博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

相关的标准即将落地,5G网络建设正有条不紊的推进。如无意外,明年下半年,5G网络将走入我们的生活。3G牌照发放,奠定了国产手机“中华酷联”的格局,5G自然也是国产手机厂商不能错失的机遇。

为了备战5G,以华为、OPPO和vivo为代表的国产手机厂商都成立了5G研究院。不过,在高通仍然主导了5G核心标准的情况下,“高通税”仍然是困扰国产手机品牌破局的一块绊脚石。

苹果逃不过的高通专利费

去年,苹果与高通爆发了一场专利诉讼。来自外媒的报道称,苹果拒绝向高通支付12亿美元的专利费用。受此影响,高通2017年的利润大幅缩水。为了降低专利授权费用,苹果开始引入英特尔的基带。

眼下,苹果与高通的专利诉讼还没有分出胜负,5G时代即将到来。从各个国家5G网络建设的进度来看,苹果即将上市的2018款手机或许不会支持5G网络,但明年苹果手机的新产品肯定会支持5G。尽管苹果是全球手机领域的霸主,并且拥有自主研发的A系列处理器,但手机基带芯片需要向高通或英特尔购买。也就是说,苹果每年都需要向高通等厂商交纳专利授权费用。

按照高通专利授权费用标准,苹果每年需要向高通交纳20多亿美元的专利授权费用。相比其他厂商,高通给苹果的专利授权费率还要低一些。也就是说,其他手机厂商向高通交纳的专利授权费用更高。自从iPhone 7这一代产品开始,苹果开始引入英特尔的基带芯片,为了向高通施压。不过,在5G时代,苹果或许逃不过高通的专利费。

来自国外媒体的最新报道称,在5G时代,苹果或为每一部iPhone支付的5G相关专利费达到21美元,主要支付对象是高通。另有消息称,在苹果为每部手机支付的21美元专利费用中,其中13美元要支付给高通。按此计算,5G时代,高通占苹果手专利费用总数的61%以上,这可以说是一笔非常大的开支。

不可否认,有一部分苹果手机使用英特尔的基带,未来苹果手机还有可能使用联发科的5G基带,但苹果仍然逃不过高通的专利费。众所周知,5G手机是兼容4G和3G网络的,而高通的核心专利是基于3G和4G网络的,苹果仍需要向高通交纳专利授权费用。同样,高通也是国产手机品牌无法绕开的壁垒。

高通税仍是国产手机5G破局的痛

与苹果相比,国产手机品牌在核心通信技术领域的积累更少。在众多的国产手机品牌中,华为可以说是国人的骄傲,也是研发投入最多的一个手机品牌,但华为的技术积累仍然无法与苹果相提并论。除华为外,销量TOP5的OPPO、vivo和小米,核心技术更少。为此,在5G时代,“高通税”会制约国产手机品牌的发展。

经过多年的发展,国产手机在外观、制造工艺方面有了质的提升,销量上更是超越了三星和苹果这两大手机巨头。不争的事实上,在销量上扬眉吐气的国产手机,必须正视利润微薄的惨状。在利润方面,坊间流传着一组非常老套的数据。去年年底,Counterpoint Research发布的报告就显示,在利润方面,苹果手机以151美元的单台利润排名第一;三星单台利润31美元排在第二;华为单台利润15美元,排名第三;小米的利润更可怜,只有2美元。

由于高通专利费用是按照手机售价的比例来收取的,如果扣除向高通交纳的专利费用,华为手机的单台利润或许超过三星,小米的利润也不再是个位数。日前,高通公布了5G专利授权费率,完全满足3GPP Release 15的设备都必须照此交钱。其中,单模 5G 手机的专利使用费率为 2.275%多模(3G / 4G / 5G)手机专利许可费率 3.25%。而对于那些同时使用了高通移动网络标准核心专利、非核心专利的5G手机,收费标准为单模5G手机4%,多模5G手机(3G/4G/5G)5%。

考虑到网络兼容性,即将上市的5G手机几乎都是多模设计,这意味着每卖出100元钱,都必须交给高通3.25元或者5元。如果是一台3000元的高端机,就得上交97.5元甚至是150元。在国内手机销量排行TOP5中,华为、OPPO和vivo的热卖机型在3000元左右,每部手机要交100元给高通。对于利润微薄,竞争惨烈的国产手机品牌来说,高通税无疑是一笔不小的开支。

还有不容忽视的一点就是,除了高通外,国产手机品牌还需要向诺基亚、爱立信这样的厂商交纳专利费。总的算下来,一部售价3000元左右的国产手机,仅专利费一项支出每部就要100多块钱,但高通专利费是大头。2017年,华为、OPPO、vivo、小米为代表国内4G手机出货量4.62亿部,按均价2000元估算,国产厂商每年可能要缴纳给高通专利费高达300亿。由此来推算,5G时代国产手机品牌每年向高通交纳的费用保守也要300亿元。

写在最后:从3G时代,到4G时代,国产手机品牌在技术上有了一个质的提升。然而,在手机核心技术领域,高通仍然是一个难以撼动的霸主。5G时代,高昂的高通税,会让国产手机品牌之间的竞争更加激烈。看似赚得盆满钵盈的国产手机品牌,更像是高通的一名打工仔。所以,国产手机要想真正崛起,迈过高通这座大山才算成功。


上一篇: 视频网站VIP会员也要看广告 互联网视频的营收之痛
下一篇:出尽风头的子弹短信能否撼动微信的地位?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论