博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近一个多月,科技圈被多起“性侵”事件攻陷。先是一位温州女孩搭乘滴滴顺风车被性侵,然后遇害。一波未平,京东董事长刘强东在美国涉嫌性侵的消息成为科技圈又一个舆论热点。就在媒体对刘强东涉嫌性侵事件展开讨论后,中通快递一位员工涉嫌捆绑并强暴了女客户。

多起性侵事件背后,是女性社会地位弱势的真实写照。为此,女权问题已经成为最近几年的一大社会热点,好莱坞的“me,too”运动让越来越多的女性为自己发声。无独有偶,国内电商巨头苏宁易购推出了“女王宠爱日”的专场活动,为女性发声,呼吁社会尊重女性,并提醒女性加强自我保护。

苏宁易购“Lady Day”背后的野心

从淘宝双11,到京东6.18,再到苏宁8.18,电商造节已经成为一种常用的促销方式。在很多人看来,苏宁易购将每年的9月21日定为“Lady day”女王日,并推出“女王宠爱日”的专卖促销活动,这同样是一种造节促销。事实上,苏宁“Lady day”并不仅仅造节促销,背后蕴藏着更大的野心。

京东董事长刘强东涉嫌性侵一事持续发酵,对京东造成了巨大的影响,京东的股价曾一席大跌,品牌形象也严重受损。除了股价大跌外,多家投资机构还下调了京东的目标股价。来自外媒的最新报道显示,美国明尼苏达州亨内平县警方对外透露,刘强东涉嫌在美性侵女大学生一案的初步调查已完成,现已将案件移交明州检方,但对方拒绝透露案件调查结果的任何详细内容。

持续发酵的刘强东性侵事件,无疑会让京东女性用户流失严重。在这样一个当口,苏宁推出“Lady day”,是刻意为之,还是无意的碰瓷?在笔者看来,苏宁易购定义“女王日”的做法,大有与京东抢夺女性市场的意味,这也是苏宁易购“Lady day”背后的野心。可以肯定的一点是,在苏宁易购和淘宝两大对手的双重夹击下,京东进军女性时尚界的战略会严重受挫。

据悉,苏宁易购推出的“女王宠爱日”专卖促销活动将持续到24日中秋节,最大的亮点是“Lady权益基金”。具体来说,Lady超市基金满199元减60;Lady百货基金满199元减100;Lady全品基金满599元减30。除了真金白银让利消费者外,苏宁还易购针对近期发生的性侵事件,为女性提供了一系列的安全产品,诸如双童LED手电筒这款产品,这是一把可拆卸的“锥形救生锤”,用力均匀8厘米玻璃一击即碎,是女性逃生、自卫必备用品。为了增强女性的自我保护能力,苏宁的“女王宠爱日”活动中,还为女性准备了《学会保护自己:现代女性安全自我防范与应急处理》书籍,这本书的封面上写着这样一句按语:这是一本可以挽救生命的书。

从专门为女性精挑细选的商品,到专门为女性设置的权益基金,苏宁易购“女王宠爱日”充满了对女性用户的关怀。与此同时,苏宁易购设立“Lady day”也是在为女性发声,呼吁社会关注女性的安全。对于消费者而言,为女性打Call的“Lady day”无疑会得到众多女性消费者的认可,这也是苏宁易购进军女性市场的切入点。

苏宁易购进军女性市场胜算几何

众所周知,女性是一个消费潜力巨大的群体。多年来,坊间一直流传着“女人和孩子的钱最好赚”这一说法。正因于此,以淘宝、苏宁易购、京东为代表的电商平台,都在抢占女性用户。事实上,淘宝的迅速崛起,女性消费者功不可没。

作为一个帖着3C家电标签的电商平台,苏宁正在从一个传统的家电连锁企业,转型为一个基因纯正的电商平台。在很多人看来,女性市场对苏宁易购而言是一个非常陌生的领域。在转型初见成效的情况下,苏宁易购进军女性有多少胜算呢?客观地说,“女王宠爱日”是一场精心准备的促销活动,由此我们不难看出苏宁易购对女性市场志在必得的野心。进入2018年后,苏宁易购的进步有目共睹,财报的数据佐证了这一观点。

8月30日晚,苏宁易购发布了 2018 年半年度报告。报告显示,上半年苏宁易购实现营收 1106.78 亿元,同比增长 32.16%;实现商品销售规模 1512.39 亿元,同比增长 44.55%;实现归属于上市公司股东的净利润 60.03 亿元,较上年同期增长 1959.41%。业绩的高速增长,得益于苏宁易购对各个细分市场的深入了解。不久前,全国145个地级市的5万面墙上将陆续刷上同一个广告——苏宁拼购。在社交电商概念火爆的今天,苏宁易购正试图深度挖掘社交电商的红利。

今年8.18期间,苏宁拼购战绩亮眼,3天就突破1000万订单量,买家数同比增长4700%。同样,苏宁进军女性市场也是有备而来。去年12月6,国内最大的女装鞋零售商百丽鞋业携旗下BeLLE、TATA、天美意等九大品牌正式入驻苏宁易购。开业当天,百丽鞋业通过九大品牌联合钜惠全场满400减200来打响入驻苏宁易购的第一战。在此之前,诸如宝丽芙PORIFF、柯玛妮克、古奇天伦、赫舟思等时尚品牌已经入驻苏宁易购。

不难看出,苏宁易购一直在围绕女性时尚市场做战略布局。此前,苏宁易购一直没有针对女性用户搞促销,更多的是因为时机不成熟。眼下,苏宁易购针对女性市场推出了“女王宠爱日”的促销活动,并将每年的9月21日定义为女王日,这一方面说明苏宁易购对女性市场的孕育已经到了收割的时间。另一方面,苏宁易购的供应链体系和渠道,已经能够为挑剔的女性用户提供更好的用户体验。

写在最后:在时机和市场孕育成熟后,苏宁易购对女性市场发起了冲锋。眼下恰逢中秋节和国庆小长假,苏宁易购的“女王宠爱日”占据了天时、地利和人和。从8月份的促销来看,苏宁在女性市场也到了收割的时刻。更何况,在性侵事件不断的不利舆论环境下,苏宁易购“Lady day”为女性用户打Call,这张亲情牌已经成为进军女性市场的加分项。


上一篇: 行业寒冬 哈罗能否在共享单车下半场竞争中突围?
下一篇:量产跳票融资受阻 造车新势力遭遇生死大考

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论