博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在刚结束的双11狂欢盛宴中,彩电行业交了一份成绩非常差的答卷。奥维云网发布的监测数据显示,双11期间,彩电线上平台销量为259.6万台,同比下降10.2%;销售额63.6亿元,同比下降21.8%。

销量和业绩双双下滑,这是国内彩电行业低迷的真实写照。作为家庭娱乐的重心,彩电在家庭的地位不言而喻。与此同时,从2K到4K,再到乐视和小米们掀起的智能化浪潮,彩电行业在技术上已经遭遇了技术瓶颈,这或许是彩电行业低迷的一个原因。

8K技术为何难以引爆彩电市场?

今年的IFA柏林消费电子展上,全球主流的电视品牌几乎都发布了8K电视产品,海信、TCL和创维等国产彩电巨头也发布了8K电视。多家电视厂商齐刷刷布局8K电视,这似乎意味着8K电视元年已经到来。

几个月过去了,低迷的彩电市场并没有被8K电视引爆。从双11彩电行业的销售情况来看,无论是利润,还是销量,彩电行业都在走下坡路。由此来看,8K技术并没有驱动彩电行业的销量增长。早些年,液晶电视和OLED等新技术的出现,都曾经拉高了彩电行业的销量。那么,如此高大上的8K技术,为何无法缓解彩电行业销量低迷的情况呢?这确实是一个值得深思的问题。

不可否认,8K技术是彩电行业的一大创新,能够带来颠覆性的视觉体验。可我们不要忽略一个事实,4K电视至今还没有普及,更没有迎来井喷时代。哪怕是技术上有些落后的2K电视,至今也没有成为一个卖点,8K电视对于消费者的吸引力就非常有限了。更重要的一点是,8K电视产业链还不成熟。过高的价格,让很多消费者对8K电视望而却步。

对于消费者而言,要想体验8K技术带来的震撼,需要8K清晰度的内容。众所周知,电视台和视频网站是国内消费者获取视频内容的主要平台。广电的有线电视网络经过升级后,诸如湖南卫视、浙江卫视这种经济实力雄厚的卫视,播出的内容基本已经可以达到720P分辨率,毕竟这两个卫视的经济效益好,设备更新换代快一些。反观其他省份的电视台,视频内容清晰度有很大的差异,一些经济实力薄弱的电视台,视频内容清晰度连720P都达不到。一些省份的地市级电视台,内容清晰度就更糟糕了。

没有丰富的8K内容,消费者就不乐意为8K电视买单。从这一角度来说,过于超前的8K技术,非但无法帮助彩电行业走出低谷,还让彩电行业陷入一个技术创新的瓶颈。从CRT到液晶时代,颠覆性的技术让彩电行业迎来了井喷式的增长。眼下,技术遭遇创新瓶颈的彩电行业,如何才能摆脱销量下滑的不利局面?

智能化能否拯救低迷的彩电市场?

从多家机构的数据来看,国内彩电行业在销量下降的同时,销量额下降幅度更大。乐视、小米等互联网电视品牌掀起的价格战,对传统电视品牌形成了强烈的冲击。毋庸置疑,经历了价格战的彩电行业,正进入一个产业阵痛期,价格战对提升销量没什么作用。

就现状而言,低迷的彩电行业面临一次严峻的挑战。一直以来,国内彩电行业的发展都是技术驱动产品,产品驱动市场。今年,8K电视无法引爆市场,这说明单纯靠技术已经无法驱动市场。要想彻底扭转彩电销量下滑的尴尬局面,或许只能靠消费者需求来驱动彩电产品和技术的变革。回顾彩电行业这几年的发展历程就会发现,乐视和小米们之所以能够倒逼海信、康佳和创维等传统电视品牌加入智能化大潮,还是消费者需求在推动。

奥维数据显示,三季度互联网品牌市场占比19.4%,同比增长62.5%;合资品牌市场占比14.5%,同比负增长31.3%;国内传统品牌市场占比66.1%,同比负增长1.4%。从一夜爆红到跌下神坛,被集体唱衰的智能电视在逆势中增长,这似乎意味着智能化或许是国内彩电行业突围的一个方向。仅从数据纬度来看,智能电视逆势增长,这是一个行业风向标,也是消费者的一个市场需求。多年来,电视扮演着一个大屏幕的角色,智能电视的诞生,让电视由一个大屏幕,变身为家庭的娱乐中心。

对于消费者而言,电视屏幕由CRT到LED变革后,视觉体验上的革命已经告一段落。虽说2K电视和8K电视应运而生,但这些新技术在视觉上的体验差异并不大。在智能化颠覆了消费者体验后,彩电厂商接下来的方向就是,围绕消费者的需求进行技术创新。智能化,让电视拥有了更丰富的功能后,过于老套的交互也是一个消费痛点。

进入2018年后,在AI技术的支撑下,手机变更越来越智能。然而,基于电视的AI仍是一片没有开垦的荒地。在智能化大潮后,AI电视或许是彩电行业的下一个井喷点。举一个简单的例子,依托AI技术,电视可以自动调节亮度和声音,这样的体验是消费者需求的。所以,智能化并不是拯救彩电行业的良药,但这给彩电厂商指出了一个方向:以消费者需求为中心的技术创新,才能扭转彩电行业销量下滑的局面。

写在最后:在过去的十几年时间里,传统电视品牌一直围绕着屏幕做文章。当8K电视诞生后,电视的技术瓶颈已经非常明显。几年前,以乐视和小米为代表的互联网企业,提出了互联网电视的概念,将电视行业竞争带入一个全新的视野。为此,国内彩电行业需要一个更广阔的变革之路,拯救销量下滑的彩电市场。智能,AI,这都是彩电行业的突围之路,但这条路现在看来仍然过于狭窄。


上一篇: 5G亮点虽多 一些体验或许会让消费者失望
下一篇:手机流量“阶段定价” 真实惠还是变相涨价?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论