博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这几天关于小米和荣耀之间的话题太多了,但我仔细整理之后发现,其实事情并没有那么复杂,基本就是“技术”和“营销”之间的碰撞,这样的对碰基本是不会有结果的,但我们可以得到一个真相。

今天早上最新的话题是关于手机续航的,小米9采用了一块只有3300mAh的小容量电池,为了解除人们对容量小的抱怨,竟然又开始了“评测之旅”,不仅拿出了所谓的国外媒体续航测试,还信誓旦旦的表示,小米9的续航能力比别人的4000mAh还耐用。

但凡有点技术常识的人都知道,3300mAh的小电池不管你怎么优化,也绝对不可能达到3500mAh一样的续航能力,更不要说达到荣耀V20的4000mAh水准。

针对这个问题,荣耀方面也给出了他们的结论,手机续航能力的优化是极其复杂的,并且手机是拿来用的,不是用来测试的,在实际的使用过程中,有太多因素会影响续航,最有效的办法就是提升电池容量,说什么靠优化这才是骗人的。

手机的性能在逐渐提升,对手机电量的依赖也越来越大,小米9的3300mAh小电池完全牺牲了用户的续航体验,现在又出来说什么超越了别人家的旗舰,简直是笑话,相信续航缺陷在正式售卖之后,定会成为消费者吐槽的焦点。

2019年小米将“红米”系列产品独立了出来,试图摆脱掉“廉价手机”的标签,但这个标签并不是消费者给贴上的,面是小米的营销方式直接导致的。

小米的崛起是有时代背景的,那个时候智能手机还很贵,人们对价格的敏感程度是非常高的,所以小米的低价策略是非常有效果的,不得不说这是非常聪明的。

但手机行业飞速发展的今天,手机的价格已经很稳定了,这时小米在价格上的优势就越来越弱,消费者购买手机的倾向已经从价格转向了品质和技术含量。

2018年是小米最狼狈的一年,荣耀全线产品大爆发,不仅拿出了荣耀Play这样的超性价比产品,还拿出了GPU Turbo、CPU Turbo等深层优化技术。

尤其是GPU Turbo的加入,使得荣耀全系产品性能得到了显著的提升,在游戏方面的稳定性也达到了当年的顶尖水平。

荣耀V20所搭载的GPU Turbo 2.0技术在原有的基础上,再次加强了对游戏体验的优化,不仅让游戏在运行时可以一直维持在满帧率的状态,还对触控体验进行了深度的优化,可以明显降低点击时的延迟和滑动延迟。

在这之后很多友商都开始加入了“Turbo”感念,就连刚刚发布的小米9所用的Game Turbo也不过是在致敬GPU Turbo罢了,荣耀一直在引领手机行业的走向。

另外荣耀V20还拥有THE NINE液冷散热技术,在保证性能的同时,还可以维持手机在一个较低的温度区间。

LINK Turbo技术完美的解决了玩游戏时因为网络造成的卡顿问题,它可以让WLAN与LTE同时在线,相当于是两种网络的叠加状态。这一切都是在为用户的体验做努力。

荣耀V20采用的是麒麟980处理器,这是荣耀自家研发的处理器,所以拥有最高的优化权限,可以让处理器与其它硬件、软件完美的融合在一起,这才使得荣耀V20不仅在性能上优于对手,甚至续航、充电、视觉等全方位领先友商。

4800万像素+TOF立体深感镜头,再一次解锁了旗舰的新玩法。荣耀V20不仅拥有超高的画面解析力,并且还可以支持深度测量、骨骼识别、运动捕捉等普通摄像头完全不能实现的功能。

说到荣耀V20用的TOF相机那就更有意思了,这种面向未来的3D成像技术,竟然被小米某高官说成是没用的技术,可见小米为了让自家的手机被关注,已经丧失了最基本的社会责任感,宁可胡说八道,颠倒黑白,也要为自己家的手机玩营销套路。

或许正如荣耀高管在微博上说的那样,“那些没有技术的公司,习惯了用营销的眼光看世界,觉得谁都是套路。”

最近小米高官在微博上各种不负责任的营销手段,早就成了网友们在聊天时的调侃谈资,其中最讽刺的一句就是,“小米家用的所有东西都是成熟的,都是最好的;友商用的东西全是不成熟的,都是没用的。”

小米9真是一部很强的手机吗?屏幕仍然使用的是去年的常规方案,采用这种方案最大的好处就是省事、省钱。

屏幕指纹也是去年玩剩下的东西,现在小米出来说自己用的是最成熟的,还说与最新一代技术没什么差别,再一次体现了小米缺失社会功德心,缺乏对行业最基本尊敬的态度。

至于骁龙855这种你有我有大家有的环节就没什么可说了,可以说小米9基本上除了营销没什么可以拿来自豪的东西,反而老是在微博怼友商。

其它厂商一直在为行业做贡献,不惜高成本在做研发,到小米这“拿来主义”手里就成了没区别、不成熟,甚至不客气的说小米一直在拖行业的后腿。

你可以不为行业做贡献,但也不能一直诋毁其它厂商的劳动成果,说到底“廉价手机”的标签都是自己造成的。

小米这种拿来主义还不仅仅是硬件方面,甚至小米9的动态壁纸也被外媒体The Verge以Xiaomi just can’t help brazenly ripping off Apple(小米总是忍不住厚颜无耻的抄袭苹果)正面嘲讽。

国产手机走向世界很难,老外不认可中国手机最大的原因就是抄袭、没创新、没有技术含量,过度营销不能让产品走向世界,反而会拉低国产品牌在外国人心中的印象。

从第三方的销售数据我们可以看到,荣耀在2018年有了非常明显的增长,除了一直坚守以用户体验为主的信念之外,最重要的就是拿出了很多有诚意的产品:

荣耀Play有超高的性价比,在2018年几乎秒杀了所有同价位的机型;荣耀V10以最稳旗舰的口碑大放异彩;荣耀8X又是千元机中热卖的机型;就连刚刚发布的荣耀V20也是以科技标杆身份发布的。

面对这一波又一波的强力攻势,只有营销显然是招架不住的,况且小米现在已经上市了,需要不断的用新机来刺激市场,哪有心思出精品。


上一篇: 迟到2年的苹果智能音箱 还能赶上智能音箱热潮吗?
下一篇:稳健、智能化的线上财富管理 宜人财富用科技打造核心竞争力

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论