博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

千元机渐渐淡出我们的视线,以苹果、三星和华为为代表的手机品牌,正不约而同的涨价。不久前,三星Note 9发布,512G版本售价1250美元,这款手机在三星官网的售价为9499元。

去年,苹果推出了第一款全面屏手机iPhone X,售价也拉升到了一个新的高度,高配版本售价9688元。相比之下,华为的价格拉升速度更快,与保时捷合作的华为Mate RS最高售价12999元,入门版本也要9999元。至此,智能手机行业迎来一波涨价热潮。

智能手机这波涨价有点猛

在高端手机领域,刚刚站稳脚跟的华为,在涨价上却是最大胆的一个。尽管很多人不看好华为Mate RS过万的售价,但这款手机刚上市时仍然一机难求。类似的一幕,也出现在苹果身上,iPhone X发布时9000多元的售价先是让网友吃惊,尔后被网友吐槽,这依然无法阻挡果粉抢购的热情。

在苹果和华为的高端手机相继涨价后,三星掀起了又一轮涨价潮。一年前,三星Note 8发布时,其售价还只有6988/7388/7988元。作为三星手机2018年旗舰的Note 9,硬件配置没有太大的提升,除了S-Pen增加了蓝牙功能,最高配置的版本售价高达9499元,比上一代产品的售价高了1511元,这完全可以买一部国产品牌的安卓手机了。

相比之下,华为Mate系列的价格上涨幅度更猛一些。自华为Mate 7一炮走红后,经历了几个版本的更迭后,华为Mate 10售价已经突破了5000元的价格区间,而保时捷定制版的华为Mate 10,最高配置售价8999元。同样,作为定位时尚娱乐的P系列,华为P20的起步价也被锁定在4000元,华为Mate RS被拉升到万元以上的区间。

除了华为外,苹果手机最近两年也在不断涨价。自从库克执掌苹果帅印后,苹果手机的价格就在不断上调,这伤了很多资深果粉的心。在乔布斯时代,苹果手机的售价都在6000元以下。搭载了大屏幕的iPhone 6 Plus发布,苹果手机的售价一路上扬,iPhone 7 Plus最高售价逼近8000元,iPhone X的售价则逼近万元。

事实上,除了苹果、三星和华为外,很多国产手机也在涨价。以小米来说,最早搭载高通旗舰处理器的机型,售价1999元;眼下,搭载了高通845处理器的小米MIX2S售价3299元。同样搭载高通骁龙845处理器的一加6,售价3599元;OPPO Find X售价5999元。两年前,国产手机品牌的高端机型,售价还徘徊在3000元以下的区间。

不得不说,智能手机这波涨价潮有点猛。分析今年上市的新产品售价还会发现,几乎所有的手机都在涨价,1万元或许是这轮涨价潮的起点。两年前,凶猛的价格战嘎然而止,残暴的涨价潮随之拉升序幕,这着实让人费解。

是什么催生了智能手机涨价潮

进入2018年后,全球手机销量开始小幅下滑,市场竞争也更加激烈。在这样一个市场环境下,手机厂商纷纷涨价,这绝非偶然。更何况,随着技术的成熟,手机元器件的价格也趋于稳定,所有手机却纷纷涨价,这是为何?

查阅一些手机厂商的财报不难发现,过去曾经是高端领域垄断者的苹果和三星,其市场份额正在被对手蚕食。以三星来说,虽然出货量第一的宝座并没有丢,但业绩已经滑坡。IDC的数据显示,今年第二季度的出货量排名上,三星仍占据首位。然而,三星手机的销量与去年同期相比发生了比较显著的滑坡,市场份额由去年的22.9%下降至20.9%。

作为三星老对手的苹果,手机销量也在下滑。财报数据显示,2018年第三财季,苹果共售出4130万部iPhone,比去年同期的4102.6万部增长0.067%。尽管苹果手机销量几乎没有增长,但来自手机的营收达到了299.06亿美元,比去年同期增长了20.37%。也就是说,在销量几乎相当的情况下,苹果手机营收实现了20%以上的增长。合理的解释只有一个,那就是苹果手机售价上涨,是业绩逆势增长的原因所在。

另据业内人士透露,三星Note 9手机涨价,也是出于业绩压力的原因。一方面,三星手机销量出现滑坡;另一方面,三星手机的研发费用和营销费用急速攀升。根据欧盟委员会发布的2017年企业研发费用排名情况,2017年三星电子在研发上投入的总资金居然超过122亿美元,华为的研发费用为606亿元。来自韩国媒体的报道称,三星去年的营销费用大约在103亿美元。正是因为在研发和营销层面的高投入,才让三星手机的利润大幅下滑。

在全球手机销量下滑的背景下,三星手机要实现利润增长,涨价或许是最有效的策略。众所周知,苹果在iPad、Mac等硬件销量大幅下滑的情况下,业绩和利润屡创新高,市值突破了万亿美元。有苹果这样一个成功的例子,三星手机势必想通过涨价来改善利润。不过,以华为、OPPO为代表的国产手机品牌,涨价的初衷又是什么呢?

在国内市场,苹果和三星是公认的高端品牌,与国产手机品牌相比,苹果和三星最显著的特征就是价格高。或因于此,华为才选择用高价撬动高端市场。现在看来,华为已经成为的跻身高端手机市场,与苹果和三星齐名。当然了,过硬的手机品牌,是华为能够用价格杠杆进入高端市场的基础。今年,OPPO和vivo推出售价4000元以上的旗舰,也是要复制华为冲击高端的路线。

写在最后:为了利润,苹果手机不断涨价,苹果也成为一家市值万亿美元的巨无霸。同样,受爆炸门影响的三星,也试图通过涨价来改善业绩。相比之下,诸如华为、OPPO和vivo等国产手机品牌,则是通过高价杠杆撬开手机高端市场的大门。由此来看,1万元或许是这轮涨价潮的起点,而不是终点。说不定几年后,2万元的手机已经随处可见。


上一篇: 手机厂商集体跨界造电视 能否撼动电视行业格局?
下一篇:视频网站VIP会员也要看广告 互联网视频的营收之痛

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论