博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在锤子TNT工作站发布两个月后,消费者并没有等到TNT工作站上市销售的消息。7月15日,有很多网友发现,锤子官网上TNT工作站“全款预售”的页面已经改为“到货通知”,这或许意味着TNT工作有可能延期上市。

更坏的消息是,有网友爆料,锤子之所以取消了全款预定,是因为目前预定的人太少了,TNT工作站的代工厂惠科不愿意接单;还有网友透露,锤子内部都不太愿意提及这部产品。一位匿名网友在知乎上透露,当初这个项目是老罗一意孤行,大多数员工都不看好这部产品,有员工私下里劝老罗把重心放在自家旗舰手机坚果R1上,但老罗把他怼了回去。

五花八门的猜测背后,是锤子TNT工作站艰难的上市之路。5月份锤子新品发布会上,很多人都以为坚果R1手机才是主角。让人意外的是,在近3个小时的发布会上,老罗只留了不到30分钟的时间给坚果R1手机,其余时间全部留给了锤子TNT工作站。由此不难看出,TNT工作站在老罗心中的重要地位。

在关于TNT工作站的介绍中,老罗认为TNT“重新定义了下一个十年的个人电脑”。从发布会的演示来看,这款被帖上跨界标签的TNT工作站,体验确实给人一种震撼。让老罗始料不及的是,发布会刚刚结束,就有网友质疑发布会现场TNT的演示视频疑似造假,部分使用的是苹果Mac OS界面,锤子官方工作人员回应说是视频后期出了点小问题。

现在看来,网友对TNT工作站演示造假的质疑并非空穴来风。按照老罗的计划,TNT工作站在发布会接受全款预定,8月31日开始发货。距离发货时间还有一个半月的时间,锤子官方却取消了TNT工作站的预订。由此来看,锤子TNT工作站的生产并不顺利,一些网友甚至认为TNT工作站黄了。

单纯从应用角度来看,无论锤子TNT工作站是否会黄,这款产品的生存空间并不大。去年上市的华为Mate 10内置PC模式,通过数据线与显示器连接后,手机就变成一台电脑。2011年,摩托罗拉ATRIX ME860手机专门内置了Webtop,连接笔记本底座就可以变身成笔记本电脑。除摩托罗拉和华为外,三星的S9同样有PC模式。从市场反馈来看,智能手机内置的PC模式使用频率并不高。

虽说锤子TNT工作站的体验比智能手机内置的PC模式体验更好,可老罗这款产品的定位确实尴尬。从发布会的演示来看,锤子TNT工作站更像一台大号的显示器,运行着定制版的Smartisan OS。依赖于触控+语音的操控模式,是锤子TNT工作站的亮点,但在实际应用中,这样的操作并不适合工作,更适合娱乐。更重要的一点是,锤子TNT工作站的价格要9999元,这个价格确实有点高。

不可否认,锤子TNT工作站在交互上有一定的特色。不争的事实就是,有多少人乐意花近1万块钱,只为体验一下新颖的操控模式?要知道,9999元完全可以购买一台21.5英寸的苹果iMac入门级产品。更何况,在应用数量和体验上,苹果的iMac要比锤子TNT工作站出色很多。从这一角度来说,过高的售价,同样是锤子TNT工作站的一大硬伤。

客观地说,锤子TNT工作站有创新之处。作为一款跨界产品,锤子在PC领域既没有供应链积累,也没有成熟的经验。各方面不占优势的情况下,锤子豪赌TNT工作站受挫亦是必然。过高的售价,成为击碎老罗跨界梦想的利器。


上一篇: 三星手机在印度建全球最大工厂 小米地位受到威胁
下一篇:智能门锁不仅是硬件生意 云丁科技融资2.7亿背后的逻辑

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论