博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

去年,李文星事件让Boss直聘陷入了一场危机。时隔一年后,以58同城、赶集网为代表的互联网招聘平台,成为了诈骗案的高发区。

来自澎湃新闻的报道称,从中国裁判文书网搜索到近年60起通过58同城、赶集网发布虚假招聘信息的诈骗案例中,248名被告人通过发布虚假招聘信息诈骗,超过5500名被害人受骗,诈骗金额近亿元。

互联网招聘成诈骗案高发区

最近几年,互联网招聘行业经常会出现一些诈骗事件。2016年3月,国家网信办曾依法关闭16家失信招聘网站;2017年6月智联招聘内部员工私卖求职者简历;2017年Boss直聘出现了李文星事件,而赶集网被爆出有虚假职位事件。

如果不是媒体把近出现在58同城和赶集网这类互联网招聘平台的案件做一个汇总,或许很多人并不清楚,互联网招聘行业诈骗案金额近亿元。坦白说,这是一个非常恐怖的数字。以解决企业用人需求,帮助用户找到工作的互联网招聘平台,最近几年居然成为了不法分子的行骗工具,这一现象引人深思。

一直以来,互联网招聘是资本青睐的对象。在2000年前后,国内互联网刚起步的时候,前程无忧、智联招聘和中华英才网已经是国内互联网招聘行业的三大巨头。其中,前程无忧和智联招聘已经成功上市。从商业模式上,像前程无忧和智联招聘这样的互联网招聘平台,已经成为传统网络招聘行业的代表。最近两年,互联网风口之下,垂直招聘和精准招聘平台先后诞生,互联网招聘行业进入多元化时代。

尽管互联网招聘行业已经衍生了多种商业模式,但从一些诈骗案件来看,每种商业模式的招聘平台都有诈骗案件发生。去年,由于Boss直聘由于信息审核不严,一位年轻的大学生李文星被骗子夺去了宝贵的生命。今年,58同城和赶集这类的互联网招聘,诈骗金额近亿元。除此之外,智联招聘私自贩卖求职者的简历。也就是说,互联网招聘平台已经成为骗子滋生的温床。

互联网招聘为何成为骗人精

去年李文星事件发生后,国内互联网招聘平台纷纷表态,要加强招聘企业资格审核。结果一年过去了,58同城和赶集网这类招聘平台诈骗涉案金额近亿元。显然,互联网招聘平台还有诸多漏洞。

既然58同城和赶集网这类招聘平台已经加强了招聘企业的资格审核,为何还有人上当受骗呢?从媒体的报道中,我们不难发现这些骗子的高明伎俩。在多种诈骗套路中,最常见的骗术就是交纳各种名目的押金。众所周知,在招聘过程中,一些企业通常会要求应聘人员缴纳诸如服装费、IC卡费、伙食费用等。以各种名义收取应聘者的钱款,已经成为招聘诈骗犯最简单直接的方式。由于这类押金的数额不大,通常在200-500元左右,很多应聘者都会上当。虽说每位应聘者缴纳200元左右的费用,几百甚至上千人都交纳同样数额的押金,这就是一笔可观的数字了。

看来,互联网招聘诈骗大有形成产业化的趋势。很多人被骗,这说明不法分子是有组织、有预谋的行骗。更让人惊讶的是,利用互联网招聘平台行骗,骗术并不高明。从法院的判决书也可以得知,骗子通常使用正常注册的公司去招聘,然后诱导应聘者缴纳押金。除了交纳各种名目的押金行骗外,一些骗子还与医院合作,通过收取体检费来行骗。从表面来看,这些诈骗与互联网招聘平台没有直接关系。殊不知,互联网招聘平台,已经是招聘诈骗案中最大的帮凶。

从2000年左右至今,十几年的时间,互联网招聘几乎是同一种商业模式,企业交钱来平台发布招聘信息。哪怕是Boss直聘这样的垂直招聘平台,也是企业交钱发布招聘信息。如此低的准入门槛,自然会成为不法分子行骗的首选之地。严格来说,互联网招聘平台,对于招聘的企业是有监管责任的。

写在最后:58同城等互联网招聘平台存在招聘陷阱,并且涉案近亿元,这虽然不会对互联网招聘商业模式形成毁灭性打击,但已经成为一种巨大的经营风险。如果互联网招聘仍旧坚守交钱就能发招聘信息的模式,那么帖上骗人精的互联网招聘行业,将会一步一步走向衰败的边缘。


上一篇: 流量漫游取消后 消费者或许得不到多少实惠
下一篇:5G商用加速 消费者为何不再期待5G网络?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论