博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在华为P20发布会上,与奢侈品牌Porsche Design合作设计的华为Mate RS惊艳登场,售价12999元。在苹果高端机型价格还没有突破万元的情况下,华为旗舰手机价格居然突破了1万的红线,这引发了一场热议。

价格上的突破,可以说是华为发力旗舰的一个信号。在华为推出了新的旗舰Mate RS系列后,vivo推出了新旗舰NEX,OPPO则是重新启动了雪藏4年的Find系列。即将上市的小米,战略也在向旗舰机型倾斜。如同去年普及全面屏一样,今年国内手机品牌齐刷刷聚集旗舰。

在消费者的认知中,高端旗舰手机的第一印象就是价格更高。对于手机厂商来说,旗舰手机的利润更丰厚一些。在手机销量整体下滑的市场背景下,旗舰机型成为手机厂商重要的利润来源。按照中国信息通信研究院发布的权威数据,2018年1季度智能手机累计出货量8187.0万部,同比下跌27.0%。

一直以来,国内手机市场的竞争都非常激烈,中、低端手机的利润非常低。手机销量整体下滑,手机厂商的压力可想而知。在销量大幅下跌的情况下,手机厂商要想保证利润,只能靠旗舰机,这也是华米OV聚集高端旗舰的原因所在。只是,在苹果牢牢占据的高端旗舰市场,国产手机拿什么抢占市场?

国内手机市场销量大幅下跌,主要是因为用户的换机周期变长。最近两年,手机硬件性能严重过剩,加上手机创新匮乏,很多用户不乐意花钱换手机,旗舰手机更是如此。要知道,一部旗舰手机平均售价都在5000元左右,手机硬件性能相差无几,外观也是大同小异,谁乐意花几千块钱换一部旗舰手机?正因于此,国产手机要想发力旗舰,必须拿出一些颠覆性的创新技术。

在苹果也陷入创新泥潭时,华为借助AI技术打造了强悍的拍照能力,应用在P20这部旗舰手机上。坦白说,仅拿拍照这一项功能来说,华为P20的体验已经超越了苹果。不久前,vivo发布了一款新旗舰手机NEX,搭载了用户体验更好的屏幕下指纹,并引入了升降式摄像头,提高了屏占比。而OPPO的新旗舰Find X,在外观创新上更为激进,采用了全隐藏式摄像头。

在国产手机的创新中,华为P20的拍照,vivo NEX的屏下指纹,这些都是消费者能够感受到的创新。虽说OPPO Find X将摄像头和听筒等配件隐藏起来,将屏占比提升到了93.5%,但在实际应用中,这些创新能否被消费者认可还是一个未知数。更重要的一点是,由于OPPO的Find X旗舰的摄像头使用了隐藏式设计,面部识别速度会慢一点。

坦白说,在苹果都拿不出颠覆性创新的时候,华为P20的AI拍照,vivo NEX的屏下指纹识别,还有Find X的弹出式设计,都是消费者能够感知到的创新。眼下,国产旗舰手机的售价与苹果手机都非常接近,消费者是否乐意买单还是一个未知数。

虽说国产手机在旗舰上的创新水平已经超越了苹果,价格也在向苹果看齐,但用户体验仍与苹果手机有一定的差距。现在看来,国产手机品牌的旗舰要想超越苹果还需要时间,毕竟体验的完善需要时间,国产手机距离苹果还很远。


上一篇: 谷歌入局也无法医治京东的流量饥渴症
下一篇:流量漫游取消后 消费者或许得不到多少实惠

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论