博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【天极网特约评论】近日,文化部文化市场司副司长庹祖海近就今年8月将在成都都江堰举办 “2006中国首届网络音乐节”接受记者采访时表示:“在从事网络音乐经营时,企业、公司必须获得文化部核发的《网络文化经营许可证》,取得合法的主体资格,如果没有这个资格,任何单位或个人不得从事网络音乐经营活动。”同时,庹祖海还重申了《互联网文化管理暂行规定》的主要内容,并向网络音乐业界发出上述警示。在保护知识产权力度逐渐加强的今天,经营网络音乐也要办证了。

  把2006年说成是是保护知识产权年丝毫不过分,从软件到影视音乐,以及传统的文字作品,中国政府都加大了管理力度,保护知识产权的《信息网络传播权保护条例》也于7月1日正式实施。网络音乐一直深得网民喜爱,盗版音乐的泛滥传播使得网络音乐网站的建设成本低廉,一批互联网的淘金者纷纷加入了网络音乐网站的创业大潮。铁杆球星姚明将2000万巨资投向音乐网站“巨鲸音乐网”,显而易见,网络音乐网站的商机正在被投资者看好。随着《信息网络传播保护条例》的顺利实施,曾经无视版权经营的网络音乐网站,如今必须正视版权这一无法回避的经营话题,网站经营模式也需要从长计议。


  目前,对于致力经营正版音乐的商业网站,其赢利模式尚不明朗,在盗版音乐泛滥的今天,使得下载一首歌曲付费X元的商业规则并不能为国内网民接受,曾经在业界风光的iTunes网站运营模式更无法得到国内用户的认可。长期以来,网民一直通过互联网在享受免费大餐,音乐下载收费这一网络音乐网站的主要赢利模式,在盗版泛滥传播的情况下难以生存,这也致使目前国内互联网业界致力经营正版音乐网站前途渺茫。要想实现下载收费,正版化道路是一条必经之路。可仅凭网络音乐网站,很难担起普及正版的重任。同时,互联网音乐网站的兴起,对于传统的音乐CD带来了强烈的冲击,国内很多知名的唱片公司也深受互联网盗版音乐传播的侵害。网络音乐网站的兴起,传统唱片公司也面临如何打击盗版的严峻问题。


  一直以来,用户都是通过购买正版CD来获取正版音乐,不少用户在购买时也会遇到这样的尴尬情况,一张CD中只有自己需要的1-2首歌曲,可自己却需要花费整张CD的价格,这使得消费者觉得不公平。唱片公司也注意到互联网这个传播通道的火爆,或盗版泛滥的现实令其陷入一个尴尬的境地。在网民特别是年轻人中,网络音乐已成为时尚。唱片公司要想得到全新的发展,必须推动音乐唱片业向数字化发行的转变,利用互联网,可以提高产品认知度,拓宽发行渠道。盗版当道的互联网,使得唱片公司在大好商机面前,却迟迟不愿涉足互联网这块被业内人士普遍看好的黄金通道。显然,网络音乐产业迫切需要重新洗牌,才能让唱片公司、网民、音乐网站重回本位,产业才会进入一个良性发展的循环。


  政府主管部门要求网络音乐网站必须办证,这意味着政府已经开始监管网络音乐网站内容的版权,同时也是为网络音乐网站收费打下坚实基础。无证经营的网络音乐网站必须消失在互联网中,网民自然无法再通过互联网免费下载音乐,唱片公司可以借此大好机遇,充分发挥互联网这个黄金传播通道的作用,将发行渠道构筑在四通八达的互联网中。庞龙的一首《两只蝴蝶》在短短时间红遍大江南北,这意味互联网这个传播通道对于唱片公司来说更便捷,同时借用互联网技术,唱片公司可以更加准确地掌握到哪首歌曲更受用户的欢迎,从而更好的调整创作方向。


  政府要求网络音乐网站办证的目的,就是为了防止盗版的传播,但网络音乐普及正版中还有一个不容忽视的环节,搜索引擎中音乐搜索。凭借出色的音乐搜索,百度威名远扬,同时也为盗版音乐的传播提供了一个便利通道。随着搜索引擎竞争的白帜化,搜狗、新浪爱问等搜索引擎的后起之秀也纷纷紧随百度的步伐,推出了各自的音乐搜索。搜索引擎中的音乐搜索如果得不到政策的监管,网络音乐网站要想进入良性发展仍然是空谈。娱乐基地也是一家经营正版音乐的网络音乐网站,前期由于缺乏政策监管,百度的音乐搜索让娱乐基地的部分音乐可以免费下载,娱乐基地损失惨重,并且将百度告上法庭。随着《信息网络传播权保护条例》的顺利实施,搜索引擎的音乐搜索也有法可依,政府部门要倡导网络音乐正版化的同时,切不可忽视搜索引擎的音乐搜索这一重要环节。


  经营网络音乐也要办证,这对于国内音乐网站和唱片公司都是一件好事,通过办证可以倡导音乐正版化,网民、唱片公司和国内音乐网站都会从中受益,尤其是网络音乐网站。网络文化包括网络音乐的经营是不对外资开放的,但对国内资本没有限制,这就给了我们民营企业和国内投资者一个极好的发展和投资机会。经营网络音乐也要办证了,网络音乐的春天就要到了。


上一篇: 中移动为何娶Millicom不成
下一篇:AMD收购ATI意义到底有多大

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论