博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【eNet特约评论】AMD收购ATI的传言由来已久,媒体对此事的报道也有了若干个不同的版本。收购传言沉寂一段时间之后,近日再次成为业界关注的焦点。7月4日,来自图形处理器公司ATI内部人士的消息称,ATI已经同AMD达成收购协议,公司已停止包括APPP计划(ATI亚太复兴计划)在内的一系列市场推广活动,并着手清点库存以及与下游显卡厂商进行财务结算。对于被AMD收购一事,ATI中国市场部负责人丑毅表示未经授权,不便发表任何评论。尽管AMD的高管也否认AMD在收购ATI。依笔者来看,AMD欲收购ATI的消息也绝不是空穴来风。至于最近AMD是否真的在收购ATI,这要看收购ATI对于AMD究竟有多大的战略意义。

  对于AMD来说,配套芯片组一直是一块软肋,尽管现在有Nvidia这个忠实的合作伙伴,可与英特尔相比仍逊色不少,因为英特尔拥有与自己处理器产品配套的芯片组。一旦成功收购 ATI,AMD也会拥有与自己处理器相配套的芯片组产品,AMD就可以获得自己设计芯片组和显示芯片以及预处理其整合的能力,AMD系列处理器的性能也会得到淋漓尽致的发挥。客观地说,在英特尔与AMD大肆比拼性能的今天,收购ATI对于AMD来说意义重大。况且,ATI是英特尔目前唯一正式认可的芯片组供应商,并且获得了英特尔的技术授权,AMD将ATI收入旗下后,也可以从战略上对英特尔施以重创。为了与英特尔平台化战略的竞争,AMD也推出了针对家庭数字战略的!Live平台,收购了ATI后,AMD将掌握覆盖处理器、芯片组、显示芯片的完整产业链,这将有助AMD在平台化战略中大显身手,在平台化战略中阻击英特尔。

  显然,AMD收购ATI后会对英特尔有所影响,不过,收购了ATI后AMD也会处于一个非常尴尬的境地。众所周知,在芯片领域ATI和Nvidia是一对天生的竞争对手,将ATI纳入囊中的同时,AMD不久也会失去Nvidia这个长期的合作伙伴。目前,Nvidia芯片组为AMD处理器在市场的普及立下了汗马功劳,两者经过长时间的合作,兼容性能大幅提高,一旦AMD收购ATI,Nvidia必然会离AMD而去,正所谓一山难容二虎。虽然ATI也有芯片组,性能并不次于Nvidia,可是要想推出与AMD全系列处理器兼容性能最佳的产品,研发必须从头开始,这需要一段时日。显然,AMD收购ATI的代价意味着在拓展市场过程中会出现一个商业低谷,AMD刚刚在处理器市场站稳脚根,此时收购ATI显然对AMD有些不利。


  对于英特尔来说,AMD一旦收购ATI,英特尔将会面临来自AMD的更大压力,尤其是移动处理器市场。最近,AMD已经发布了64位双核炫龙移动处理器,与英特尔在笔记本领域展开新一轮的角逐。在台式机领域,英特尔和AMD经过一番价格战的厮杀,利润都接近历史的最低点,无论是英特尔还是AMD都很难再从台式机领域获取可观的利润。市场规模正在膨胀增长的笔记本市场成为英特尔和AMD两家的新利润增长点,可AMD的移动处理器在图形处理能力方面欠佳,ATI则在移动显卡市场中占据了70%的市场份额。收购ATI后,借助ATI的技术,AMD将有能力在图形处理能力方面超越英特尔的移动处理器产品,同时还可以有力牵制对手英特尔,这对于正在大旗挥进笔记本领域的AMD来说是一个大好机遇。

  英特尔也非常重视AMD收购ATI的传闻,为此,英特尔专门组织会议对AMD收购ATI事情进行战略评估,由此可见英特尔对ATI一旦易主AMD的重视。英特尔的业务重组即将结束,AMD与英特尔的竞争也会进入更加激烈的过程。

  目前,英特尔和AMD的竞争已经相当激烈,为了收复失地,英特尔在6月底推出Core酷睿架构的服务器芯片Woodcrest,众多服务器厂家又开始回归英特尔。随后的两个月,被英特尔给予更大希望的,新的台式机与笔记本处理器也将悉数登场,AMD的市场压力非比寻常。在与英特尔竞争的关键时期,AMD 收购ATI显然需要承担太多的风险,同时还需支付一笔不裴的收购费用。AMD的最新财报显示,它目前的现金流约为26亿美元,如果一旦开始收购ATI, AMD在资金上可能会略微紧张,同时也会分散AMD的精力,这对于AMD来说是极为不利的。AMD收购ATI的传闻之所以会流传许久,笔者估计AMD也在慎重审视这场极不平常的企业并购。

  暑促竞争的炮火已经打响,英特尔重组计划即将浮出水面,相信AMD收购ATI的传言不久将会被证实。从战略角度来讲,AMD收购ATI对于AMD来说意义重大,但在与英特尔竞争的关键时刻,显然不是AMD收购ATI的最佳时机。未来AMD是否会收购ATI,还是让事实回答吧。


上一篇: 经营网络音乐也要办证了
下一篇:MSN引入聊天机器人意为掘金

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论