博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【eNet特约评论】IT界诸多的伤感让国人感觉到了一丝丝的自卑,当中国移动走出国门即将娶回Millicom这个实力派紧妻的消息传出后,无法掩饰的笑容出现在国人的脸上。正当人们准备为中国移动跨出国门的壮举举杯庆贺,人们也在纷纷赞叹中国移动拓展海外业务的气魄时,很多人都以为中国移动收购Millicom已经是铁板订钉的事实,可意外还是发生了。来自国外媒体报道称,总部位于卢森堡的移动运营商Millicom宣布终止与中国移动集团的并购谈判,Millicom管理人士原定于数小时后飞往北京,宣布以53亿美元的价格出售其公司的计划破产,中国移动最终没有把Millicom娶进门。

  谈及中国移动与Millicom谈判失败原因这个敏感话题,国外媒体的报道中叙述了来自Millicom的声明:由于Millicom考虑到该公司当前业务的强劲表现,中国移动不能在可接受的时间内发出具有适当吸引力的报价,价格因素致使这桩联姻计划“流产”。其实早在今年5月份,国外媒体就传出中国移动与Millicom商讨并购事宜的消息,并且传言双方会在最近达成收购协议。中国移动出价53亿美金收购Millicom,这将成为中国内地企业迄今为止最大的一桩并购,正是因为这个原因,国内众多媒体才会投来关注的目光。根据Millicom今年4月底发布的2006年第一季度财报称:Millicom第一季度净利润为3340万美元,去年同期亏损1140万美元,在此12个月期间中美洲新增用户为130万。对于这家刚刚摆脱亏损阴影的Millicom来说,53亿美元的价格笔者认为已经非常公道了,况且中国移动还要承担Millicom高达3亿美元的负债。目前,Millicom的市值仅为34亿美元,中国移动开出的56亿美元收购却遭遇Millicom的闭门羹,显然并购失败的原因并不在此。

  仔细探究中国移动和Millicom的客户定位不难发现,两家公司的业务目前并没有太多相似之处。中国移动在中国大陆的用户数量为2.65亿,与中国联通相比,中国移动的客户群体多是高端用户及企业大客户。Millicom的市场多位于中美洲、南美洲、非洲、南亚和东南亚等地区的发展中国家,同时经营固话和手机业务,用户平均话费水平较低。从表面上来看,中低端结合或者是促成这起并购的原因,可Millicom的用户规模仅仅相当于中国移动的4%,用户数量巨大的悬殊下,中国移动要想令Millicom的业绩更上一层楼,显然有一定的难度,也是一个挑战。况且,中国移动的定位本身就是高端用户,依靠品牌吸引用户,这与Millicom的市场定位也有着太多的异议。其实早在今年1月份,Millicom就与潜在客户商谈并购事宜,可至今仍未达成协议,这也意味着 Millicom并不是那么抢手。


  尽管来自国外媒体的消息称中国移动并购Millicom的原因是价格因素,而早些时间来自香港的媒体则称,中国移动上周日就召开了董事会,临时改变了收购Millicom的初衷。我们无从得知哪一家媒体的消息是真,不过从Millicom从今年1月就开始物色收购对象,至今仍是待嫁闺中可以看出,应该是中国移动主动放弃的此次并购。虽然两家客户定位不同,整合Millicom有一定的难度,可 Millicom的用户规模还有非常大的空间,这才是Millicom对中国移动真正有诱惑之处。因为目前对于中国移动来说,如何增加赢利才是中国移动最关注的。面对Millicom的现状,中国移动显得力不从心,基于这样的考虑,中国移动才会主动放弃收购。

  前期,中国移动之所以会出高于Millicom市场值十几亿美元的价格商讨并购,主要是来自于中国移动在中国大陆市场的压力。中国移动的用户数量2.65亿,中国大陆移动用户数量突破4.2亿,已经超过了固定电话数量,这意味着国内移动电话市场趋于饱和,移动通讯市场未来即将进入一个增长速度迟缓的时期,拓展海外市场已经是中国移动保持旺盛增长的最佳方法。在过去的一年多时间里,中国移动先后收购了香港华润万众移动运营商,迈出了拓展海外市场的第一步。香港与中国大陆市场一样接近饱和,收购了香港华润万众的中国移动,仍然没有摆脱如何刺激业绩增长的困惑,由此也不难看出,中国移动在国际化道路上的经验还远远不够。尽管中国移动还积极在移动市场尚未饱和的地区物色收购对象,可中国移动对移动业务在国际市场的开拓并不精通,Millicom与中国移动失之交臂也是可以理解的。国内移动市场的现状,对中国移动提出了如何提升业绩的挑战,这也使得中国移动一直在探寻可以增加赢利的新模式。

  中国移动与 Millicom的联姻失败了,探究根源还是中国移动并没有让Millicom认识到两家并购的共同利益点,同时也暴露了中国移动拓展海外业务经验欠缺的事实。中国移动面临业绩提升压力是一个事实,拓展业务也是当务之急,可拓展业务的同时更要注重提升自己的业务能力,否则拓展业务只能是一句空话,提升业绩更是遥遥无期。


上一篇: 闪联要想成标准 技术需自强
下一篇:经营网络音乐也要办证了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论