博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

上周五下午,苹果开启了iPhone XR手机预订,并在一周后的10月26日正式发售。与售价过万的iPhone XS系列相比,价格低廉的iPhone XR被多位分析师看好,并表示这是2018年苹果销量最好的机型。

然而,iPhone XR第一天在国内预售就给苹果开了一个很大的玩笑,预售量居然不到100万,甚至不及小米、荣耀、魅族这些互联网手机品牌的预售量。上市遇冷,这意味着苹果的产品策略失算。

廉价版iPhone XR为何销量遇冷?

苹果新品发布会后,就有多位分析师预言,iPhone XR将会成为最畅销的机型。古根海姆证券公司的分析师罗伯特·西赫拉(Robert Cihra)预测,iPhone XR的出货量将远远超过iPhone 8和iPhone 8 Plus。iPhone XR将占苹果12月当季总销量的40%,并在明年3月当季升至50%以上。

从预售量来看,不到100万的成绩确实有点惨淡,甚至不及一些国产手机品牌。今年8月份,魅族16旗舰机发布后,官方启动了预售,仅线上预售量就突破了150万人。在国内手机行业,魅族是一个并不起眼的手机品牌,而且销量并不高。这样一个国产手机品牌预售量都高达150万,头顶乔布斯光环的iPhone XR预售量不足100万,这足以说明国内用户对这款廉价版苹果手机并不感兴趣。

尽管很多媒体给iPhone XR帖上了廉价的标签,可综合对比下来,这款手机并不廉价。去年,苹果推出的iPhone 8 Plus,售价6688元起,搭载了与iPhone X相同的处理器,并且拥有后置双摄像头。再看iPhone XR,使用了LCD屏幕,而且后置单摄像头,3D Touch功能也被阉割掉。更低规格的屏幕和摄像头,价格却是旗舰级的定价,iPhone XR这款产品确实有些不厚道。

过高的定价,是iPhone XR在国内预售惨淡的一个重要原因。最近一段时间,苹果麻烦不断。很多用户支付宝被盗刷,苹果官方表示无能为力,这让很多用户质疑苹果的安全性。防水性能过度宣传,也让苹果品牌形象受损。再加上苹果手机信号差事件的发酵,国内用户对苹果手机质量有点信不过。

事实上,廉价版iPhone XR销量惨淡的情况不仅发生在国内,亚马逊也出现销售低迷的情况。为了刺激用户购买,国外电商平台亚马逊推出促销活动,签订iPhone XR24个月合约合同的用户,可以获得100美元的折扣,折合人民币700元左右。如此大的优惠力度,并没有引发抢购热潮。

豪赌iPhone XR苹果或许押错了宝

透过财报我们不难得知,中国已经是苹果手机最大的一个市场。为了阻止国内销量下滑的情况,苹果今年推出了价格相对低廉的iPhone XR,来挽救颓废的国内市场。或因于此,很多分析师一直看好iPhone XR这款机型。

由于iPhone XR售价较低,利润自然会缩水。为了提高利润,苹果又推出了售价更高的iPhone XS系列。廉价版拉升销量,售价过万的iPhone XS保证利润,苹果的产品战略确实非常到位,也非常符合国内的市场情况。来自供应链的消息称,苹果今年押宝在iPhone XR这款产品上,因为这款手机可以拉升国内的销量。为此,苹果还特意上调了iPhone XR的订单数量。

来自供应链的消息称,为了保证首批iPhone XR的供货,苹果特意加大了富士康的订单。而从实际预售情况来看,iPhone XR在国内的备货还是非常充足的,现在通过官网能够非常容易的买到产品。接近富士康的人士透露,这次苹果针对国内市场专门准备了300万台iPhone XR手机。而且,为了给国内市场备货,苹果并没有将前期并不充足的iPhone XR货源分配给其他国家,这导致美国、日本一些国家的iPhone XR部分机型缺货。

从加大产能,到专门为国内市场准备了充足的iPhone XR货源,这一系列的举措背后,彰显了苹果对国内市场的重视程度。遗憾的是,被苹果高度重视的廉价版iPhone XR预售量就非常惨淡,这是为何?为了讨国内用户的欢心,iPhone XR有多种配色,在白色、黑色和红色的基础上,增加了更个性的黄色、蓝色和珊瑚蓝。在国产手机玩都用“配色”来刺激用户眼球的时候,苹果也在尝试用配色打动用户。

坦白说,单纯就iPhone XR这款产品来说,这是一款定位、定价都非常有竞争力的产品。众所周知,诸如华为Mate 20、vivo的NEX和OPPO的Find X,这些国产安卓高端旗舰机型,价格也在6000元左右。在价格相差不大的情况下,消费者肯定首选苹果手机。只是苹果忘记了一点,iPhone XR定价虽然在6000元左右,可在这个价格区间,iPhone X无疑更具性价比。在iPhone XS系列上市后,iPhone X因缺货涨价,这说明用户并不喜欢廉价版的iPhone XR,预售量惨淡也就在情理之中了。

写在最后:激烈的竞争之下,苹果手机在行业里已经不再是一枝独透。华为、vivo、OPPO等国产手机品牌的崛起,都对苹果构成了威胁。从理论上来看,iPhone XR这款产品确实有一定的杀伤力,只是苹果忽略了自家上代产品的竞争力,这是廉价版iPhone XR销量低迷的重要原因。在苹果整个产品线规划没有形成协同效应前,苹果再怎么发力国内市场也不会有明显的效果,因为左手搏右手是一个很棘手的问题。


上一篇: 年年二选一 双11电商促销大战背后的焦虑
下一篇:5G网络商用延期 上万亿元建网成本是最大障碍

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论