博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一向霸道的苹果,最终向印度市场妥协。据苹果公司在印度的一位发言人称,苹果公司已经批准了一款由印度政府开发的骚扰电话过滤和拦截应用。自12月1日起,印度用户可以在App Store应用商店中下载。

经过3年的较量,苹果最终还是选择了妥协,在此之前,苹果曾强硬的回绝了FBI要求解锁罪犯苹果手机的要求,并引发了一场舆论风波。同样是一起保护用户隐私的事件,苹果的态度截然不同,这着实让人不解。那么,是什么原因让霸道的苹果与印度市场对抗3年后,最终选择了妥协呢?

说白了,苹果之所以会向印度市场妥协,还是因为利益。一直以来,骚扰电话和短信泛滥是印度一个棘手的问题。有报告显示,平均每人每天会接到多达10个骚扰电话或短信。为此,印度政府开发了一款名为“TRAI DND -Do Not Disturb”的应用,旨在帮助印度用户避免不必要的电话和短信骚扰,这款应用于2016年在谷歌Play Store上发布。

由于“TRAI DND -Do Not Disturb”这款应用要读取用户的电话和短信记录,并且会向印度政策分享用户通话记录和短信记录,苹果以保护用户隐私的理由拒绝了印度政府的要求。正因于此,苹果才会与印度政府部门对抗了3年。真正让苹果妥协的,是来自印度电信监管部门的威胁。

来自外媒的报道称,印度电信监管机构称,如果苹果在2019年1月之前不批准这款由政府开发的骚扰电话过滤应用,将禁止在印度销售iPhone。迫于压力,苹果只能同意印度政府的要求,在App Store上架了“TRAI DND -Do Not Disturb”应用,向印度用户提供避免电话和短信骚扰的方案。

事实上,这已经不是苹果第一次妥协。早些年,苹果是禁止国内用户安装第三方输入法的,只能使用系统内置的中文输入法。除此之外,苹果还禁止安装360手机管家、腾讯手机管家这类的安全软件。两年前,苹果的iOS系统中,这些限制已经不存在。眼下,一直以封闭著称的苹果的iOS系统,不仅可以安装第三方的中文输入法,而且系统已经内置了腾讯的手机管家功能组件,能够过滤一些垃圾短信和骚扰电话。

不难看出,苹果对国内市场和印度市场做出的妥协,更多的是为了利益。从苹果的财报来看,中国已经成为苹果业绩最好的市场。财报显示,今年第四财季苹果营收为629.00亿美元,比去年同期的525.79亿美元增长20%。其中,大中华区营收为114.11亿美元,比去年同期的98.01亿美元增长16%。虽说苹果在印度市场的业绩很差,但印度是未来最具增长潜力的市场。

作为一个拥有13亿人口的国家,印度手机市场的巨大潜力已经得到多家手机厂商的共识。最近一段时间,三星、华为、OPPO和vivo等手机厂商纷纷发力印度市场,三星和vivo甚至在印度建设了工厂。在这样的一个市场背景下,销量下滑的苹果自然不甘心失去印度这个潜力巨大的市场,这才是苹果向印度政府妥协的理由。为了抢占印度市场,苹果放弃了保护用户隐私的底线,这从侧面印证了苹果业绩增长乏力的事实。

为了利益,苹果已经学会了向市场妥协,这看起来不可思议。在乔布斯时代,苹果的偏执是出名的。在三星推出了大屏幕的Note2后,乔布斯仍然固执的称小屏手机体验更好,这种理念一直坚持到iPhone 6。再看现在的苹果手机,从大屏,到后置双摄像头,再到全面屏,以及针对国内市场推出的双卡双待功能,苹果手机一直狂奔在向消费者妥协的大路上。不可否认,苹果的一些妥协,提升了用户体验,但这种妥协正在蚕食苹果的核心竞争力。

不难看出,在利益面前,苹果一次又一次的选择了妥协。面对印度电信监管部门的封杀令,苹果向印度市场妥协也就不难理解了。不过,苹果一味的向市场和消费者妥协,已经让苹果手机丧失了核心竞争力。长此以往,苹果或许在激烈的竞争中迷失自己。


上一篇: 技术创造新价值 由创维“新硬件”战略看制造业的转型
下一篇:国产手机抢夺5G手机首发权 苹果5G手机为何推迟上市?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论