博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

日前,苹果官方宣布,旗下的智能音箱HomePod将于1月18日在国内正式开卖,提供灰色和白色两个版本,价格是2799元。

刚刚过去的2018年,可以说是智能音箱普及元年,百度旗下的小度智能音箱,京东的叮咚,阿里的天猫精灵,小米的小爱同学,喜马拉雅的小雅音箱……粗略统计一下,销量不错的智能音箱至少有十几个品牌。为了抢占市场,2018年智能音箱市场的价格战也是此起彼伏。

在智能音箱价格战正酣之时,苹果智能音箱HomePod高调登场,这有点蹭热点之嫌。国外媒体人称,苹果智能音箱选择这个时间点上市,主要是看到了国内市场的潜力,也想分一杯羹。只是,发布2年才登场的HomePod,还能赶上国内智能音箱的这一波热潮吗?

从消费者的角度看,HomePod的价格是硬伤,2799元已经一部中端旗舰手机的价格了。更重要的是,苹果智能音箱的竞争对手,价格都比较接地气。查阅资料发现,百度旗下推出的小度在家售价699元,拼团价只要349元;而不带屏幕的小度智能音箱官方售价249元,新春促销价89元。京东的叮咚和小爱同学,价格多在300元左右的价格区间。诸如喜马拉雅的小雅音箱,售价699元,赠送2年喜马拉雅会员。

对比一下价格就会发现,苹果智能音箱HomePod的价格太高。既便考虑到了苹果的品牌溢价能力,2799元的价格在国内也偏高。事实上,苹果智能音箱在国外的售价也偏高。市场研究公司Strategy Analytics去年给出的第二季度全球智能音箱的市场份额报告显示,HomePod在该季度一共卖出了70万个,苹果市场份额为5.9%,谷歌和亚马逊的市场份额分别是7.6%和41%。

显然,在国外市场,HomePoad的出货量,与谷歌和亚马逊相差很大,根本不是一个重量级的竞争对手。也就是说,在国外市苹果智能音箱HomePod缺乏竞争力。对此,国外多名业内人士认为,苹果智能音箱销量太差,主要是竞争对手的智能音箱都更便宜,基本都是百元产品。相比而言,国内消费者对价格更敏感。所以,如果HomePod死守2799元的价格锚点,销量惨淡亦是必然。

除了价格的短板外,HomePod在内容上也不占优势。与传统蓝牙音箱不同的是,智能音箱本身就是一个独立的平台,可以播放互联网上的内容,可以与人进行沟通与交流。体验了小度在家、小雅音箱等产品发现,国内的智能音箱不仅可以播放音箱,还能监测天气变化并提醒用户增减衣物,还可以与人进行对话。反观苹果的智能音箱HomePod,在人机交互上或许不够本土化。

谈及HomePod的内容,苹果官方表示会针对国内的市场情况,对HomePod进行了特别的优化,包括Siri的语音识别,其还跟一些华语歌手合作,能提供各种风格的音乐,比如粤语歌曲等。经过几年的努力,苹果的Siri语音助手对中文的支持已经非常好,但交互和理解能力与百度、京东等对手相比要差一些。没有丰富的内容和出色的交互体验,售价高昂的HomePod拿什么勾起消费者的购买欲望?

可以肯定的是,在竞争激烈的国内市场,苹果的智能音箱产品HomePod无论是价格,还是用户体验都没有颠覆性的创新。再加上智能音箱市场竞争非常激烈,迟到2年才公开销售的HomePod,在这一波智能音箱竞争热潮中很难占据上风,毕竟国内市场是价格决定市场竞争力。


上一篇: 卖身或倒闭 留给锤子手机的两个残酷选择

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论