博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

或许老罗也没想到,子弹短信的热度居然超过了刚发布的手机坚果Pro 2S。在过去一周的时间,子弹短信一直是App Store免费排行榜的第一名。

由此来看,子弹短信这款应用确实很火爆。有网友甚至留言称:“有没有考虑让支付宝入驻子弹,这样我离卸载微信就不远了。”对此,老罗表示,卸载微信是不现实的,但支付宝很快进入子弹短信。

子弹短信出尽风头背后的野心

在微信上线8年之际,子弹短信进入了人们的视线。经过多个版本的更迭后,微信已经不再是一款单纯的社交软件,而是以社交为中心,集支付、游戏和各种丰富应用的综合性平台。越来越重的微信,正在背离用户的初心。

尽管很多用户对微信的体验表示不满,但微信的地位仍然无人撼动。不久前,腾讯发布了上半年的财报,数据显示微信月活跃账户达到10.6亿人,同比增长9.9%。与微信同在一个屋檐下的QQ,月活跃用户反而有所下滑。谈及微信活跃用户超过10亿一事,很多人认为,以微信支付为中心的小程序,以及游戏等各种应用叠加在微信这款应用上,使得用户停留在微信上的时间变长。

目前,微信仍然在做加法,并不断增加丰富的功能。按照这一趋势发展,微信将成为一个无所不能的应用,这与QQ当年的发展路线很相似。对于用户来说,附加了丰富功能的微信,严重影响了用户体验,因为用户需要的是一款社交软件。在这样一个市场背景下,子弹短信的诞生,无疑让用户看到了希望,因为出色的体验已经成为子弹短信的核心竞争力,这也是老罗推子弹短信的初衷。

最初,子弹短信是TNT工作站的一个细分功能。在锤子TNT工作站上市延期后,子弹短信以APP的形式出现在发布会上。对于子弹短信,老罗的定位是推的子弹短信立志“做一个超高效率的即时通讯软件”。单纯从功能层面来看,子弹短信确实抓住了效率社交上的几个“小痛点”:消息的稍后处理、无需进入APP或聊天页面的快速回复、语音转文字以及最初聊天记录的回顾。

功能上的出色体验,是子弹短信的优势。不容忽视的一点就是,子弹短信并非锤子系手机和TNT工作站的专属,而是一个支持PC、手机两大平台,并且兼容iOS的APP。毋庸置疑,挑战微信才是子弹短信的野心。

子弹短信能否撼动微信的地位

不可否认,功能与微信早期高度一致的子弹短信很火爆,但这并不意味着子弹短信具备了挑战微信的实力。从热度和App Store下载排名情况来看,作为一个社交领域的新锐,子弹短信能取得这样的成绩非常难得。关键问题在于,子弹短信拿什么挑战微信?

在很多人看来,微信的老对手支付宝,或许是子弹短信挑战微信的一个盟友。最近两年,微信与支付宝的战事不断,基于移动支付的争夺战更是此起彼伏。从推出微信红包,到拓展更多的支付场景,微信已经不再是一款单纯的社交软件,而是有社交基因的移动支付产品。相比之下,支付宝从移动支付向社交的扩张之路并不顺利。一旦支付宝与子弹短信成为合作伙伴,微信的地位或许很尴尬。

在子弹短信连续一周位居App Store下载排行第一后,腾讯投资部门已经开始关注被老罗重视的这款产品。由此不难预料,支付宝进入子弹短信,将会催生一场行业裂变。在向社交扩张受挫后,支付宝急需补齐在社交方面的短板,子弹短信的社交基因无疑可以弥补支付宝的这一劣势。对于刚出生的子弹短信来说,与支付宝合作后,可以导入大量的支付宝用户。届时,子弹短信的用户数量将迎来爆炸式增长。

事实上,支付宝与子弹短信的合作,不仅可以让子弹短信用户数量迅速增长,还会衍生出一些更具竞争力的功能。就现有的功能来看,拥有出色社交体验的子弹短信,必须迅速补齐功能上的不足之处,尤其是移动支付功能。与社交一样,消费者对移动支付的需求也非常旺盛。正因于此,微信和支付宝在移动支付领域才会不断燃起战火。去年,苹果在iOS11系统中内置了移动支付,苹果手机用户可以通过iMessage在聊天的同时进行转账。

不难看出,现在仅靠单纯的社交功能,子弹短信很难撼动微信的市场地位。既便有支付宝这个盟友,子弹短信现有的体量,仍不足以与微信进行竞争。还有一个不容忽视的问题就是,子弹短信的热度能持续多久,这是一个未知数。没有热度,子弹短信如何挑战微信?

结语:短短一周的时间,子弹短信成为App Store社交类应用下载排名第一的应用,这是一种突破。不过,这并不意味着风光无限的子弹短信能够挑战微信。客观地说,微信已经不再是一款单纯的社交软件,而是一个庞大的生态。从这一角度来看,单薄的子弹短信很难撼动微信的市场地位。


上一篇: 5G时代 “高通税”仍是国产手机品牌心中的痛
下一篇:4K电视还未普及 电视品牌为何角逐8K电视?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论