博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

导读:360在央视的广告既是其昭告天下的见证书,又是对收费杀毒发起的挑衅书,同时还是360打造安全品牌进程中的背书。他的效果或许并不是立竿见影的,但对整个杀毒江湖的格局变幻,绝对是一个里程碑事件。

  近两年来,杀毒江湖颇为动荡。瑞星、卡巴斯基、江民、金山等传统厂商在价格战中厮杀,杀毒软件的价位被不断拉低。而随着微软、360等免费杀毒越来越强势,一部分用户已经用上了免费杀毒,其余的则已经习惯了变相免费或者廉价的杀毒软件。

  但是,如果某一天,那些还为杀毒软件付费的用户看到刘仪伟在央视各大频道操着喇叭狂喊“杀毒软件免费”,其结果会如何?

  根据此前公布的数据,到2009年底,360免费杀毒的用户量大概在1亿多。我不知道这大概处在第几的位置,但可以肯定的是,再经央视这一把火烧,360拿下第一的位置已是板上钉钉的事。

  360杀毒的广告很简单,用反复直白的形式在宣传360杀毒软件的“免费”特性。从营销的角度来看,这一点极为要命,直接刺中了收费杀毒阵营的心脏。而从投放渠道来看,这次包括天气预报、经济半小时、今日说法等名牌栏目、黄金时段都拿下来了。基于这两点,我认为,360是希望借此给收费杀毒造成巨大的压力,让其置身于一种被“免费”呼声的包围的境地,这种强大的心理攻势会产生极为微妙的作用。最理想的状况就是,有人开始抗不住,转投免费阵营,进一步导致收费阵营的土崩瓦解——这显然是360最乐意见到的。

  从统计学的角度来讲,收费杀毒的降价本质上就是“正在走向免费”,因为降价的极致就是“价格降到0”。在免费杀毒逐渐强势的过程中,收费杀毒绝对不会将既得利益拱手相让,价格战是它们的缓兵之计——它既能对用户有些许交代,又可继续维持暴利,进可攻、退可守,即便有一天不得不投身免费阵营,一切也会显得比较平滑,不至于从天堂跌落地狱。

  360在央视为免费造势,显然有些“逼宫”的意味。尽管所有人都明白免费已成为必然趋势,但360希望最大限度缩短这个进程——速战速决对挑战者最为有利。

  总之,对于360来说,央视广告既是其昭告天下的见证书,又是对收费杀毒发起的挑衅书,同时还是360打造安全品牌进程中的背书。他的效果或许并不是立竿见影的,但对整个杀毒江湖的格局变幻,绝对是一个里程碑事件。


上一篇: 中国联通:催费何太急!
下一篇:中国雅虎本命年里要发飚

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论