博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【IT168 软话不软】震惊国内的“流氓软件第一案”——“百度、搜狐、中搜诉8848插件案”终于在北京高级法院终审判决下画上了句号。《东方早报》记者近日向北京高院证实,该院日前已作出终审判决,判令8848公司立即停止利用“搜索助手”(英文名MySearch)对百度、搜狐、中搜等三家中文搜索引擎的侵权行为,向百度、搜狐、中搜各赔偿经济损失50万、55万、11万,并在其网站首页位置向上述各家公开赔礼道歉。人们一直深恶痛绝的流氓软件,终于得到了应有的惩罚,或许这正应了民间的一句谚语:耍流氓,遭报应了吧。


  最近几年,流氓软件在互联网中滋生蔓延,流氓行径也不断升级,用户深受其害。虽然用户和媒体都通过各种方式声讨流氓软件,可流氓软件数量却是有增无减。“流氓软件第一案”的判决,意义深远。


    流氓软件被正确定性


    “流氓软件第一案”的终审判决,最大的意义莫过于法律对流氓软件已经有了正确的定性。无论是8848插件,还是被网络行业协会公开点名的十大流氓软件,其初衷都是出于商业利益的需要。流氓软件的开发商,通过强制用户安装的方式,推广自己的产品,提高自身的知名度。在开放的互联网中,通过插件或广告推广自己的产品是一种正常行为,强制安装实在不妥,更让人无法接受的则是流氓软件被强制安装后无法卸载。从某种意义上来说,流氓软件实际上是通过钻法律的空子,达到自己的目的。在人们声讨流氓软件的过程中,用户和媒体所能做到的,也仅仅是把这些具备恶劣行径的软件一个定义——流氓软件。


    在公众舆论声势浩大的声讨中,流氓软件并没有为自己的恶劣行径悔过,被网络行业协会公开点名的十大流氓软件,依旧在强制安装,用户的利益也没有得到保护。流氓软件第一案其实早在去年12月由北京市第一中级人民法院做出一审判决:令8848停止侵权,判决8848向百度、搜狐、中搜各赔偿经济损失50万、 55万、11万。由于8848不服判决,拒付赔款,并提出上诉。或许,8848网站认为区区一个流氓软件,为何要接受高额的经济赔偿呢?历时一年多的维权苦旅,也暴露出流氓软件开发商一直不乐意承认流氓软件本身侵犯用户正当权益的现实问题。


    任何一款流氓软件对用户不仅带有强制的意味,而且会对用户的计算机造成一些诸如速度慢,窃取用户隐私信息的不良后果,显然,用户的正当权益遭到了侵犯。流氓软件第一案的终审判决,意味着法律对流氓软件的行为有了正确的定性,声讨流氓软件将会有法律标准可依。


   整治流氓软件可以靠法律


    一直以来,用户对流氓软件的声讨仅仅限于媒体舆论,尽管去年7月份通过网络行业协会对流氓软件进行限期整改,可整顿之后,流氓软件照样自由自在游弋于互联网的各个角落。显然,网络协会的限期整顿对流氓软件的开发商没有任何威慑力,公众始终没有想到法律这个公正的天平。流氓软件第一案的胜诉,相信会给公众一个启示,整治流氓软件,舆论声讨过后还可以依靠法律。


  法律的天平永远是最公正的,未来公众可以通过法律武器惩治流氓软件。而此时的流氓软件厂商,是否能够主动改正错误呢?借用流氓软件推广产品的方式,实际是互联网企业走的一条捷径,时至今日,这条路已经到了尽头,互联网企业急需寻求产品推广的新手段。流氓软件第一案历时一年多才得到最后的判决,由此可见流氓软件维权也是相当曲折。况且,此次诉讼8848网站的是百度、搜狐和中搜三家公司,对于实力单薄的个人,声讨流氓软件的艰辛过程可想而知。法律目前对流氓软件已经有了客观的定性,政府还应及时完善相关的法律条款,为整治流氓软件的维权保驾护航。


    随着法律条款的完善,流氓软件的恶劣行径将会消失。目前虽然可以借助法律武器打压流氓软件,但流氓软件并不会在短时间内消失。


  流氓软件阴影何时散尽


    诚然,法律目前可以惩罚流氓软件了,但这并不意味着流氓软件将会彻底消失。流氓软件也在想尽一切方法逃避惩罚,客观地说,流氓软件是互联网产业的一个特殊产物,通过法律这样的强制手段并不能彻底制止流氓软件的滋长,更无法把流氓软件消灭。最近一段时间,很多MSN用户都在饱受“MSN广告机器人”的骚扰,严格来说,这也是一种性质极为恶劣的流氓软件。“MSN广告机器人”与其他流氓软件有着本质的不同,传播更具隐蔽性,普通用户很难找到流氓行径的根源在哪里,威力强大的法律武器更是无从着手。


    类似“MSN广告机器人”的流氓软件何其多,QQ群发器、邮件群发软件等软件,本来是为了方便用户而设计,如今也成为互联网“流氓”手中的有力武器。对于这种流氓行径,法律只能是望洋兴叹。要想真正根除流氓软件,还需通过技术手段,打击新兴的流氓软件。对于最近非常活跃的“MSN广告机器人”,微软已经设立了专门的举报页面,通过用户举报封杀“MSN广告机器人”。用户在登录互联网时,也应养成良好的习惯,不要随处泄露自己的个人隐私,在四通八达的互联网中,用户隐私也会成为流氓软件的骚扰对象。


    法律可以整治流氓软件了,可流氓软件也不会一夜消失,为了达到自己的商业目的,流氓软件会不断变换着手法来实施流氓行径。要想彻底杜绝流氓软件,用户、社会必须共同努力,配合法律消灭流氓软件,但彻底封杀流氓软件也需一个过程。


    8848插件遭受法律严惩是必然的事情,这不仅意味着法律对流氓软件的恶劣行径有了客观的定性,同时还为打击流氓软件提供了一个新的途径。流氓软件被封杀的结局是无法改变的,因为有句话说得好:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。”奉献流氓软件还是洁身自好,早点洗心革面为好,否则最后难逃被围剿的噩运。


上一篇: MSN引入聊天机器人意为掘金
下一篇:即将开始的世界杯视频维权苦旅

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论