博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

11月27日,一家名叫连尚网络的公司宣布启动卫星上网计划,第一颗卫星“连尚一号”将在2019年搭载长征系列火箭进入太空。消息传出,业界哗然。

或许很多人并不清楚连尚网络,但对连尚网络旗下的WIFI万能钥匙应用却非常熟悉。眼下,这家号称拥有9亿月活用户的平台,正进入一个更高科技含量的领域——商业卫星。对此,不少业内人士表示:连尚网络放了一颗“大卫星”。

尽管业内人士并不看好WIFI万能钥匙运营商连尚网络放卫星的战略,但很多不明真相的吃瓜群众,还是非常期待连尚网络的免费卫星网络。按照计划,连尚网络的这套免费卫星网络由272颗混合轨道卫星组成,将在2026年为全球提供免费服务。不过,从各方面的分析来看,连尚网络放卫星,更像是一个营销噱头。

质疑1、连尚网络是否具备打造卫星网络的实力?

不可否认,现在很多私企已经参与民营火箭的商业版图,但连尚网络是否具备发射272颗卫星的实力呢?

有数据显示,截至今年8月份,美国共发射了860颗卫星,中国发射了252颗卫星,俄罗斯发射了146颗卫星。作为国内的一家私营企业,8年内要发射272颗卫星,这个看似宏伟的商业计划让人生疑。从1970年第一颗卫星东方红一号上天,三十多年的时间国内发射了252颗卫星,而连尚网络8年就要赶超国家,底气何在?暂且不说连尚网络是否有雄厚的技术积累,仅资金就是一笔非常大的数字。

随着技术的进步,卫星的研发成本和发射成本都在不断下调。据业内人士透露,一颗卫星从研发到发射升空,成本要几个亿。几百万的卫星,使用寿命短,只有几个月,根本不适合连尚网络的卫星计划。这样算下来,连尚网络8年要发射272颗卫星,至少要有上千亿的资金。此外,272颗卫星发射上天后,后期的维护费用同样是一笔不小的开支。就现状而言,连尚网络是否有如此雄厚的资金实力。

查阅连尚网络的工商登记信息发现,这家公司的注册资金只有2000万元。虽说注册资金不代表公司的实力,但8年发射272颗卫星确实是一个非常大的系统工程,这不仅考验连尚网络的资金实力,还会考验技术实力和运营能力。

质疑2、免费卫星网络不过是连尚网络的噱头

对于很多消费者而言,卫星是一个高大上的东西,能够提供覆盖更广的网络,毕竟卫星在几万米的高空。事实上,相比传统的WIFI,卫星网络对技术的要求更高,而且基于卫星的互联网接入服务,更复杂。

先来普及一个最基础的知识,手机是无法接收卫星发射的网络信号的。据悉,连尚网络的免费卫星网络,使用的是自主研发的“连尚蜂群星座系统”。从技术角度来说,连尚网络的这个系统再牛,也无法逾越一些技术上的鸿沟:即卫星信号必须经过专业的设备解码,并把信号放大,手机才能接收。也就是说,既便连尚网络的272颗卫星全部发射完毕,地面还是要安装一些接收端,然后手机才能借助卫星免费上网。

不难看出,要想通过卫星连接互联网,地面还需要建设大量的接收台。如同当下的卫星电视信号一样,地面必须有接收设备,电视才能观看卫视节目。对于线下接收点的建设,连尚网络只字未提。试问,地面没有接收端,手机如何连接卫星?坦白说,连尚网络给用户开了一个很大的玩笑。

还有不容忽视的一点就是,连尚网络并非是第一家提出卫星免费上网概念的企业。此前,Google提出了热气球上网计划,Facebook也推出太阳能无人机计划,全球通信公司Oneweb、SpaceX旗下的Starlink计划,都希望通过卫星网络实现快速、经济的网络接入。不争的现实就是,目前没有一家公司的卫星上网计划变成现实,连尚网络会吗?答案显然是不会,因为卫星上网是一个非常复杂的系统工程,涉及多个环节。

写在最后:毋庸置疑,卫星免费上网计划要想落地,还有很多技术问题没有解决,这些都是连尚网络和其他互联网巨头无法解决的技术难题。从这一角度来看,连尚网络号称要打造全球最大的免费卫星网络,不过是打打嘴炮而已。


上一篇: 鸿海市值跌破万亿台币 苹果的供应链之殇
下一篇:高通与苹果和解 最受伤的或许不是英特尔

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论