博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

5G网络标准还没出炉,一场争夺5G手机首发权的竞争已经悄然拉开了序幕。

上个月,OPPO宣布,在商用手机完成了5G信令连接。随后,vivo和小米等手机厂商也通过媒体发声,表示已经完成了5G信令连接,5G手机首发权争夺战升级。反观苹果、三星和华为这些手机厂商,却未透露5G手机的研发进展,这是为何?

在普通消费者的脑海中,5G是一项帖着高端标签的技术,能够抢先发布5G手机,这不仅说明手机厂商有实力,还会提升手机品牌形象。正因于此,很多国产手机品牌才会争夺5G手机权。不过,从技术角度来说,争夺5G手机首发权更像是营销噱头。准确地说,国产手机品牌在利用消费者对5G技术不了解的情况,进行一场洗脑式的营销。

在OPPO的新闻通稿中,有这样一段话:OPPO基于R15手机开发可商用5G智能手机,集成了高通骁龙X50 5G调制解调器,完成了这次的5G信令连接,这也标志着为5G手机的开发奠定了坚实的基础。

事实上,在5G手机研发中,完成5G信令连接是一件最没有技术含量的工作。从技术角度来说,5G手机的硬件核心技术是基带芯片。最近两年,高通和联发科的手机处理器都内置了基带芯片,只要拿到支持5G网络的基本就可以进行信令连接测试。OPPO使用的是高通基带完成了5G信令连接,这仅仅是5G手机研发最基础的一步。

在硬件上完成了对5G网络的兼容后,要想实现5G手机的量产,必须进行一系列的研发测试,包括架构规划、主板堆叠、射频和天线设计以及优化电池空间等方面的工作。相比软件层面的5G信令连接,硬件的设计更具挑战。由于手机一直朝轻薄化发展,如何在有限的空间里,把硬件合理堆放,并且要解决散热和信号发射,这些难度,要超过5G信令连接。更重要的是,硬件设计需要不断开模,测试,然后完善。

此外,5G手机的架构规划,必须在软件调试后才能进行,5G信令连接只是软件调试的其中一步。如果不完成5G网络连接测试,后期架构测试就无法测试信号发射强度等。从这一角度来看,5G信令连接没有什么技术含量。还有不容忽视的一点就是,OPPO和小米所强调的5G信令连接测试,很多工作是高通完成的。

一直以来,高通作为众多手机厂商的合作伙伴,除了向合作伙伴提供手机芯片外,还负责与手机厂商进行一些主板设计和软件调试等工作。试想,高通掌握着5G的核心专利,信令调试属于底层的核心技术,高通肯定会全程参与,这在手机圈并非什么秘密。如此一项基础调试工作,居然被国产手机品牌搞成一场5G手机首发争夺战。殊不知,信令调试不过是5G手机研发的第一步。

毋庸置疑,国产手机通过媒体发声,表示完成了5G信令连接,这种利用营销标榜自己的做法是禁不起市场考验的。一旦真相被戳穿,势必对影响品牌形象。最后,笔者真心希望国产手机厂商能够务实一些,用真正的技术创新来打动消费者,而不是用这种噱头式的营销来忽悠消费者。


上一篇: 4K电视还未普及 电视品牌为何角逐8K电视?
下一篇:多项功能被阉割 廉价版iPhone X并不值得期待

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论