博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

火爆的共享经济,现在已经是哀鸿遍野。共享单车平台倒闭潮仍在加剧,共享睡眠舱已经名存实亡,共享雨伞似乎也成为资本的弃儿,唯有共享充电宝偶尔还会硝烟四起……

风口过后,共享经济正逐渐淡出人们的视线。从资本和市场的表现来看,共享经济的发展前景并不被看好。在这样的市场背景下,“共享护士”项目在一些地区落地。对此,很多业内人士心存质疑:很多共享项目都倒闭了,共享护士能活下来吗?

市场需求强劲的共享护士

与其他的共享经济项目相比,共享护士是一个市场需求强劲的项目。多年来,国内一直处于医疗资源稀缺的情况。老龄化的加剧,让国内医疗资源更是处于异常紧张的状态。在一些城市,很多医院经常出现一个床位难求的情况。

在医疗供需矛盾加剧的市场背景下,共享护士的出现一定程度上可以缓解求医难的问题。最近一段时间,山东、福建和陕西等地兴起了“共享护士”的医疗模式。用户只要在手机APP里下个单,就能把护士叫到家里来提供医疗服务。这样一来,一些简单的医疗服务就无需再去医院,方便了人们的就医。

根据媒体今年5月份的统计,以“共享医护”、“护士上门”为定位的医疗应用软件有近20个。这些共享护士项目,能够提供的上门服务内容一般都有十几项,包括打针输液、静脉采血、外科伤口换药、灌肠等。除此之外,一些共享护士平台,还提供上门送药、健康体检、中医理疗和上门催乳等个性化服务。由于共享护士项目仍处于起步阶段,服务项目仍相对较少。可以肯定的一点是,护士可以提供的医疗服务,未来都有可能出现在共享护士平台中。后期,一些医疗保健和护工服务,也有可能出现在共享护士平台中。

在价格方面,共享护士的服务价格消费者还能接受。考虑到共享护士有一定的补贴,共享护士的服务要比医院便宜一些。有媒体举了一个例子,85岁的济南市民李大爷因身体原因需要留置尿管,但李大爷有时会自己把尿管拔下来。这时,家人就会打120,然后带老人去医院继续插上尿管,这样折腾一趟要花500多元钱,一个月要来回5次左右。去年1月份,李大爷的家属通过某APP预约导尿服务,而一次导尿服务的价格是130元左右,平台还会分别给护士和患者进行补贴奖励,最终,患者仅花了80多块钱。

价格比医院便宜,服务项目逐渐丰富,这是共享护士项目的优势。从理论上来说,医疗供需矛盾,注定了共享护士是一个刚需强劲的服务项目。只是,政策仍然是影响共享护士项目市场拓展的一大障碍。

政策仍是共享护士的拦路虎

对于消费者而言,共享护士平台提供的服务固然很好,但医疗服务的特殊性,注定了政策会影响共享护士项目的推广。要知道,既便是静脉输液这些最基础的医疗服务项目,也需要护士资质。除了资质外,政府监管部门对从医资格和服务也有相应的要求。显然,政策是共享护士发展的拦路虎。

据一些共享护士平台运营方透露,平台上工作人员的护士职业资格都经过审核,而且要求3年以上的工作经验,同时也为患者、上门护士免费投保,以防御风险。事实上,在共享护士平台运营过程中,除了对资质有要求外,对于医疗风险的监管,以及平台医疗人员的管理,也需要纳入到监管体系。举一个简单的例子,现在很多药都需要凭处方购买,共享护士平台也有上门送药的服务,处方如何监管?

仅就共享护士平台上护士职业资格审核这一项来说,从共享汽车和共享单车这些平台的运营情况来看,经常会出现没有驾照的人却开着共享汽车四处跑的情况。那么,在共享护士平台上,是否会有没有拿到护士职业资格,却通过共享护士平台为消费者提供服务的情况呢?答案显而易见,在监管极其严格的线下医疗市场,经常会出现一些黑诊所,以及一些黑医生。那么,共享护士这样的线上平台,也有可能出现无证执业的情况。

作为共享护士的平台方,必须出台一系列的举措,保证在平台上注册的护士都拥有真实的职业资格证书,并且有丰富的临床经验。与此同时,共享护士要想有更好的发展,必须与监管部门进行沟通,针对共享护士平台运营中出现的问题,出台更详细的运营规范。眼下,共享护士平台还是一个新生事物,价格也有些混乱,如何纳入监管,让共享护士平台的服务价格更加透明,更加公平,也是平台和监管部门不容忽视的问题。

不可否认,共享护士平台的出现,一定程度会缓解国内医疗资源紧缺的现状。可是,作为提供医疗服务的共享经济模式,加之医疗服务事关生命,共享护士平台的风险要比其他共享经济项目大很多。正因于此,政府对于共享护士平台的监管会更严格,政策也是共享护士平台发展的一大障碍。

写在最后:在诸多的共享经济项目中,共享护士并非一个伪需求,也不是资本烧钱制造出来的需求,而是切实为老百姓谋福利的一个项目。所以说,共享护士项目的前景是非常可观的。只是,医疗行业的特殊性,注定了共享护士要面临更严厉的政策监管。可以肯定的一点是,只要运营规范,共享护士活下来并不是难事。


上一篇: 国美手机499元起 低价能杀出一条血路吗?
下一篇:滴滴外卖加速进攻 美团打车为何偃旗息鼓?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论