博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

上市前的舆论热潮,最终败在了苹果手机糟糕的体验上。在苹果新款手机售价冲破了万元的高位后,信号质量差、息屏无法充电等各种故障也让首批尝鲜的果粉们伤透了心。故障不断的情况下,一定程度上已经影响了iPhone XS系列的销售。

自9月21日苹果新款手机在国内上市以来,并没有重演iPhone X一机难抢的火爆场面。相反,一些黄牛远离炒卖苹果新款手机,苹果官网每款手机都能买到,这意味着苹果手机2018年的销量有些萧条。与惨淡的销量相比,新款苹果手机遭遇如此多的故障,这才是苹果需要正视的危机。

在苹果新款手机iPhone XS系列暴露出来的多个问题中,信号质量差是一个比较棘手的问题。众所周知,每一代苹果手机的信号质量都比较差,但iPhone XS的信号问题特别严重。来自媒体的报道称,网络上涌现出了大量首批iPhone XS系列用户抱怨信号差的问题,这些用户还来自不同运营商。也就是说,新iPhone信号差也并非是运营商的锅,问题的根源还是在手机。准确地说,手机基带芯片直接影响信号质量。

众所周知,从iPhone 4开始苹果一直使用高通的基带。为了避免高通的技术垄断,苹果自iPhone 7这一代产品开始引入英特尔的基带。在iPhone 7上市后,很多用户反应搭载英特尔基带的手机上网速度慢,不如搭载高通基带芯片的手机上网速度快。后来,苹果升级了系统,限制高通基带的性能。去年上市的iPhone 8系列手机,仍旧在使用英特尔的基带芯片。与此同时,苹果拒绝向高通缴纳专利授权费用,并起诉了高通。

眼下,苹果与高通的专利诉讼还未开庭,而苹果则开始全面封杀高通。在2018年苹果推出的几款手机中,全部使用了英特尔的基带。抛开高通的专利费用不谈,仅就基带芯片的稳定性来说,高通多年的技术积累是英特尔不能比的。或因于此,在苹果全面使用英特尔的基带后,苹果手机信号质量出来了问题。另据媒体透露,新款苹果手机iPhone XS系列手机不仅电话信号质量非常差,Wifi连接也出现了问题。一些用户称,连接Wifi时只能用2.4GHz频段,即使用户手动连接5GHz频段,也会自动降至2.4GHz频段。

眼下,苹果通过系统升级的方式,修复了Wifi连接的问题,但电话信号质量差的问题至今没有解决。显然,英特尔的基带在兼容性方面仍存在一些问题,不如高通的基带稳定。对于苹果而言,在英特尔基带尚未成熟前全面封杀高通,这是一个非常愚蠢的决定。从另外一个角度来看,苹果封杀高通更多的是无奈。

最近两年,苹果手机销量大幅下滑,尤其是在国内,苹果的市场份额被国产手机挤压。财报数据显示,第二季度iPhone的营收同比增长20%,达到299.06亿美元,在总营收中占比为56%。需要注意的一点是,第二季度iPhone的销量为4130万台,同比增长仅有1%,环比下滑21%。多家数据机构的报告显示,苹果手机在国内的市场份额持续下滑,下个季度有可能会跌出前5。不难看出,苹果手机的销量并不好,营收的增长是靠涨价来实现的。

事实上,苹果手机销量下滑的情况不仅出现在国内。在国外市场,苹果手机在一些地区的销量也在下滑。在手机业务销量大幅下跌的情况下,苹果只能靠涨价或压低硬件成本来提升利润,这也是苹果全面封杀高通的一个原因。来自外媒的消息称,苹果一年需要向高通交纳20亿美元的专用费用,这对于手机销量下滑的苹果来说无疑是一笔非常可观的支出。使用英特尔的基带,苹果不仅可以节约掉20亿美元的专用费用,而且基带采购成本也会更低。

为了压缩硬件成本,苹果引入了技术不成熟的英特尔基带,导致苹果iPhone XS系列手机信号质量差。坦白说,苹果这一做法有点得不偿失。牵手英特尔封杀高通,导致新产品出现信号差的质量问题,这一次,苹果搬起石头砸了自己的脚。


上一篇: 量产跳票融资受阻 造车新势力遭遇生死大考
下一篇:恒大与FF翻脸 贾跃亭的超级汽车要翻车?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论