博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

自去年底开始,全球手机市场增长放缓,华为、OPPO和vivo等一线手机品牌都感受到了压力,一些小厂商更是在夹缝中生存。在这样一个市场背景下,国美发布了Fenmmy Note手机,售价499元起。

作为一个新晋的手机品牌,国美做手机的套路并没有什么颠覆性的创新,依旧扛起了低价的大旗。在竞争如此激烈的国内手机市场,国美手机用低价能杀出一条血路吗?

低价是国美手机的优势,也是劣势

在家电零售行业打拼多年的国美,在手机领域并没有什么优势,更没有太深的技术积累。仅就产品来说,国美Fenmmy Note手机看似很有竞争力。从发布得知的消息称,这部售价不足500元的手机,不仅搭载动态声纹识别、活体人脸识别和指纹三重生物识别,还是一款全面屏手机。

在价格上,国美Fenmmy Note手机更具杀伤力,499元的价格,可以说是秒杀对手。环视业内,与国美手机硬件配置相似的红米5A售价599元起,荣耀畅玩7C的价格则是899元起。与对手们相比,低价无疑是国美手机的一大优势。只是,国美手机的低价优势,无形中成为一种劣势,因为低价正拉低国美的品牌价值。

熟悉国美的人都清楚,这并非国美第一次推出手机。早在2016年的时候,国美就发布了自己的手机品牌计划,并推出了多款自主品牌手机。谈及做手机的初衷,国美希望手机是一个成为未来核心枢纽的战略级产品,而它连接的是物联网和智能家电。遗憾的是,国美手机并没有完成自己的使命,更没有成为国美的战略性产品。今年4月份,国美发布了S7手机,主打全面屏和人脸识别,售价1299元。

从S7到Fenmmy Note,国美手机的价格一路下滑到百元的区间。尽管价格已经非常低了,但国美手机的销量并不可观。在国美千元机销量不可观的情况下,国美再次进军百元手机市场,这只是为了用低价来抢夺用户。对于国美而言,如果手机销量没有形成规模,连接物联网和智能家电将无从谈起。

在国美的战略蓝图中,手机是一款战略性产品。眼下,国美手机的价格已经下探到500元以下,如此低廉的价格,能否背负起国美物联网战略的重任?答案显而易见。从用户体验的角度来看,低价并非优势,而是一种鲜明的劣势,因为搭载2G运行内存的手机体验很糟糕。试想,哪个公司会把战略性产品,放到一个体验糟糕的产品上?

低价或将断送国美手机的战略梦想

在国美Fenmmy Note手机发布会上,国美再次强调了手机的战略地位。对此,国美通讯董事长宋林林表示:国美手机不仅是单纯的硬件制造商,同时还着力于自主系统及前沿技术的研发与创新,为国美集团战略的生态链物联终端打基础作布局,是国美智能制造战略与国美“智慧家”战略的超级入口和移动智慧中枢。

作为一个家电零售连锁机构,国美的这项战略有一定的前瞻性。利用智能手机,把国美销售的家电和用户连接起来,这能够让国美的电商闭环更具粘性。在这个全新的商业生态中,手机是一个非常重要的连接点,承担着连接用户和智能家居的重任。既然是如此重要的一款战略产品,国美手机除了要具备出色的体验外,还要有与智能家居匹配的品牌形象。

抛开国美手机产品不谈,单纯看产品就会发现,无论是上个月发布的国美S7手机,还是刚刚发布的Fenmmy Note手机,品牌形象都有点Low。据悉,国美Fenmmy Note手机售价499元很有诱惑力,但硬件配置确实很寒酸,联发科Helio P23芯片配合最低2GB+16GB内存组合,勉强能用。把这样一款手机,打造成为国美“智慧家”战略的超级入口,这确实有点不搭。

更让人不解的是,国美手机一直以低价、入门级作为切入点存在于市场中。为了迅速打开市场局面,国美把线下渠道和品牌等优势资源放在手机产品推广上,但国美手机的销量并没有被引爆。在声量方面,国美手机甚至不及董大姐的格力手机。推出手机两年来,国美手机的销量仍然是一个迷。既没有销量,又没有品牌效应,国美手机的战略梦想如何实现?靠低价吗?这显然行不通。

写在最后:既然国美把手机定义为一款战略性产品,再扛起低价大旗就有点让人费解了。从其他手机品牌的成长历程不难发现,低价固然能够提升销量,但对品牌的伤害也是显而易见的。所以,499元起的国美手机,难以承载国美的战略梦想,更无法杀出一条血路。


上一篇: 全球研发中心落户中国 惠而浦全球智慧共享战略提速
下一篇:共享经济项目接连倒闭 共享护士能活下来吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论