博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2010年已经来了,各大厂商的销售大战已然打响,最热闹的估计就是杀毒软件这一领域了。瑞星打出瑞星2010版新品半年免费,30元用1年的广告语;江民打出KV2010杀毒软件128元用三年,并且可以装三台电脑的口号;卡巴斯基2010版也不示弱,扛起了三年版仅售158元的大旗……而三年前,一套瑞星杀毒软件的售价高达299元。短短三年间,杀毒软件越卖越便宜,原因何在呢?

  对瑞星、江民、卡巴斯基等杀毒软件厂商进行了一系列的数据分析后发现,杀毒软件价格大跳水是有一股力量在推动。不过,在寻找什么力量推动杀毒软件降价前,我们还是先看一下三年来杀毒软件的价格趋势吧。

  
这样看可能没感觉,让我们来看一个价格走势曲线图,降价的趋势就十分明显了。

  
从上面的表格可以看出,2008年是杀毒软件降价的开端。2008年,卡巴斯基急切想提升国内杀毒软件市场的占有率,于是在128日发起了“暴雪无情,卡巴有情”——卡巴斯基赈灾总动员,反病毒免费送一年的大规模赈灾活动。随后,卡巴斯基又与360联手,向360安全卫士用户赠送免费半年的卡巴斯基软件。可以说,在2008年里,卡巴斯基对国内用户是免费提供的,而这也成为杀毒软件价格大跳水的导火索。

  进入2009年后,曾经在2008年不断声称拒绝追随卡巴斯基免费策略的瑞星和江民相继降价,用户在瑞星或江民网站购买2009版的杀毒软件,其价格仅有几十元一年。不过,杀毒软件降价并没有就此停止。2009年末,360推出免费杀毒软件后,瑞星和江民都喊出免费使用三个月或者六个月的市场策略。而大佬微软加入免费杀毒阵营让整个局势发生了极大的改变,尽管它对份额的冲击并不大,但免费的声势瞬间强大了很多,这基本上奠定了杀毒软件价格继续走低的基调。

  在过去的三年时间里,免费成为了推动杀毒软件价格下降的一股力量。不同的是,2008年卡巴斯基的免费是有时限的,而360推出的杀毒软件是没有时限的。更重要的是,进入2010年后,杀毒软件的价格还未见底,因为360刚刚推出免费杀毒软件不过数月的时间。从过去三年杀毒软件的价格趋势来看,在360免费杀毒软件力量的推动下,国内杀毒软件价格还会继续下降。

  在瑞星、江民、卡巴斯基等主流杀毒软件价格降到几十块钱一年的市场格局下,笔者认为这一价格还会下降有点荒诞。可是我们要清楚一点,360推出免费杀毒软件后,瑞星和江民都抛出了免费使用杀毒软件一定时间的市场策略,其目的是为了应对免费带来的冲击。一旦360杀毒软件长期免费,谁能阻挡住杀毒软件继续跳水的趋势?值得留意的是,QQ已经加入战局,在QQ医生的最新版本中,诺顿2010半年免费再次击中杀毒软件价格的神经。

  其实,不仅仅是瑞星、江民等杀毒软件的价格一直在下降,所有的杀毒软件价格都大幅下跌。显而易见,免费的360杀毒软件是推动杀毒软件价格的力量。就国内杀毒软件行业的现状来看,笔者坚信杀毒软件价格还有便宜的空间。


上一篇: 用友三年战略发布会观后感
下一篇:物流服务或成网购平台的硬伤

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论