博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【eNet硅谷动力专稿】南京电信首先抛出流量计费的重磅“炸弹”,引起了公众的强烈争议。随后又传出中国电信升级26省ADSL网络的消息,电信推行流量计费就是为了封杀BT,为何还要升级ADSL网络呢?电信一系列举动,实在令人费解?

  答案只有一个,电信的带宽紧缺,升级网络短时间内无法完成,而且需要动用大量资金。BT成为电信流量计费的替罪羊,战略部署的棋子。这里,笔者不禁要强烈鄙视一下电信,垄断你就可以称大吗?

  带宽紧缺日渐端睨

  BT占用带宽是业内似乎是事实,使用BT下载会究竟会占用电信多少带宽资源,而且会影响其他用户的正常使用吗?从技术层面分析,用户使用BT下载,一般仅有几百K的下载速度,这样的速度如果对电信的网络有如此之大的影响,看来,电信的网络真的不堪一击。根据电信发布的消息,电信骨干网的带宽已经是数10G,甚至上百G,BT下载的几百K都会影响电信网络的使用效果,笔者不禁怀疑电信的带宽到底有多宽?

  电信宽带的广告词,也暴露了电信带宽资源紧缺的事实。“百兆入楼,十兆入户”这句“经典” 的广告词,让低廉的十兆宽带短时间入驻了小区。使用过程中,用户真正体会到了十兆入户的水份。共享与独享,作为区别宽带的关键字眼,却没有体现出来。试想,一百人分享百兆带宽,与一千人分享百兆带宽,区别有多少?“百兆入楼,十兆入户”模棱两可的广告词,最后无法掩饰电信带宽始终紧缺的事实。

  以ADSL为例,1Mb ADSL的理论下载速度可以达到125Kb,实际速度在100Kb。这一带宽为个人用户独自享用,即使用BT下载,速度也不会超过ADSL下载的理论值。在电信容许的带宽范围内下载,怎么会占用大量带宽并影响他人使用呢?

  电信为了收回前期在宽带的投资成本,在不保证现有用户合法消费权益的同时,一味增加宽带用户数量,使带宽紧缺成为一个不争的事实。

  用户投诉向电信施压

  政府拆分电信业,中国宽带市场又多出几家运营商,宽带接入不再是垄断。同时,用户专业水平的提高,电信的“欺诈”现象得到了有效的遏制。

  根据中消协的显示,三年间电信投诉增加了七成。其中相当比例用户投诉电信带宽不足,影响其正常使用。北京某小区的李先生反映,他所在小区接入的某FTTB宽带自打接入后带宽就一直徘徊在下载速度20~30KB,有时速度连拨号和ISDN都不如。“打开网页一看,满眼都是红叉叉。”而在接入商的宣传材料中,明明写着10兆入户的字样。

  电信拆分后,各运营商都拥有了自己的网络,带宽接入之间的竞争异常激烈。多家运营商的出现,电信私自克扣用户带宽也不再是秘密。用户不断投诉,电信虚假广告宣传也是家喻户晓。互联网应用的内容越来越丰富,宽带用户的急骤增加,宽带用户日常使用时也越来越逼近电信分配的带宽,电信带宽告急。

  面对越来越多的用户投诉,以及转向其他运营商接入的用户,电信面临巨大的压力。带宽告急,如何解决?

  流量计费只为缓解带宽紧缺

  电信宽带以往的收费模式是包月,并没有对用户的流量进行限制。带宽告急,升级网络迫在眉睫,网络升级需要耗费一个很长的周期,还需大量资金支持。流量计费,短时间内可以解决带宽紧缺的现象,并可以降低用户的投诉。

  使用流量计费,用户浏览内容越多,网络应用越丰富,资费越高。电信满足用户的需求,将足量的带宽分配给用户,流量计费后,用户为了节约口袋的钱,肯定不会像包月时一样在网络中随意驰骋。看来,电信真是摸透了中国人的消费心理呀。

  BT下载是众多用户的爱好,借助廉价的网络获取丰富的娱乐。大家都用BT下载,电信带宽紧缺的事实暴露出来了。于是,电信来个流量计费,用户再用BT下载,就要付出高额的代价。电信这一招,确实够黑,够狠。

  流量计费,不仅封了令电信头痛的BT,可以短时间内不升级设备,满足用户的实际带宽,避免用户投诉。真是一箭双雕呀!

  自身有缺陷,先要检讨自己。带宽紧缺可以升级设备,没有必要拿BT开刀,更不要让BT成为电信流量计费的替罪羊。不过电信此举也可以理解,网络升级需要一定时日,宽带接入市场竞争又非常激烈,既要保住自己的用户不受损失,又要保证自己不受用户投诉。边升级网络边实施流量计费可谓是电信的一条锦囊妙计,电信真是“聪明绝顶”。


上一篇: QQ盗号案终结 暴露监管漏洞
下一篇:微软言错凸现维权艰难之旅

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论