博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

与投资方恒大健康发生冲突后,FF法拉第陷入资金紧张的困局。10月底,FF法拉第宣布对公司全员降薪20%,公司创始人兼CEO贾跃亭将只领取1美元年薪。还有媒体称,FF法拉第已经开始一轮大规模裁员。

裁员也好,降薪也罢,在失去了恒大健康这个合作伙伴后,FF法拉第的资金链面临断裂的危险。就在宣布全员降薪后,FF法拉第回应媒体时表示,公司正在通过多渠道、多维度的融资方式努力解决目前的现金流困难,非常有信心在2个月左右的时间内恢复公司的正常运营并恢复员工的工资。

日前,FF内部人士对证券时报记者透露:在针对投资方恒大的紧急救济仲裁之后,FF正式开启全球融资,并于日前正式签约拥有超过百年历史的美国顶级投资银行Stifel(斯提夫尔),全面加快融资进程。

只是,签约美国投行能否缓解FF法拉第的现金流之困呢?在笔者看来,很难,因为很难有人乐意为FF法拉第投资。谈及FF法拉第融资难的原因,很多人认为公司创始人贾跃亭的失信,让很多人不乐意投资FF法拉第。从早期的乐视,到现在的FF法拉第,老贾屡次失信,并与投资人闹得不愉快。

一年前,FF法拉第陷入了资金困难的危机,恒大许家印出手帮忙,宣布向FF法拉第投资20亿美元。目前,恒大健康已经向FF法拉第注资8亿美元,拯救了濒临死亡边缘的FF法拉第。令人意想不到的是,在FF法拉第获得恒大投资消息宣布后几个月,FF法拉第向香港国际仲裁中心申请仲裁,试图踢恒大出局。至此,恒大与FF法拉第的合作关系破裂。

FF法拉第为何与恒大翻脸,这其中的原因外界不得而知。从恒大发布的公告来看,FF法拉第烧掉了恒大投资的8亿美元后要求追加投资,恒大以风险太高为由拒绝。也就是说,在入局FF法拉第后,恒大并不看好FF法拉第的未来。

试想,FF法拉第的未来不被投资方恒大看好,还有哪些人乐意投资FF法拉第?虽说贾跃亭屡次失信给外界留下的非常差的印象,但FF法拉第的前景才是投资机构最看重的。在新能源汽车领域,从特斯拉到蔚来,还有小鹏,造车新势力的前景并不被看好。不可否认,与FF法拉第一样贴着造车新势力标签的蔚来汽车上市了,并创下了单日75%的涨幅。遗憾的是,这家号称“中国特斯拉”的蔚来汽车上市十几天后股价被腰斩。

从上市招股书的一些数据看,蔚来汽车已经烧掉了上百亿元,FF法拉第与蔚来的情况非常相似。相比之下,蔚来汽车已经量产,并陆续向用户交付新车。反观FF法拉第未来,今年8月刚下线了首台预量产车。从预量产到正式量产,FF法拉第还有很长的一段路要走,还要烧更多的钱。未来,如果FF法拉第拿不到融资,量产将无从谈起。

可以肯定的一点是,在蔚来汽车和特斯拉这些造车新势力不被看好的情况下,FF法拉第融资难度非常大。虽说FF签约的美国投行Stifel有非常丰富的经验,但前景渺茫的残酷现实才是FF法拉第融资的最大障碍。更何况,FF法拉第创始人贾跃亭头上还带着失信的帽子。


上一篇: 专利授权模式溃败 5G或许是高通最坏的时代
下一篇:让人们闭眼买好车 人人车的底气在哪里?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论