博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【天极网特约评论】当格罗索射入决定性一球时,2006年度的世界杯球赛大奖有了得主,意大利球队摘起了这一贵冠,大奖有主,如火如荼的世界杯结束了。与此同时,国内即将掀起一场声势浩大的世界杯视频维权运动,事情的主导者就是上海文广旗下的上海东方宽频传播公司(下称“东方宽频”)。早在上周,东方宽频就再次重申,该公司是本届世界杯中国内地独家宽带及无线版权方,对于部分网站在世界杯期间的盗版侵权行为,他们将在世界杯后提出起诉。世界杯商机无限这是一个IT圈里人人皆知的道理,在巨大的利益诱惑下,仍有不少人冒天下之大不违盗用东方宽频的世界杯视频版权。目前,东方宽频已经取证并得到公证的侵权网站数量已经达到40多家,看来,东方宽频不久后即将走进世界杯视频的维权历程。在网络版权维权艰辛的情况下,东方宽频的维权又将是一段互联网业内的维权苦旅。

  世界杯视频版权的争夺亦是异常激烈,一番搏奕之后,东方宽频拿下了世界杯视频中国内地独家授权,包括中国内地独家宽带网络和手机无线版权。据内部人士透露,东方宽频在所有竞标者中是出价最高的一个,看来,东方宽频为了世界杯的视频版权,耗费了不少真金白银。为了让国内用户都能看到流畅的世界杯视频画面,东方宽频又投巨资购买服务器等设备,尽管通过视频P2P技术降低在线视频成本,东方宽频在世界杯视频业务中的投入还是超过了五千万元(包含版权授权费用,笔者注)。巨额成本打造出来的世界杯视频,在世界杯刚刚开锣之时,就遭到了侵权。为此,东方宽频在世界杯大赛前曾郑重发表声明,当时已经发现一些P2P厂商出现了侵权行为,并且对已经侵权的Mysee和51优度网两家网站提出明确警告。


  可东方宽频的警告并没有让侵权者退却,相反,在巨大的商机诱惑面前,一些P2P厂商和网站还是冒着巨大的风险继续着侵权行动。毕竟,世界杯的巨大商机无人不晓,回报也是相当丰厚。搜狐此前透露的信息称,搜狐以250万美元的代价拿下了每场比赛4分钟视频集锦的授权,目前,搜狐在世界杯赛事的广告收入已经突破4000万元;新浪在世界杯的表现也非常不错,有媒体称新浪在世界杯的广告收入突破了7000万元。看来,世界杯的巨大商机已经超过人们的想像,正是如此丰厚的回报,一些商家才会冒险侵权转播世界杯视频。再看东方宽频的授权费用,搜狐250万美元仅仅拿下了每场比赛4分钟的视频集锦授权,尽管现在得到了丰厚的回报,但仍然存在非常高的经营风险。对于搜狐和新浪这样财力雄厚的企业来说,几百万美元的世界杯视频授权费用不算什么,可是对于一些P2P网站来说无疑是一个天文数字,经营风险更是实力尚差的企业所不敢面对的。


  面对高昂的授权费用,小企业们无力承担,这被人们看成是侵权的最根本原因。难道,侵权的这些企业们不知道侵权之后,一旦对簿公堂,侵权的企业还要面临高额的赔偿和罚款吗?探究根源,真正让企业们鼓起 “勇气”侵权的,还是人们对世界杯的火爆需求。如果没有用户的火爆需求,谁也不会冒着被起诉索赔,被罚款的高额风险侵权。侵权频频发生,也对东方宽频的运营模式提出了一种质疑。现在侵权的企业,大多数是致力于P2P视频的网站,而东方宽频也为P2P视频投入了巨额的成本。世界杯每隔四年才会有一次,这意味着东方宽频在P2P视频中巨资投入将有可能会被闲置。对于东方宽频,为何不把这些参与侵权的企业招纳到自己旗下,通过合作的方式,降低东方宽频在世界杯视频中的投资成本,提高赢利,降低经营风险。


  独自一家经营世界杯视频的版权,对于侵权的企业可以起诉,可起诉能够保证未来不被侵权吗?一批侵权的倒下了,在丰厚的利益诱惑下,还会有一批“勇士”冲上来。况且,网络视频的维权有相当大的难度,尽管东方宽频对于40多家网站的侵权行为做了取证,也得到了公证,未来在法庭上这些证据能否把侵权者绳之以法,现在仍然是个未知数。况且,未来一段时间里,东方宽频要忙着与40多家侵权企业对簿公堂,这无疑又是一场口水持久站,关于知识产权的官司,历时数月的案便多又有何其多。未来,东方宽频将在公堂上浪费太多的时间和精力,这对于东方宽频来说也是一种无形的损失。


  世界杯视频之所以会被侵权,肯定有其独特的魅力。40多家侵权东方宽频的版权,侵权者有不可推卸的责任,如此多侵权者的出现也意味着东方宽频的运营模式也有问题。2006世界杯过去了,东方宽频要维护自身的权益,只能迈进即将开始的维权苦旅。下一届世界杯又在不远处,笔者衷心希望下一届的世界杯,东方宽频能够远离世界杯视频版权侵权之苦,共建一个完美的世界杯视频产业链。


上一篇: 善恶有报 中国流氓软件第一案启示录
下一篇:怀念那些一路陪我走过的兄弟

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论