博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【天极网特约评论】早在2003年就已经成立的闪联,直至今日在公众的眼中仍旧有几分神秘感,人们也纷纷纳闷,闪联到底是什么?闪联,说白了就是一种通讯协议标准,也就是信息设备资源共享协同服务标准工作组(英文简称IGRS),常常被人们简称为闪联。如果电脑和电视装有闪联模块,电脑上的电影、音乐可以直接通过电视来播放。装有闪联模块的手机、投影仪、MP3等多媒体设备,都可以轻松实现互联互通,同时共享影音文件,这就是闪联为我们生活带来的便利。闪联是国内企业自发成立的技术协作组织,目前闪联标准已经被认定为国家推荐行业标准,然而闪联并没有跨出国门成为国际通用的标准,WAPI的尴尬格局已经让多少国人惋惜,闪联如何才能走出国门,成为引领国际产业的标准呢?

  闪联从成立至今,发展速度非常迅速,这个最初由联想、康佳、TCL以及长城、海信等五家企业共同发起成立的组织,至今已经有64家联盟企业和201项发明专利。最新统计数据显示,支持闪联标准的联盟企业占国内电视市场份额的70%、电脑市场份额的50%和手机市场份额的40%。近日,康佳宣布,其即将推出的四款闪联电视已经通过3C强制认证,进入上市流程,新品将率先在北京、深圳两地上柜销售。此前不久,海信也宣布闪联电视量产。闪联内部人士透露,今年四季度,长虹和创维的闪联电视也将面市。大批支持闪联标准的产品上市,意味着闪联在国内市场已经形成规模,用户也体会到了闪联给人们生活带来的诸多便利。可闪联要想形成产业标准,市场形成规模还是远远不够的,如何把闪联这一标准推广出去,也是闪联成为国际标准的必经之路。


  为了把闪联真正打造成一种全球通用的标准,更好地进行市场化推广,2005年底,闪联的几家发起人再次迈出了具有历史性意义的一步,闪联组建了实体公司闪联信息技术工程中心有限公司 (以下简称闪联公司),由联想、长城、TCL、长虹、创维、海信、康佳、中和威八家企业共同出资5200万元成立。目前,任何一台基于迅驰标准的笔记本电脑,安装了“闪联任意通”软件后就可以支持闪联功能,无需安装其他硬件设备,闪联电视则需要单独安装闪联模块才能支持闪联功能。显然,笔记本平台是闪联标准最佳的推广平台,闪联市场部品推负责人张德谦透露,目前市场上预装闪联软件的笔记本达到150万台,台式机超过500万台。如果算上通过加装软件可以实现闪联功能的笔记本电脑,闪联电脑的规模将超过千万台。如此大的市场规模,用户并没有把闪联的便捷功能应用到日常的应用中,由此可见闪联几年下来并没有做出规模来。目前,国内用户更不知道如何在迅驰笔记本平台中使用闪联功能,更有甚者不知道闪联是何物。对于任何一个产业标准,推广都需要巨额资金支持,闪联公司五千多万的资本,显然无法满足闪联标准的推广之需,闪联在推广过程中遇到了资金之困。


  闪联公司的成立,把闪联标准产业化的同时,也创造了一些赢利模式,出售闪联产品专利,吸引企业成为闪联核心会员可以为闪联公司带来一些收入,可这与推广闪联标准的市场费用还相差甚远。在国外,一个标准的普及需要数年时间,市场推广和研发费用都要数亿元,闪联在资金匮乏的情况下能否支撑下去。随着核心会员数量的增加,以及闪联产品的大规模上市,资金将不再是闪联标准普及的困难,与WAPI一样,多家之争将是闪联成为标准道路上所遇到的最强势敌人。


  所谓得标准者得天下,诸多厂商都在争夺闪联标准的话语权。目前,类似闪联智能,致力于提供家庭以及办公网络技术标准和解决方案的机构还有很多,比较成规模的有E家佳、数字生活联盟等。E家佳由海尔、清华同方等五家企业发起。而数字生活联盟(DLNA)由英特尔、IBM、索尼、微软等17家国际巨头组成,目前在寻求跟中国企业的合作。一直以来,英特尔始终在国内推行数字化家庭平台战略,并且帮助盛大开发出了盒子,不难看出,英特尔对于国内数字家庭化市场也是志在必得。最重要的是,闪联在笔记本平台的应用,最底层的应用却是英特尔的迅驰平台标准,这也为闪联成为国际标准增添了几丝风险。E家佳虽然也是由国内几家企业共同发起的,但要想说服E家佳,并让其成为闪联联盟的核心会员,也是一道难迈的槛,毕竟几家企业也为E家佳投入了不少精力和资金。


  闪联要想成为国际通行的标准,资金已经不再是问题。闪联产品已经逐渐成产业化,推广也在有序进行。然而,闪联迈出国门实现标准的道路上还有一个不容忽视的重要问题,闪联标准运行在英特尔的迅驰平台风险问题,要知道电脑平台目前占据了闪联的大部分份额,解决这一风险性极高的问题还是需要强大的技术。看来,闪联要想成为国际通行的标准,技术还需自强。


上一篇: IE 7能让微软扬眉吐气吗?
下一篇:中移动为何娶Millicom不成

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论