荣耀伯克利“很吓人的技术”也是来自华为2012实验室。由此来看,荣耀伯克利手机的系统运行速度,应该快到一个让人惊讶的程度。在解决了系统卡顿的问题后,荣耀伯克利又大幅提升了安卓系统的运行速度。届时,荣耀伯克利手机与苹果手机在系统的差异将不再明显。更有甚者,荣耀伯克利或许是一款超越苹果手机的产品。

最近几年,苹果在创新上也是止步不前。一旦荣耀伯克利手机借助“很吓人的技术”打破了iOS系统运行流畅的优势,那苹果手机在国内的优势将会被削弱。更何况,荣耀在AI技术方面的积累,已经让苹果望尘莫及。不久前上市的荣耀10旗舰,引领了一场AI摄影革命。借助AI技术,荣耀10可以智能识别22类标签的500多种场景,并根据场景对拍照参数进行自动优化,让一个不懂摄影的人也能拍出好照片。

作为荣耀的又一款旗舰,AI肯定也是荣耀伯克利的一大优秀基因。再加上速度更快的手机OS,荣耀伯克利能够给消费者带来一场全新的体验革命。强烈的体验反差之下,很多消费者会投入荣耀的怀抱。更重要的一点是,荣耀伯克利手机搭载的“很吓人的技术”,是竞争对手们很难复制的。

在此前的竞争中,荣耀推出了双摄像头手机,以苹果和三星为代表的巨头,以及国产手机品牌纷纷跟进。坦白说,双摄像头这项技术,门槛并不高。而荣耀伯克利搭载的“很吓人的技术”,这是华为2012实验室多年积累下来的技术成果,门槛相当高,对手们很难模仿或复制。所以,荣耀伯克利手机一旦上市,领先手机行业技术的同时,也会让竞争对手们感受到来自技术创新层面的压力。从这一点来说,荣耀伯克利必将颠覆当下的手机行业格局。

写在最后:虽说关于“最吓人的技术”的猜测仅仅是猜测,但从荣耀最近几年的产品来看,华为的突破性技术必将成为“伯克利”的优秀基因。在锤子吓尿了用户成为一句笑柄后,成为手机行业标杆的荣耀或许会给消费者带来惊喜。届时,一些对手或将遭到不小的打击,毕竟这项技术很吓人。


上一篇: 4G用户负增长 中国移动每天赚3亿的好时代过去了
下一篇:全球研发中心落户中国 惠而浦全球智慧共享战略提速

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论