博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

09年的时候,笔者曾经写过一篇题为《说物流是网购平台生命线过分吗?》博文,强调物流服务的重要性。在2010年春节前夕,笔者的观点再次得到验证,快递公司放假令所有网购平台再次饱受折磨。未来,如果网购平台的物流体系再不加以改善,物流服务将会成为网购平台的硬伤。

  几天前笔者登录淘宝网的时候就看到了一则公告,提醒用户淘宝物流的合作伙伴放假的消息。在淘宝的物流放假公告(附:链接中可以看出,几乎所有的物流公司自29号开始不再接单。也就是说,在29号到17号(笔者注:这是根据几大物流公司写出的时间段,会与个别物流公司的时间有一定差异)。这一段时间里,物流业务全部停止。

  当然了,中国邮政的EMS全年不休,可淘宝的买家们有几个乐意用EMS的,原因很简单,太贵。知名的物流,17号后才开始恢复业务。想网购的用户,看到物流放假的消息,谁还会去下订单?下了订单之后,至少要等1周甚至更长的时间才能拿到货,到时候黄花菜都凉了,还不如春节过后再下订单。

  不仅仅是淘宝,当当、Vancl、京东方等网购平台都发布了物流放假的通知。有的网购平台发货暂停时间为1周,有的为2周或更长时间。最大的网购平台淘宝,也有56天暂停发货的时间。

  由于物流放假,全国所有的网购平台几乎停止了发货业务,网购平台与瘫痪运营有何差别?要想避免这种情况,解决的办法有两个。一个方法是网购平台要求合作物流企业春节不休假,事实证明,这种方法的可行性几乎为零。物流企业与网购平台是合作关系,不是管理关系。第二个方法就是,网购平台建设自己的物流企业,而这个方法的可行性目前仍旧很低。

  春节放假,让全国的网购平台受到了又一次考验。久而久之,网购平台要么在春节时歇业,要么就解决春节期间的网购商品顺畅发货的问题。客观地说,网购平台的发展一定程度上已经受到了物流服务的约束。未来,如果网购平台无法突破这一约束,物流服务必将成为网购平台的硬伤。


上一篇: 揭秘:杀毒软件为何越卖越便宜
下一篇:从微点、360案看瑞星的竞争策略

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论