博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从三大运营商的时间表来看,5G网络商用已经延期。工信部通告的进度显示,目前我国5G网络测试已经进入到第三个阶段,接下来就是5G网络的商用测试。

另据中国移动透露,目前已经在多个城市开展试验网建设,2019年第三季度可以在国内完全建成可商用化的5G网络。相比之下,中国联通和中国电信在5G网络建设进度方面比较缓慢,仅在北京、天津等16个城市搭建5G试验网。按照这一进度,联通和电信2020年前恐怕无法提供5G商用网络。

事实上,在4G牌照发放初期,中国联通和中国电信对4G网络建设热情就不高。如果说4G时代联通和电信对TDD-FDD牌照不感兴趣,那么5G网络建设进度缓慢,过高的建网成本无疑是最大的障碍。

相比4G网络,5G网络的建设成本更高。此前权威机构曾经公布过一组数据,三大运营商5G建网主体投资可能达到1.23万亿元,较4G时期投资增长68%。尽管三大运营商的利润比较高,但上万亿的建网成本也是一笔巨大的开支了。对于利润微薄的中国联通和中国电信来说,5G建网成本已经是一笔天文数字了。

从三大运营商的财报数据来看,2018年上半年,中国移动营运收入实现3918亿元,净利润656亿元;中国电信经营收入达到1930亿元,净利润136亿元;中国联通营业收入1491亿元,净利润25.83亿元。

不可否认,1.23万亿元的5G网络建设成本是一个长线投资,但5G网络前期建设的启动资金,至少也是千亿元的规模。在三大运营商中,中国移动的利润最高,一年利润在1000亿元左右。也就是说,中国移动要拿出2年的利润,投入到5G网络的前期建设中。再看中国联通和中国电信,两家半年的利润加起来不过150亿左右,让两家拿出上千亿元建设5G网络,难度有些大。

对于三大运营商而言,投巨资建设5G网络,并不意味着放弃4G网络。眼下,4G网络仍处在红利期,在建设5G网络的同时,三大运营商还需要完善4G网络覆盖。自2013年4G牌照发放算起来,不过5年的时间,很多地方还没有4G信号。此外,按照工信部的要求,中国联通和中国电信在有序清退2G网络,而中国移动则在清退3G网络。一边要完善4G网络覆盖,一边还要投资建设5G,既便是财力雄厚的中国移动也会有不小的压力。相比之下,在建设5G网络方面,中国联通和中国电信的压力更大。

另一方面,从4G到5G,网络建设成本一路飙升,这同样是5G网络建设进度缓慢的一个原因。早些年,3G网络建设总投资不过几千亿,5G网络主体投资就要1.23万亿元。加之最近两年三家运营商响应工信部提速降费的号召,利润有所下滑,这一定程度上也影响了5G网络的建设热情。

还有不容忽视的一点就是,5G商用网络建成后,三家运营商的运维成本会上升到一个新的高度。按照此前公布的时间表,2020年5G开始商用,中国联通和中国电信的2G网络清退工作还没有完成。也就是说,在5G商用的初期,三家运营商要同时支持2G、3G、4G和5G这四大网络的运行。虽说5G一些基站可以与3G或4G基站共享站址,但核心网络设备都需要分别维护。

除了要维护2G、3G和4G网络外,三家运营商在建设5G网络的同时,还要拿出一笔营销费用,吸引用户转网到5G。既要负责4种不同技术制式网络的维护,还要拿出一年的利润去建设5G网络,资金成为三大运营商在5G时代的最大挑战。

眼下,利润丰厚的中国移动完全有能力承担5G网络建设的昂贵成本,中国联通和中国电信的财力,并不足以支撑5G网络建设的高昂成本。是合并,还是融资,实力弱小的联通和电信该思考这一问题了。可以肯定的一点是,上万亿元的网络建设成本,注定了5G网络会来得更晚一些。


上一篇: 靠廉价版iPhone XR拯救国内市场 苹果又失算了
下一篇:专利授权模式溃败 5G或许是高通最坏的时代

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论