博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【eNet硅谷动力专稿】广受关注的国内首例QQ盗号案近日终结,两名被告因合作盗卖了130多个QQ号,以侵犯通信自由罪分别被判处拘役6个月,并追缴违法所得6万多元。笔者不禁叫好:坐牢了吧,让你再盗QQ。  

  QQ盗号案的终结,标志着中国电子商务领域的法律逐渐健全。回视QQ盗号案的全部,暴露了中国在电子商务领域的诸多漏洞,法律对网络犯罪监管不力等问题。  

  我就偷,你能咋的  

  近年来,网络犯罪之所以日益猖獗,根本原因在于缺乏法律约束,相关法律对网络犯罪的界定也非常模糊。一些犯罪分子甚至狂言:我就偷,你能咋的。试问在没有法律的约束下,有条件偷,谁不偷呢?  

  难道,国内真的没有法律惩罚网络犯罪吗?国家的相关法律可以惩治网络犯罪,关键是缺乏精通电子商务交易规则、网络犯罪手法及法律条款的专业执法者。  

  QQ号、网游帐号及网游道具被称之为虚拟财产,不在我国《刑法》所保护的财产之列。从《刑法》上量刑,盗取QQ号者并没有什么罪过,因此窃取、倒卖QQ号码的行为一度不被认为构成犯罪,号码所有者的权益更是无从得到保障。根据《关于维护互联网安全的决定》第四条第(二)项规定:”非法截获、篡改、删除他人电子邮件或者其他数据资料,侵犯公民通信自由和通信秘密的,依照刑法有关规定追究刑事责任。《关于维护互联网安全的决定》法律,已经于于2000年12月28日通过由全国人民代表大会常务委员会审核通过,具有一定的法律效力。根据这一法律条文规定,两名非法盗取QQ号的被告,必须承担一定的刑事责任。  

  网络犯罪有一定的隐蔽性,我国的执法者缺少对网络犯罪的认识,导致一些罪犯可以逍遥法外。要想有力整治网络犯罪,培养一批精通电子商务交易规则,熟悉网络犯罪手法,并且熟悉相关法律条款的执法者,才能有郊遏制网络犯罪。

  只认钱不认人的“老板”  

  丢个QQ号还不是大的损失,银行存款不翼而飞,实在令人伤心。2005年9月28日,河南郑州的李先生登录网上银行查询余额时,发现密码不对了,随后发现银行帐户丢失了一万块钱。其中四千块钱用于在腾讯网站购买QQ币。  

  郑州警方介入此案后,通过银行查到了购买Q币的订单号,是6位QQ号码。但是腾讯的答复是,6位的订单,订单号码太短,没法查询。从技术角度来讲,QQ币是虚拟钱币,即使无法追回,腾讯可以收回犯罪分子购买的QQ币,将货款退给失主。可是腾讯并没有这样做,看来,卖东西的“老板”是只认钱,不认人呀。进了口袋的钱,再想拿出来,难了。  

  网络交易与当面交易不同,买卖双方不需要见面,交易时“老板”仅凭借帐号和密码确定买主的身份,然后开始交易。即使买主是罪犯,“老板”也无法签别。这种落后的认证方式,也是目前网络犯罪上升的一个诱因。建立安全完善的网络验证方式,才能保障消费者的根本利益,从根本上制止网络犯罪。电子商务尚处在发展初期,未来的利润空间非常丰厚,没有一个安全的交易空间,消费者肯定会大量流失。没有了买主,“老板”怎么当?  

  “老板”一定要舍得花钱加强网络身份验证建设,营造一个安全的交易空间。不要只认钱,不认人。 

  自己没看好“口袋”  

  俗话说治标先治本。要从根本上防止网上盗窃,先要看好自己的“口袋”。自己的“口袋”没有抓紧,岂不是给小偷可乘之机。  

  网上购物已经是一种时尚,只要拥有一张银行卡就可以在购物网站进行交易。办一张银行卡后,我们就成为了网上银行用户,通过网络可以进行余额查询、交易查询等简单操作。如果用户申请了数字证书,则可以进行网上转帐、网上汇款等操作。  

  一些安全资料一味宣传用户只要保管好自己的银行卡和密码,钱就不会被盗,事实并非如此。犯罪分子通过各种渠道窃取了用户的银行卡号和密码后,无法提取现金,只能通过网上购物,将钱转入自己的口袋。犯罪分子利用用户的银行卡号和密码开通支付卡,然后去购物网站大肆挥霍,最后将购买的商品换成钱。  

  安全资料的宣传,让用户放松了警惕,令犯罪分子有机可乘。同时,银行自身的安全验证方式过于简单,犯罪分子窃取用户的银行卡号和密码后,直接申请支付卡去购物网站消费。带数字证书的网上银行系统,安全机制比较健全,可是复杂的操作,普通用户无法接受。尽管电脑普及程度越来越高,可是用户的电脑操作水平仍旧停留在初级阶段,加之安全意识更缺乏,无法制订周密的安全措施。  

  社会和用户安全意识的缺乏,使罪犯行窃难度降低。防止网上盗窃,社会和用户应该共同努力,看好自己的“口袋”。   

  一个小小QQ号盗窃案,显示出用户和社会安全经验的匮乏,暴露了中国电子商务领域的诸多薄弱。发展电子商务,健全相关法律是必不可少的工作,更为首要的还是加强安全防范设施建设。


上一篇: 甲骨文要进军开源可别摔着
下一篇:BT成为电信流量计费替罪羊

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论