博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【eNet特约评论】提及聊天机器人,人们不由再次联想起不知困扰了多少MSN用户的广告机器人,如今,聊天机器人却已经成为微软MSN的一种新业务。近日,聊天机器人“小I”家族首次出现在MSN门户网站中,推荐类包括“小I”聊天 (xiaoi900)、“小I”地图(xiaoimap)、“小I”天气(xiaotq)、“小I”问答(xiaoiask)和“小I”收视指南 (xiaoitv)等多项自动查询服务。据悉,微软MSN早在年初就已经与聊天机器人“小I”秘密联姻,此次微软在MSN中引入聊天机器人,似乎意味着互联网一场新“掘金”运动的开始。

  在即时通讯领域中,腾讯经营的QQ币业务是一种颇具商业价值的互联网应用,微软在MSN中引入聊天机器人,表明微软已经在即时通讯领域发起强劲的攻势,并且欲发力互联网应用。其实,腾讯QQ在MSN之前已经引入了聊天机器人,看来,聊天机器人在互联网的掘金运动早就开始,MSN的聊天机器人能在互联网掘出多少金?

  开放API的商机渐显

  聊天机器人的出现,得益于MSN开放的API(应用编程接口),早期,API的商机并未得到即时通讯软件厂商的重视,尤其是微软的MSN。或许是机缘巧合, API的商机才会渐显。不久前,通过API开发出来的“MSN广告机器人”活跃在互联网中,这也是MSN开放API接口商业价值的第一次体现。通过 “MSN广告机器人”推广Web 2.0的网站,从而省去一笔巨额的网站推广费用。除此之外,基于API的应用在Web 2.0大潮一浪高过一浪之时更加丰富,API的商机开始步入商业化轨道。

  早在去年在互联网流行的人际圈子,与“MSN广告机器人”一样是基于MSN开放API的应用。通过MSN开放的API接口,借助MSN的庞大用户群,经营人际圈子的Web 2.0网站迅速红火起来,并且深得MSN用户的喜爱。众所周知,互联网站点的推广就是烧钱,而现在,Web 2.0的经营者们借助MSN开放的API接口,直接向MSN用户发出使用邀请,最终省去了巨额不裴的推广费用,而且还为自己笼络了一批忠实的用户,这些用户全部是微软MSN的忠实用户。

  显然,微软并没有意识到MSN开放的API对Web 2.0的经营者们有如此大的帮助,更没有意识到这是API的商机。“MSN广告机器人”的出现,媒体对此投入的关注令微软开始认识到这是API的一种商机。在MSN急需全新赢利模式的今天,MSN聊天机器人作为一项全新的业务投入使用。聊天机器人闪亮全场了,可前景是否会是一片光明呢?

  聊天机器人“钱”景如何

  聊天机器人其实已经不是一个新鲜事物,早在2004年1月5日,“小I”聊天机器人在上海赢思软件的办公室诞生。之后两个月,赢思迅速将其与MSN、腾讯及雅虎通等即时通讯软件捆绑。在完善“小I”人工智能的同时,赢思还开放了它的数据库——让用户教“小I”说话,以丰富它的“大脑”。MSN至今才把聊天机器人引入自己的业务阵营,未来,聊天机器人的“钱”景将会如何呢?

  据调查,目前,“小I”聊天的用户约有1200万。而在易观国际公布的2006年Q1中国即时通讯市场数据中,MSN注册用户为0.27亿。也就是说,“小I”用户已接近MSN总数的一半。而因为“小I”早已内嵌于QQ的“互动专区”,在QQ的5.2亿的注册用户中,更有许多用户已有“小I”的陪伴。对于一项业务来说,用户数量是支撑,有了庞大的用户群,赢利将不再是问题。虽然MSN聊天机器人目前仍然是一项全新的业务,但借助庞大的用户群,结合丰富多彩的互联网应用,聊天机器人的“钱”景相当可观。

  从聊天机器人“小I”目前提供的业务来看,天气查询、地图查询和问题咨询为主,这些模式仅仅是把传统的基于Web页面的应用移植到即时通讯软件中。对于一些互联网增值服务,在线音乐及在线电影等业务,这些业务的开展需要一些内容提供商的帮助,显然,聊天机器人目前已经成为一个宠大的产业链。随着互联网各项应用的深入,聊天机器人的“钱”景也会逐渐光明。目前,聊天机器人刚刚入驻MSN,诸多赢利模式还需探讨。


  小I”赢利模式急需开拓

  “小I”聊天机器人与微软MSN联姻,目前仅仅可以提供免费的聊天服务,以及诸如天气查询、地图查询等服务。目前这些仍然显得单薄的服务,依靠一些免费的内容服务商来提供,未来,这些服务也无法成为聊天机器人的赢利模式,“小I”聊天机器人的赢利模式需要开拓,否则聊天机器人根本不会在互联网掘出第一桶金。

  对于“小I”聊天机器人,研发者赢思一直想拓展其业务领域,也想把聊天机器人植入手机平台,加入无线运营的行列中。目前,MSN已经有无线业务,未来可以把“小I”聊天机器人植入手机平台。另外,微软一直在精心布局互联网的搜索平台,未来聊天机器人也可以与搜索结合,创造出一种独特的赢利模式,以完善聊天机器人这个新兴的产业链,让聊天机器人真正成为一个金矿。

  MSN与“小I”聊天机器人联姻是互联网产业的全新应用,“钱”景虽好,赢利模式仍需积极探索。

  微软在MSN中引入聊天机器人,意图就是为了在互联网掘金,聊天机器人的“钱”景固然美好,可是要想把这些赢利构想变为现实,仍然需要走过相当长的一段路。微软要想真正把聊天机器人打造成一座金矿,还需广募合作伙伴,共同开拓这个商机无限的市场。


上一篇: AMD收购ATI意义到底有多大
下一篇:善恶有报 中国流氓软件第一案启示录

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论