博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从各方面的情况来看,5G正加速走进我们的生活。今年的乌镇世界互联网大会上,中国工程院院士邬贺铨表示,中国有可能在今年底发放5G牌照。

事实上,中国移动、中国联通和中国电信三大运营商已经在一些城市开通了5G试验网。一旦拿到牌照,5G很快就可以投入使用。另据中国联通负责网络规划的技术人员透露,现在已经开始改造现有的骨干网络,这是支持5G的核心网络。由此来看,2019年底5G或许会拉开商用的序幕。

对于消费者而言,5G仍然是一个比较虚无的概念,网速更快已经成为5G的最大亮点。那么,5G网速究竟有多快呢?目前国内家庭宽带基本是100Mbps,上海和北京的一些小区开始推广千兆宽带,而5G的理论传输速度可以达到10Gbps,是千兆宽带的10倍之多。更快的网速,让消费者对于即将到来的5G网络充满了憧憬。

除了网速更快的亮点外,5G网络还拥有更低的时延,以及更廉价的资费。不过,5G的亮点虽然有很多,但一些体验或许会让消费者很失望。

第一个让消费者失望的就是网速,理论与现实的巨大差异,会让很多消费者怀疑人生。不可否认,5G网络的理论传输速度可以达到10Gbps,但商用后,消费者能感知到的网络速度,也只有200-300Mbps左右。5G网络理论的网速与实际网速有几十倍的差异,消费者失望也是情有可原。

其实,在4G时代,实际应用中的网络速度也会与理论速度有很大的差异。4G网络理论最大传输速度可以达到100Mbps,借助MIIMO技术最大理论传输速度可以达到1Gbps。相信很多消费者已经体验过了,三大运营商的4G网络,最快的网速不过50Mbps左右,与实际网络速度相差一半。反观技术更先进的5G网络,实际上网速度与理论值居然相差了几十倍。

除了5G网速会让消费者失望外,商用初期糟糕的信号覆盖,不仅会让消费者失望,或许还让一些资深的游戏爱好者崩溃。与4G和3G网络相比,虽然同样是最后一公里无线接入的技术,但5G基站的覆盖半径更小。在三大运营商完善了4G网络覆盖后,一个4G基站的覆盖半径只有3公里左右,而5G的基站覆盖半径最多只有1公里左右。更小的覆盖半径,意味着运营商要建更多的基站。

诚然,5G基站可以与原来的基站共享站址,但核心设备还是需要安装调试的。由于5G基站的密度更高了,三大运营商必须建设更多的基站,这注定了5G商用2-3年的时间里,信号覆盖肯定会很差。当然了,随着网络覆盖的逐步完善,5G信号差的问题也会改善,但想尝鲜5G的消费者,只能忍受信号差的糟糕体验了。

就以往的经验来看,5G网络信号逐步完善的同时,网络速度也会下降,因为用户越多,速度就会越慢。届时,消费者的失望值又会增加。还有不容忽视的一点就是,5G资费,这是一个关注度非常高的话题。从整体的趋势来看,最近几年通信资费是在下降的,不过5G网络刚开始商用,资费肯定会很高。3G刚发牌照时,中国联通的最低资费是66元;而4G网络刚商用时,中国联通的最低资费是76元。按照这一趋势,5G刚商用的资费肯定会比较高一些,毕竟运营商要收回5G的巨额投资。

作为一项新技术,5G网络虽然有很多亮点,但这些亮点更多的是理论层面的。在实际应用中,5G的网速也比理论速度要慢很多,而且初期的信号也不太好。从这一角度来说,5G值得期待,但不要抱太高的期望。


上一篇: 全年亏损49亿美元 失去苹果的高通业绩遭受重创
下一篇:技术遭遇创新瓶颈 拿什么拯救彩电市场?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论