博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

日前,酷6被华友世纪并购的消息正式公布。盛大以4400万美元的价格收购了酷6,这在国内视频行业的发展历史上无疑是一个历史性的转折。从媒体的报道来看,业内人士一致看好酷6与华友世纪的合并,包括酷6的竞争对手土豆和56。不过,优酷对盛大收购酷6一事并不看好,称激烈的竞争下选择被收购的退出机制不失为一种商业选择。显然,优酷对酷6与华友世纪的并购有点幸灾乐祸的味道。

  在此,笔者只想奉劝一下优酷,改改幸灾乐祸的臭毛病吧,说别人怎么着都没有赚钱重要。还是踏踏实实做事儿,努力赚钱为好!

  看看优酷古大叔对盛大收购酷6的回应(附:链接地址),我们除了能够看出优酷幸灾乐祸劲头外,还能折射出优酷的焦虑和心酸。

  在回应中,优酷还称:“盛大与酷6的合并,不能改变当前明确的视频行行业竞争格局,领先的视频网站的地位难以撼动,以优酷为代表主流的视频网站,会与其他视频网站有着截然不同的发展道路,优酷始终会坚持并有能力独立发展,取得最终的成功。”对于优酷这一观点,笔者不敢苟同。单就说现金储备这一条,目前酷6网的现金储备已达1.6亿美金,而优酷经过四轮融资而来的8000万美金估计早已所剩无几,而且再度融资的可能性很小,优酷目前所面临的压力是非常大的。奉劝优酷一句,不要一直以视频行业的龙头老大自居,地位不是说出来的而是凭借实力做出来的。

  除心酸外,优酷对于此次收购还有一些无奈,毕竟此次收购对优酷是一个莫大的威胁。从产业角度来看,盛大与酷6的合并不仅会增强酷6的实力,还会对优酷的市场造成强烈的冲击。众所周知,盛大不仅有雄厚的现金储备和人才储备,还有众多资源供酷6使用。盛大文学,盛大游戏,这些资源融合到酷6后会有什么样的变化,想必各位读者和优酷的心里都非常清楚。

  还有一点不容忽视的就是,盛大最近一直围绕“娱乐”做文章。从盛大文学,到盒子战略,再到盛大与湖南广电的合作,盛大一直在为“娱乐”布局。酷6的整体运营思路与盛大娱乐路线步调吻合,这是两个企业合并能够大有作为的基础。

  再者说,国内视频行业现有的发展模式已经无法满足盈利的需要。在高昂的运营成本下,网络广告为视频网站带来的盈利并不可观。这种情况下,视频网站必须寻找新的出路。酷6选择与实力强大的伙伴盛大合作,这样不仅能够让视频网站拥有更广的经营思路,还会让视频网站有更多的资源,更多的资金在市场中打拼。

  任何一个领域的强强联手,都有可能改变一下行业的格局。在国内视频行业,盛大与酷6的合并,不仅能够改变国内视频行业的竞争格局,还会衍生一些新的经营模式。笔者不知道优酷的古大叔,何来盛大酷6合并不能改变当前视频行业竞争格局一说?最后,笔者再次建议优酷,幸灾乐祸的臭毛病应该改改!


上一篇: 电子商务诚信建设不能只喊口号
下一篇:金山的双重性格

2条评论

  1. 就是借了个盛大的名 华友 和酷6是弱弱联合呵呵~ 当然不看好 再说盛大的竞争对手不会把内容给酷6 酷6本来就不行 这下越走越窄

  2. 华友是做什么的?

发表评论