博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

多家调查机构的数据显示,三星手机在国内的市场份额不足1%。而五年前,三星手机市场份额逼近20%。受此影响,高通的旗舰处理器销量大幅下滑,因为三星手机在国内销售的旗舰机型都是高通旗舰处理器。作为高通另一大客户的小米,招股书数据显示,小米手机去年的平均售价不足900元,这说明高端旗舰机型的销量非常小。与此同时,高端市场还有iOS阵营的苹果,正吞噬高通的高端市场。

多种迹象表明,高端市场空间正逐渐缩小,因此高通尝试转战中、低端市场。在今年2月推出700系列处理器后,高通7月份又推出骁龙632处理器、439处理器和429处理器。如此密集的产品发布,彰显了高通决战中、低端市场的决心。

高端空间不足 中低端市场成高通的救命稻草

三星手机国内市场份额不足1%,高通失去了一个最大的合作伙伴。从表面来看,小米、一加、OPPO和vivo也推出了搭载骁龙845处理器的手机,但采购数量是非常小的。搭载骁龙845的国产旗舰手机,更多的是为了提升品牌形象,销量都很小。正因于此,高通才被迫转战中低端市场。失去了三星这个大客户后,高通在高端市场已经没有重量级的合作伙伴,小米和一加这样的小品牌,旗舰手机的年销量不过几百万,难以满足高通的胃口。所以,中低端市场已经成了高通的救命稻草。

不过,在进军中、低端市场上,高通慢了半拍。去年,在全球旗舰手机销量低迷后,联发科宣布策略转型,重新聚焦超级中端市场,并推出P23和P30两款产品,把全面屏和双摄从高端市场带到了中端。这两款产品一经发布,便获得OPPO和vivo采用。要知道,OPPO和vivo两大手机品牌的手机销量,已经是上亿的规模。如果说去年联发科推动了全面屏的普及,那么今年,联发科则推动了AI技术的普及。

今年上半年,联发科接连发布Helio P60和P22,而且支持独立AI单元-APU。APU是联发科对AI处理器的叫法,就像麒麟970的NPU。目前,OPPO和vivo在1000-3000价位的主力机型上,均有采用P60和P22。另外,最近联发科还推出了一条新的产品线——Helio A系列,把部分高端功能下放到用户基数庞大的入门级市场,用户花费不到1000元的价格即能享受到诸如人脸识别、人脸解锁、智能相册等AI功能,并且功耗更低。

据了解,P22和A22已分别被红米6和红米6A采用,这是联发科与小米中断合作两年之后,双方再次合体。如此可见,联发科不仅靠P60侵蚀了高通在OV两大客户的订单量,而且靠A系列把小米争取过来。据第一手机届研究院的一份报告显示,6月份中国畅销手机T0P50排行榜数据显示,销量前10中,有4款使用的联发科P系列芯片,使用高通芯片的手机只有2款,使用麒麟处理器的手机有3款。看来,联发科从低端到中端,甚至到中高端,正在对高通形成全面围剿。

事实上,高通在中低端市场的失利,是输在了对市场发展趋势的预判上。进入2018年后,基于智能手机的AI应用也非常成熟了,AI再也不是高端旗舰手机的专属,中、低端手机也在打造AI这一技术卖点。另一方面,全面屏和后置双摄技术的普及,对中、低端手机提出了新的挑战。不争的事实就是,高通的600系列处理器,并没有独立的AI处理单元,诸如AI拍照这样应用只能借助软件来实现。即便今年新上市的骁龙710,要实现人工智能,仍然需要CPU、GPU和DSP单元协同工作,也就是说,高通很多处理器并没有独立的AI处理单元来负责AI方面的请求。所以,严格意义来讲,骁龙710不算真正的带有AI处理能力的SOC。

相比之下,联发科去年下半年推出的P23和P30就具有了独立视觉处理单元(VPU),可实现简单的AI影像功能,今年更是升级推出专用AI处理器-APU。海思的麒麟芯片也具有独立AI单元-NPU。可见,高通在AI层面的布局已经被联发科和海思甩在背后。尽管骁龙710手机处理器已经上市,但仍然无法扭转高通在中低端市场失利的情况。

从一些数据来看,联发科的增长势头非常强劲。市场统计机构旭日大数据发布了2018年Q2季度手机处理器平台监测报告显示,今年二季度高通的手机处理器销量超过了1亿颗,而联发科则是超过了7000万颗,与高通之间的出货量差距也是出现了明显的缩小。另有数据显示,仅联发科P60处理器出货量就达到了1700万颗。

按照这一趋势发展,联发科与高通的差距会越来越小。就现状而言,联发科暂缓高端市场的策略是对的,这揭穿了一些媒体联发科梦碎高端的谬论。相反,高端市场迅速萎缩的高通,在中低端市场也遭遇对手的挑战。与此同时,各国监管机构的反垄断调查,成为高通转战中低端市场的一大危机。

专利授权模式制约高通发展的桎梏

对于高通而言,错失中、低端市场的发展机遇并不可怕。可怕的是,专利授权这一商业模式,已经成为制约高通发展的弊病。更重要的是,在专利于过于垄断,让高通面临多个国家监管机构的巨额罚款。

据7月25日人民日报消息,欧盟委员会日前向美国高通公司发出一份反对意见补充声明,对该公司涉嫌垄断市场行为进行深入调查。如果欧盟对高通新的调查坐实,高通将面临被处以最高达23亿美元的巨额罚款。2015年,国家发改委对高通处以人民币60.88亿元罚款。去年,台湾对高通开出一张50.9亿元的罚单;今年1月份,因高通公司滥用其在LTE基带芯片组市场的支配地位,欧盟对高通开出一张9.97亿欧元的罚单;不久前,韩国又宣布对高通处以8亿美元的罚款……在反垄断调查力度越来越严厉的环境下,高通的专利授权模式无疑成为一大风险。

此外,在技术领域,高通也正遭遇多个竞争对手的挑战。 一直以来,在手机处理器领域,高通只有联发科这一个对手。最近两年,手机芯片市场格局正在改变。通过多年的自主研发,华为旗下的海思处理器,一些技术指标已经超过了高通旗舰处理器骁龙800系列。去年推出的麒麟970处理器,首次集成了NPU芯片,这是专门为AI运算设计的芯片。反观高通,骁龙710处理器、骁龙845处理器的AI运算,仍需要借助CPU芯片实现。

不到一年的时间,AI技术已经成为智能手机行业的一大卖点,高通对技术发展趋势的判断,已经落后于对手。此外,拥有自主研发猎户座手机处理器的三星,开始研发GPU。有消息称,三星的下一代旗舰处理器Exynos 9820可能会采用自研的S-GPU。据称,三星的自主研发的GPU将会采用全新的架构,可以跨平台使用,不局限于手机;为了增加能耗比,三星还会针对GPU的指令集也会做出变化。

毋庸置疑,高通的对手现在已经不止联发科一家。三星加大自主研发力度,华为海思在AI领域的布局,都对高通的发展构成了威胁。再加上各国监管机构的反垄断调查,高通的2018可谓是流年不利。还有不容忽略的一点是,过于单一的业务模式,或让高通陷入又一个危机。

业务模式单一 高通在物联网和AI时代的危机

很多人把高通和联发科视为竞争关系,但这只适用于智能手机市场,要知道,作为高通老对手的联发科,除智能手机外,还有电视、NB-IoT、无线连接、智能家居、车载、平板电脑等多条产品线,可充分发挥跨平台综效。

从2018第一季财报来看,以物联网、智能家居、智能连接、定制化芯片、数据中心等为代表的成长型业务在联发科营收中所占的比例逐年递增。以智能音箱为例,联发科的智能语音芯片已被亚马逊、谷歌、阿里巴巴、京东等多家知名互联网公司应用在自家的智能音箱产品中。市场还曾一度传言,联发科有可能打进苹果智能音箱供应链。因此,联发科的发展前景,绝不像一些媒体报道中所预测的那样糟糕。

相比之下,高通的业务模式比较单一,仍以智能手机为主,虽然也有物联网和汽车等业务,但要想发挥协同效应仍然需要一定时间。近日有媒体报道,高通服务器芯片项目 Centriq 因缺少盈利前景而草草收场。因此高通除手机之外,很难找到第二个能规模盈利的项目。

再说即将到来的5G时代,为了压缩成本,高通很有可能通过外挂的方式搭载5G芯片,不会集成到SOC中。相比之下,得益于价格上的优势,联发科有可能成为第一个把5G芯片做进SOC中的芯片厂商。多年来,一味倚仗专利授权的高通,忽视了技术研发,这让高通陷入了一个非常尴尬的境地。

写在最后:高端市场空间变小,中、低端遭遇竞争对手的蚕食,高通在手机处理器市场的被动局面,并非一朝一夕形成的。过度依赖专利授权收入,对行业发展趋势的后知后觉,这都是高通在手机处理器市场失利的原因。尽管高通市场份额仍旧领先,但这种优势正被对手削弱。所以,转战中、低端市场,高通并没有太多的胜算。


上一篇: 小米互联网空调能否打破空调市场格局?
下一篇:苍白的回应难以掩饰ofo要卖身的残酷现实

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论